Апостиль — это особый штамп, который выступает в качестве упрощенного способа официальной легализации документов для придания им юридической силы.

Апостиль признается во всех странах-участницах Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги по легализации документов во многих странах мира. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Что такое апостиль?

Обновлено: 09.01.21

Какую проблему решает апостиль?

Начать нужно с того, что для придания юридической силы иностранным документам необходимо такие документы легализовать. Без такой легализации документ не будет иметь юридической силы в иностранном государстве. Простыми словами: чтобы документ, составленный в стране А, признали в стране Б, он, по общему правилу, должен быть легализован. Легализация может быть дипломатической или консульской и зачастую предполагает трудоемкий процесс, который может упростить другая процедура — апостилирование.

Таким образом:
Апостиль помогает упростить процедуру придания силы документов в зарубежных странах путем освобождения от необходимости дипломатической или консульской легализации.
Помимо этого, с помощью апостиля подтверждается факт того, что документ был получен по законам страны, которая его выдавала.

Где поставить апостиль?

Апостиль может быть проставлен только в той стране, на территории которой был выдан оригинал документа и только при условии, что такая страна является участницей Гаагской конвенции об апостиле.

Апостиль ставится либо на самом документе, либо на отдельном листе, который в обязательном порядке должен быть прикреплен к документу, подлинность которого он подтверждает.

Документы апостилируются в государственных структурах, таких как, например, Министерство Юстиции в России. В США это может быть Управление аутентификации Государственного департамента США (United States Department of State), Секретариаты штатов и иные органы. В Великобритании — Министерство по иностранным делам и делам Содружества Великобритании.

Что если страна не является участницей Гаагской конвенции об апостиле?

Если страна не является участницей Гаагской конвенции об апостиле, в ней действуют иные правила о легализации документов. Например, Гаагскую конвенцию не подписали Объединенные Арабские Эмираты, а потому апостиль там поставить не получится. Чтобы заверить там документ, потребуется пройти процедуру консульской легализации, которая по сравнению с апостилированием является немного более сложной и долгой.

Срок апостилирования

Процедура апостилирования отличается в зависимости от страны, в которой она осуществляется, однако примерный срок занимает от 7 до 14 дней.

Компания GFLO Consultancy оказывает полный перечень услуг по апостилированию и легализации документов по всему миру. Если Вам нужна наша помощь — напишите нам, мы будем рады помочь!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.