Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с необходимостью заключения контрактов. Закрепление воли сторон позволяет обезопасить от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, что делает контракты уникальным средством, которое широко используется во всем мире. Заключение контракта позволяет зафиксировать все необходимые условия, избежать разногласий, дает право требовать возмещения убытков или надлежащего исполнения контракта в случае нарушения его условий. Заключение контрактов давно стало обычной практикой взаимодействия как физических, так и юридических лиц, однако далеко не всегда составленный контракт является юридически грамотным. Грамотно составленный контракт должен соответствовать законодательству страны его заключения. В связи с этим сотрудничество с контрагентами из разных стран влечет необходимость умело разбираться в нюансах их законодательства. Что же стоит учесть, если Вам предстоит заключить контракт с представителем страны общего права (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.)? Какие обязательные элементы договора должны присутствовать при заключении и составлении контракта? Об этом и поговорим.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги в сфере контрактного права. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Обязательные элементы договора в странах общего права

Обратите внимание:

В настоящей статье ввиду особенностей англосаксонской правовой системы будет также использоваться термин «контракт» вместо термина «договор».

Статья о разнице между терминами «соглашение», «договор» и «контракт».

Обратите внимание:

В настоящей статье ввиду особенностей англосаксонской правовой системы будет также использоваться термин «контракт» вместо термина «договор».

Статья о разнице между терминами «соглашение», «договор» и «контракт».

Обновлено: 07.01.21

Обязательные элементы договора могут отличаться в зависимости от страны, право которой применяется к документу. Но в общем можно выделить семь обязательных элемента договора:

  1. Первым и, пожалуй, самым очевидным элементом контракта является обоюдное согласие сторон на его заключение (meeting of minds). Контракты, заключенные с пороком воли и волеизъявления могут быть признаны недействительными. Все стороны контракта должны собственными действиями и по своей инициативе вступить в правоотношения. Намерение стороны контракта его заключить должно быть явным и очевидным.
  2. Второй элемент контракта – наличие оферты (offer). Оферта – предложение заключить контракт, в которым изложены существенные условия. Простым языком, офертой признается инициатива одной стороны заключить контракт с другой стороной (сторонами). Однако одной оферты для заключения контракта недостаточно.
  3. И так, третьим элементом контракта является акцепт (acceptance) – принятие предложения заключить контракт. Акцепт выражает согласие стороны на заключение контракта. Однако, все не так просто. Недостаточно согласиться на заключение контракта в принципе, необходимо принять все существенные условия контракта, указанные в оферте. По общему правилу акцепт должен быть зеркальным отражением оферты (так называемое «mirror image rule»), то есть принятие предложенных существенных условий должно быть полным и безоговорочным. Но, как и во всех правилах, в нем есть свои исключения. Ведь не со всеми условиями и положениями сторона может согласиться. Наличие незначительных изменений при акцепте оферты допускается. Однако если изменения будут значительными, они могут быть признаны контрофертой, на которую, опять же, потребуется акцепт другой стороны. Как бы там ни было, по итогу стороны должны полностью договориться обо всех существенных условиях будущего контракта.
  4. Четвертый элемент контракта – это встречное удовлетворение, именуемое в странах общего права «consideration». В качестве встречного удовлетворения в контрактах используется нечто, имеющее ценность для стороны, предоставляющей в обмен согласованное в контракте действие, товар или услугу. Встречное удовлетворение обязательно должно соответствовать требованиям законодательства. Контракт в странах общего права может быть признан незаключенным, если встречное удовлетворение будет меньше ожидаемого, повреждено или уничтожено.
  5. Пятым элементом контракта является правоспособность сторон (legal capacity). Правоспособностью лица признается его способность быть носителем прав и обязанностей. Иными словами, лицо должно иметь право на заключение контракта, достигнуть определенного возраста и в полной мере осознавать свои действия и руководить ими.
  6. Шестой элемент контракта – его письменная форма (writing form). Письменная форма довольно часто признается факультативным элементом, однако не упомянуть о нем нельзя. Именно письменная форма контракта позволяет закрепить права и обязанности сторон и зафиксировать его существенные условия, а также ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта.
  7. Наконец, седьмой элемент контракта – это его законность (legality). Порядок заключения, расторжения и сами условия контракта должны полностью соответствовать законодательству страны заключения, а также страны, праву которой контракт подчиняется. Наличие незаконных условий или нарушение установленной процедуры заключения или расторжения контракта может дорого стоить обеим сторонам, в связи с чем необходимо тщательно изучить законодательство страны.

Таким образом, при вступлении в правоотношения с контрагентами из стран общего права необходимо разбираться во всех особенностях их контрактного законодательства, а также понимать какие обязательные элементы договора должны присутствовать и регулировать взаимоотношения сторон. Знание основных элементов любого контракта позволит избежать ряда ошибок и не допустить нежелательных для сторон последствий. Если у Вас остались вопросы – мы будем рады на них ответить, напишите или позвоните нам, Ваш GFLO Consultancy.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.