Счет эскроу (от анг. «escrow») или счет условного депонирования — популярный среди экономически развитых стран способ осуществления расчетов. Эскроу счет является своеобразной гарантией исполнения обязательств участниками сделки и служит для целей минимизации рисков при осуществлении крупных операций. К примеру на Уолл стрит эскроу всегда пользовался спросом: при совершении сделок купли-продажи или иных крупных сделок между предприятиями существуют очевидные риски, которые использование подобных счетов позволяет минимизировать.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги по открытию банковских счетов. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Зачем нужен счет эскроу?

Обновлено: 29.07.21

Механизм эскроу

Счет эскроу предлагает механизм, по которому на специальном условном счету владельца счета (депонента) в банке (эскроу-агент) учитываются и блокируются денежные средства в целях их передачи конкретному лицу (бенефициару) при возникновении оговоренных между этими сторонами обстоятельств. Юридическим обрамлением отношений выступает трехсторонний договор между депонентом, эскроу-агентом и бенефициаром. Простыми словами, благодаря счету эскроу, деньги могут храниться на счету до тех пор, пока не произойдет действие или не случится событие, которое имеет ключевое значение для исполнения обязательств. Простой пример: покупка квартиры в доме на этапе строительства. Сколько людей потенциально могут потерять свои денежные средства по причине того, что стройка прекратилась или даже не началась? Система эскроу позволяет «задержать» денежные средства за покупку квартиры, перечисленные продавцу, на специальном условном счету — счету эскроу, до момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Таким образом, интересы и продавца, и покупателя могут быть надежно защищены.

Интересно:
В России с 01.07.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ, который как раз коснулся долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Одним из ключевых нововведений стало увеличение объектов недвижимости, при покупке которой требуется счет эскроу. Соответственно, количество объектов, в отношении которых застройщик может напрямую (без счетов эскроу) привлекать средства граждан, уменьшилось. С 01.07.2019 года возможность прямого привлечения денежных средств с покупателей существует лишь в отношении домов с высокой степенью готовности, что, безусловно, способствует защите покупателей.

Стоит сразу отметить, что механизм эскроу (сочетает в себе договор условного депонирования и договор специального счета) может различаться в зависимости от страны. Например, за рубежом на счет эскроу могут быть переданы не только денежные средства, но и ценные бумаги, результаты интеллектуальной деятельности, недвижимое имущество и др. В то время как по смыслу российского законодательства, счет эскроу может быть открыт только для движимого имущества.

Обратите внимание:
Статья 806.7 ГК РФ содержит указание только на денежные средства, однако перечень депонируемых объектов был расширен с 1 июня 2018 года Законом от 23.05.2018.

Помимо этого, в России под эскроу-агентом понимается только банк (и, с оговорками, с 1 июня 2018 года — нотариусы), в то время как за рубежом широко предоставляются услуги различных эскроу-агентов, которые специализируются на конкретном виде сделок. В роли эскроу-агентов в таком случае выступают не только кредитные организации, но и различные финансовые учреждения, нотариусы и юристы.

Важно:
В США и Великобритании деятельность эскроу-агента подлежит лицензированию, а потому не каждый юрист имеет право выступать эскроу-агентом.

Где применяется механизм эскроу?

Сфера применения эскроу очень обширна, и данный инструмент лишь набирает популярность. В частности, он постоянно используется в США, Европе и ОАЭ при заключении сделок с недвижимостью. Первое, что можно увидеть на иностранных сайтах в части эскроу — это их использование для покупки дома. Зачастую такие сделки предполагают значительную сумму, и риски неисполнения обязательств велики. Чтобы обезопасить себя, стороны обращаются к содействию эскроу-агента.

В США и Великобритании механизм эскроу также применяется при заключении сделок слияния и поглощения (M&A), что позволяет следить за целевым использованием денежных средств и обеспечивать исполнение обязательств сторонами. В России применение эскроу в слияниях и поглощениях не распространено, однако принятые летом 2019 года изменения могут оказать влияние на будущее этого института. Кто знает, возможно, через несколько лет использование условного депонирования при слияних и поглощениях будет успешно применяться и в российской практике.

Эскроу-счета также широко используются при заключении лицензионных договоров, в особенности в части предоставления прав на ПО. Механизм эскроу предоставляет дополнительную защиту в случае неисполнения лицензиаром обязательств по договору/банкротства или нежелания лицензиара преждевременно раскрывать лицензиату связанную с ПО конфиденциальную информацию (к примеру, коды программ).

Также, эскроу-счет используется в жилищном строительстве. В особенности стоит отметить Россию, так как с 1 июля 2019 года, как уже было указано, вступили в силу изменения в законодательстве, по которым застройщики теперь в большинстве случаев обязаны использовать счета эскроу для зачисления и хранения денег дольщиков. Нововведения создали дополнительный способ защиты интересов покупателей, снизив риск так называемого «котлового» механизма сбора денежных средств (когда сумма собирается зстройщиками на один объект строительства, а вместо этого строится другой). Более того, теперь, если строительная компания обанкротится, банк (эскроу-агент) вернет покупателю внесенную на счет эскроу сумму.

В отдельную категорию стоит выделить и онлайн-эскроу, который часто используется за рубежом для защиты сторон при покупке товара или услуги через Интернет. Модель онлайн-эскроу работает аналогичным образом: деньги удерживаются на счете эскроу третьей стороной (эскроу-агентом), пока условия договора купли-продажи не будут удовлетворены как покупателем, так и продавцом.

Заключение

Подводя итоги, цель механизма эскроу можно свести к следующему: снижение рисков покупателя и продавца при эффективном заключении сделки. Использование условного депонирования сокращает издержки при неисполнении обязательств, снижает расходы на применение последствий недействительности сделки, защищает интересы сторон и является важной гарантией исполнения обязательств. Если Вас интересует возможность использования счета эскроу при заключении сделки и Вам необходима помощь специалистов, напишите команде GFLO Consultancy, мы всегда будем рады помочь!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.