Регистрация компании на Британских Виргинских Островах в 2020 году

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЮРИСДИКЦИИ

Стоимость регистрации

Относительно иных юрисдикций

Низкая

Срок регистрации

Относительно иных юрисдикций

Быстрая

Несмотря на то, что на Британских Виргинских Островах вступили требования экономического присутствия (сабстенса), и некогда популярную офшорную зону больше нельзя назвать классическим офшором, юрисдикция все еще предлагает хорошие условия для создания бизнеса. Регистрация компании на Британских Виргинских Островах (БВО, BVI) создает благоприятную среду для учреждения бизнеса и предлагает выгодные условия для его развития. БВО не пошли по пути классического изменения законодательства в пользу требований ЕС, а постарались найти компромисс между требованиями ОЭСР (и ФАТФ) и желаниями инвесторов. БВО, кстати, — одна из немногих юрисдикций, которые после введения требований о реальном присутствии компаний на островах, все еще остается привлекательной для бизнесменов. Власти БВО стремились обеспечить благоприятную среду для создания бизнеса и капиталовложений, при этом удовлетворив требованиям мирового сообщества. Кратко вспомним основные изменения, которые вступили в силу на БВО с 1 января 2019 года.

Важные изменения на БВО 2019 года: экономический сабстенс

Что же произошло 1 января 2019 года на БВО? Вступил в силу Economic Substance Act, в соответствии с которым почти все компании, зарегистрированные на БВО, обязаны соответствовать требованиям экономического присутствия (economic substance test).

Важно:
Новые требования распространяются на юридические лица, учрежденные на БВО (компании и партнерства с ограниченной ответственностью), а также иностранные компании и партнерства (за исключением партнерств, не имеющих статус юридического лица).

По запросу International Tax Authority (ITA) все компании на БВО обязаны предоставить всю необходимую информацию, которая доказывает реальное присутствие компании на островах. Реальное присутствие компаний проявляется в следующем:

  • Осуществление контроля или управления с территории БВО; ведение деятельности по месту регистрации компании;
    Важно:
    Управление на БВО означает достаточное количество заседаний совета директоров, которые регулярно происходят на территории БВО, кворум присутствия, а также хранение протоколов заседаний на территории БВО.
  • Наличие достаточного количества сотрудников, физически присутствующих на территории БВО;
  • Наличие реального офиса на территории БВО.

Важно:
В случае непредставления документов и информации или предоставлении с нарушением сроков, указанных в запросе ITA, возможны различные санкции от штрафов до принудительной ликвидации компании.

В вопросах обеспечения экономического присутствия важную роль играет вид деятельности компании. Так, особые требования предъявляются к компаниям, которые занимаются следующими видами деятельности:

    • оказание услуг и дистрибуция;
    • банковская сфера;
    • грузоперевозки;
    • страхование;
    • холдинговая деятельность;
    • управление фондами;
    • управление интеллектуальной деятельностью;
    • и др.

(далее по тексту «relevant activities»)

К компаниям, которые ведут relevant activities из списка выше, предъявляются дополнительные требования. Здесь стоит разграничить 2 вида компаний: компании, которые занимаются данной деятельностью и имеют налоговое резиденство БВО, и компании с указанным видом деятельности и не являющиеся налоговыми резидентами БВО.

Первой группе компаний, помимо обеспечения экономического присутствия (сабстенса), также необходимо: предоставить регистрационному агенту на БВО дополнительную информацию (о работниках и их количестве, о дате начала и конца финансового года, о годовом обороте компании, информацию об офисе компании и др.)

После предоставления вся информация заносится в базу данных, которая подключена к BOSS.

Интересно:
BOSS (Beneficial Ownership Secure Search system) — это используемая на БАО Система безопасного поиска бенефициарных собственников. Это уникальная база данных, где хранится информация о бенефициарах зарегистрированных компаний).

В отношении второй группы компаний, как указано в Economic Substance Act, требования экономического присутствия не действуют. Нерезидентные компании, которые являются налоговым резидентом иной страны (кроме стран, входящих в «черный список» ЕС) не обязаны соответствовать вышеназванным правилам.

Выходит, что если бизнес осуществляется за пределами БВО и это подтверждено соответствующими документами, то для компании не появится существенных изменений. Компания, которая занимается relevant activities, должна доказать налоговое резиденство иной страны с подтверждением уплаты налога на прибыль (например, предоставить сертификат налогового резидентства). В таком случае обеспечивать экономическое присутствие на БВО компании не нужно. И это важный нюанс, который позволил многим компаниям остаться на БВО, несмотря на значительные изменения в законодательстве.

Внимание:
Если Вам требуется консультация по виду деятельности, напишите нашим специалистам — мы сориентируем Вас исходя из положений закона БВО.
Информация о таких компаниях будет запрошена у соответствующих органов страны их налогового резидентства.

Что касается отчётности, то компании на БВО теперь обязаны ежегодно готовить и подавать финансовый отчет. Отчетный период составляет один год и исчисляется либо со дня регистрации компании (для компаний, зарегистрированных после 1 января 2019), либо со дня, которую выбрала сама компания в качестве даты начала отчётного периода.

Важно:
Для новых компаний требования вступили с 1 января 2019 года, а для существующих был введен переходный период — до 31 декабря 2019. За это время владельцы бизнеса должны были привести свои компании в сооответствии с требованиями законодательства: либо обеспечить реальное присутствие на островах, либо ликвидировать компанию, либо доказать свое налоговое резидентство в другой стране.

В пользу выбора БВО для страны регистрации стоит отметить, что, несмотря на классический офшорный характер юрисдикции в прошлом, БВО не рассматривались в качестве «черной офшорной зоны» и всегда старались поддерживать репутацию на достойном уровне. Все это в совокупности создает хороший имидж БВО для регистрации и развития бизнеса.

Чем же особенна регистрация компании на Британских Виргинских Островах после вступления изменений? Начнем с выбора организационно-правовой формы.

Организационно-правовые формы компаний на БВО

В отношении организационно-правовых форм компаний на БВО все еще действует Закон о коммерческих компаниях 2004 года.

В соответствии с Законом, на БВО можно создать компании следующих типов:

  • Компания с ответственностью, ограниченной размером акций;
    Ответственность акционеров по долгам компании ограничена количеством их акций.
  • Компания с ответственностью, ограниченной гарантиями её участников;
    Компания, ответственность в которой ограничена гарантированной суммой, которую участники компании согласились возместить в случае наступления ответственности компании перед кредиторами, или же в случае ликвидации компании. Обычно в уставе компании данного типа содержится указание о том, что компания не намерена заниматься выпуском акций.
  • Компания с ответственностью, ограниченной гарантиями её участников с правом выпуска акций;
    Смешанный тип компании, в отличии от предыдущего отличается как раз возможностью выпуска акций независимо от наличия суммы гарантии.
  • Компания с неограниченной ответственностью с правом или без права выпуска акций;
    Данный тип предусматривает неограниченную ответственность участников компании по долгам и обязательствам компании. По общему правилу данная организационно-правовая форма не пользуется популярностью.
  • Компания с ограниченным видом деятельности (SPVs).
    Компания данного типа может осуществлять только ту деятельность, которая указана в ее уставных документах.

Важно:
Офшорную компанию в ее классическом понимании на БВО больше учредить нельзя. Однако для компаний с видом деятельности из списка relevant activities (упоминался ранее) сохраняется возможность осуществления деятельности в стране своего налогового резидентства.

Процедура регистрации компании на БВО

Как и раньше, регистрация компании на Британских Виргинских Островах происходит в Реестре компаний.

Для начала процедуры регистрации требуются идентификационные документы на всех участников компании (уточнить можно у наших специалистов), а также следующая информация:

  • 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  • структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром);
  • вид деятельности будущей компании.

После получения всех необходимых документов и информации регистрация компании на Британских Виргинских Островах будет запущена. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Проверка наименований компании и выбор допустимого. Срок проверки наименования занимает не более 1 дня.
  2. Подача регистрационных документов в Реестр. Подготовка заявки на регистрацию, подача в Реестр, предоставление всех необходимых для регистрации данных.
  3. Регистрация компании на Британских Виргинских Островах в Реестре. Срок регистрации занимает в среднем 4-8 дней.
  4. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати (при необходимости).
  5. Заверение документов (при необходимости). Процесс заверения занимает 1-2 дня.

Важно:
Перед регистрацией компании необходимо подтвердить соответствие требованиям экономического присутствия за исключением случаев, когда требования не распространяются на компанию. В противном случае в регистрации компании может быть отказано.

После регистрации компании и обеспечения всех необходимых условий компания может беспрепятственно осуществлять законную деятельность на территории БВО, развиваться и приносить желаемый доход. Само наличие требований экономического сабстенса продиктовано требованиями мирового сообщества с целью противодействия развитию преступных схем и отмывания денежных средств. Принятие подобных изменений в законодательство страны помогает сделать шаг к повышению репутации страны и росту доверия к ней как со стороны международных организаций, так и со стороны бизнесменов.

Заключение

Регистрация компании на Британских Виргинских Островах все еще остается прекрасным вариантом для тех, кто ищет надежную юрисдикцию, соответствующую требованиям мирового сообщества и обеспечивающую высокий уровень конфиденциальности информации. Учитывая санкции за невыполнение требований экономического сабстенса, все компании на БВО должны либо открыть офис на островах, нанять сотрудников и начать вести там деятельность, либо стать налоговым резидентом другой страны и подтвердить такое налоговое резиденство властям БВО. В любом случае, требования к компаниям вполне выполнимы, а потому закрытие компании и регистрация в другой юрисдикции — не единственный выход. Если у Вас остались вопросы или Вы хотите зарегистрировать свою компанию на БВО — напишите нашим специалистам GFLO Consultancy, мы будем рады помочь!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!