Написать нам

Дивиденды сбербанка: можно ли получить дивиденды в отношении конвертированных депозитарных расписок?

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год в размере 565 миллиардов рублей, то есть по 25 рублей на акцию. Дивиденды Сбербанка такого размера являются рекордными. Датой составления списка акционеров для целей выплаты дивидендов Сбербанка является 11 мая 2023 года. Соответственно, для получения дивидендов акции Сбербанка должны быть приобретены до этой даты.

Дивиденды сбербанка: можно ли получить дивиденды в отношении конвертированных депозитарных расписок?

Опубликовано 15 апреля 2023

Время чтения 0 мин

Кто может получить дивиденды Сбербанка?

Несмотря на блокирующие санкции в отношении Сбербанка со стороны Европейского союза, США, Великобритании, а также ряда иных юрисдикций, дивиденды Сбербанка смогут получить:

  • акционеры, которые держат акции напрямую в российском брокере, и
  • акционеры, которые приобрели депозитарные расписки через иностранного брокера, и затем конвертировали их в акции.

Так, например, дивиденды Сбербанка смогут получить акционеры, которые держат акции банка через американского брокера – Interactive Brokers, который в добровольном порядке конвертировал все акции Сбербанка в 2022 году.

Как получить дивиденды Сбербанка?

Инвесторы, которые держат акции напрямую через российского брокера, смогут получить дивиденды Сбербанка автоматически. Однако те лица, которые держат акции через иностранные (нероссийские) организации, смогут получить дивиденды обратившись со специальным заявлением в отделение Райффайзенбанка (дочернюю организацию австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International) в Москве. Связано это с тем, что именно через депозитарий Райффайзенбанка иностранные организации (в том числе Interactive Brokers) владеют акциями Сбербанка от имени инвесторов.

В настоящий момент Райффайзенбанк не опубликовал процедуру взыскания дивидендов для таких инвесторов, однако по сообщениям из банка, ее опубликование планируется на ближайшее время.

При этом по опыту взыскания дивидендов в аналогичных случаях ранее (например, в отношении акций Норильского Никеля, Новатэка и пр.) для взыскания дивидендов в этот раз потребуется открыть банковский счет в России, а также предоставить в Райффайзенбанк документы, подтверждающие владение депозитарными расписками на момент подачи заявления, а также на момент определения списка акционеров, а также их покупку и, если применимо, конвертацию.

Как подготовиться к получению дивидендов Сбербанка?

В аналогичных случаях ранее Райффайзенбанк запрашивал предоставление таких документов с легализацией (или, если применимо, апостилем) и нотариально удостоверенным переводом, и поэтому сейчас подход скорее всего будет аналогичным.

Чтобы открыть счет в банке в России можно по доверенности. Для этого необходимо легализовать доверенность и паспорт инвестора, и подготовить их нотариальный перевод.

Учитывая, что легализация документов обычно занимает до 1 месяца, инвестором рекомендуется начать готовить документы для открытия счета в ближайшее время, так как по опыту взыскания дивидендов ранее можно ожидать, что Райффайзенбанк установит короткий срок для подачи заявлений.
Несмотря на то, что закон не определяет последствия неистребования дивидендов, инвесторы все-таки рискуют лишиться возможности получения дивиденды Сбербанка, если не обратятся с заявлением в срок, установленный Райффайзенбанком.

Возможность репатриации дивидендов

Инвесторы из дружественных стран смогут получить дивиденды Сбербанка на обычные счета и репатриировать их (т.е. перевести на свои счета заграницей). Инвесторы из недружественных стран смогут получить дивиденды на специальные «заблокированные» счета типа-С. В настоящий момент денежные средства со счетов типа-С можно тратить только на реинвестирование в российские государственные облигации, уплату налогов в России, уплату комиссий банков и депозитариев. Также такие денежные средства можно переводить на «заблокированные» счета типа-С других «недружественных» инвесторов.

Отметим, что в список «недружественных» стран, утвержденный Правительством России, входят Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, все страны ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Нужно обсудить со специалистом?

Запланируйте вашу бесплатную консультацию!

Diane

Диана, партнер GFLO Consultancy

Почему понадобилось конвертировать депозитарные расписки?

Напомним, что после принятия Федерального закона № 114-ФЗ 6 апреля 2022 года:

  • российские эмитенты обязаны обеспечить прекращение программ по выпуску депозитарных расписок;
  • иностранные эмитенты депозитарных расписок обязаны в сроки, установленные депозитарными соглашениями между ними и российскими эмитентами соответствующих акций, списать депозитарные расписки и выплатить инвесторам денежные средства в размере, предусмотренном такими депозитарными соглашениями, который обычно существенно ниже рыночной стоимости акций.

В том числе это относится и к депозитарным распискам Сбербанка – именно поэтому Interactive Brokers конвертировал депозитарные расписки в добровольном порядке.

Однако такие последствия не наступают для инвесторов, которые успели конвертировать депозитарные расписки. Более того, хотя формально иностранные эмитенты и обязаны списать депозитарные расписки и выплатить инвесторам их стоимость, на практике это сделать невозможно вследствие санкционных и контрсанкционных ограничений. В связи с этим для инвесторов особенно актуальным является вопрос конвертации депозитарных расписок.

Так, по общему правилу, держатели депозитарных расписок имеют право получить акции, в отношении которых такие депозитарные расписки были выпущены путем конвертации. При этом Закон 114-ФЗ определяет, что инвесторы, которые имеют право на получение базовых акций, будут определены на дату вступления в силу Закона 114-ФЗ. Это означает, что после этой даты покупка депозитарных расписок не дает права на получение базовых акций, и соответственно, конвертация таких депозитарных расписок невозможна.

Также в соответствии с Законом 114-ФЗ инвесторы могут потребовать выплаты всех невыплаченных дивидендов после того, как конвертируют свои депозитарные расписки и получат акции российских эмитентов, т.е., станут непосредственными акционерами таких эмитентов. Это особенно актуально для инвесторов, которые владеют депозитарными расписками таких российских эмитентов как ПАО «Газпром» и ПАО «Лукойл», так как эти российские эмитенты распределили существенные дивиденды, которые не могли быть выплачены владельцам депозитарных расписок из-за санкционных и контрсанкционных ограничений. Теперь это также имеет существенное значение для лиц, инвестировавших в Сбербанк.

Заключение

В итоге, акционеры Сбербанка, держащие акции через российские брокеры, смогут автоматически получить дивиденды. Те, кто держат акции через иностранные брокеры, должны действовать как можно быстрее и обратиться в московское отделение Райффайзенбанка со специальным заявлением. Пока процедура взыскания дивидендов для таких инвесторов не опубликована, но ожидается ее публикация в ближайшее время.

Эксперты GFLO Consultancy всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы, просто свяжитесь с нами или оформите заявку через форму прямо здесь.

chat
chat

Нужно получить EORI? Не проблема, сделаем!

Закажите ориентировочный расчет стоимости регистрации в США

Дополнительные услуги:

Офис GFLO (опционально)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

ПОСМОТРЕТЬ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Заказать бесплатную консультацию

Диана, партнер GFLO Consultancy

Diane