Начиная с 2022 года, налогообложение иностранных дивидендов в Украине существенно поменялось. Речь идет о налогообложении дивидендов (распределении прибыли), которые получают от своих структур за рубежом (иностранных компаний), а также трастов, фондов и партнерств (для удобства мы будем называть их вместе «трастами») украинские бенефициары-физические лица.

Изменения вызваны новым законодательством о контролируемых иностранных компаниях – КИК (об этом мы писали здесь). Теперь в зависимости от статуса иностранной структуры (является ли она КИК для получателя дивидендов или нет) будет зависеть и налогообложение иностранных дивидендов в Украине для самого получателя.

При этом не следует забывать, что налогообложение иностранных дивидендов в Украине принципиально зависит от налогового резидентства их получателя. Ниже мы рассмотрим варианты налогообложения дивидендов именно для тех физических лиц (получателей дивидендов), которые являются налоговыми резидентами Украины.

Компания GFLO Consultancy оказывает консультации в сфере налогового права Украины. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Налогообложение иностранных дивидендов в Украине

Налогообложение иностранных дивидендов

  • Дивиденды (распределение прибыли) от иностранных компаний, которые НЕ являются КИК

В этом плане налоговое законодательство Украины осталось без изменений.

Как и раньше, получатель дивидендов от иностранной компании (которая не является для него КИК) должен будет самостоятельно подать налоговую декларацию в налоговые органы Украины, после чего – уплатить общую сумму украинских налогов в размере 10,5%* от суммы дивидендов.

  • Дивиденды (распределение прибыли) от иностранных трастов, которые НЕ являются КИК

Налогообложение иностранных дивидендов от иностранных трастов долгое время было не урегулировано в украинском законодательстве. Так, на практике было два подхода к их налогообложению – по ставке 10,5% и 19,5%.

Начиная же с 2022 года, в этом вопросе была окончательно поставлена точка. Те дивиденды, которые украинский бенефициар получит от иностранного траста (не КИК), должен будет уплатить общую сумму украинских налогов в размере 10,5%* от суммы дивидендов.

При этом получателю дивидендов необходимо подготовить и подать в налоговые органы Украины не только налоговую декларацию, но и другие документы, среди которых:

  1. решение управляющего траста (другого уполномоченного лица) о выплате дивидендов в связи с распределением прибыли;
  2. письменное подтверждение наличия у получателя дивидендов прав на получение таких выплат (например, договор или учредительный документ траста) с подписью его управляющего (другого уполномоченного лица).

Поскольку эти документы будут основанием для применения получателем дивидендов фактически льготной ставки, желательно отнестись к их подготовке с должным образом.

  • Дивиденды (распределение прибыли) от иностранных компаний / трастов, которые являются КИК

С точки зрения налогового законодательства, эта часть самая сложная, так как нужно учитывать множество факторов.

Начать следует с того, что по новым правилам облагаться налогами в Украине может как распределённая прибыль КИК (о которой и идет речь в этой статье), так и ее нераспределённая прибыль (как она будет облагаться и какие есть освобождения – см. здесь).

Если говорить о распределении прибыли (дивидендов), то тут есть два ключевых аспекта, которые появились начиная с 2022 года.

  1. Во-первых, дивиденды, которые украинская компания выплачивает КИК (иностранной компании или трасту), будут считаться уже дивидендами именно украинского контролера такого КИК. В таком случае контролеру нужно будет заплатить налоги в Украине в размере 6,5%* или 10,5%* от суммы дивидендов (в зависимости от налогового статуса украинской компании).
  2. Во-вторых, если КИК выплачивает дивиденды контролеру (но до этого не получала дивидендов от украинской компании, как в первом случае), то такой контролер также должен будет уплатить в Украине налоги в размере 10,5%* от суммы полученных дивидендов.

Несмотря на кажущуюся простоту, новые правила полны неочевидных нюансов, которые нужно разбирать в каждом конкретном случае. Например, особое внимание нужно уделить налогу на репатриацию, который должна будет удерживать украинская компания при выплате дивидендов КИК в первом примере.

*Ставка включает в себя налог на доходы физических лиц (6% или 9%) и военный сбор (1,5%).

Прочие важные нюансы о которых не стоит забывать

Само по себе налогообложение иностранных дивидендов в Украине не единственный важный вопрос, о котором стоит помнить. Получателю дивидендов необходимо также обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Налоги в стране регистрации иностранной компании (траста). Выше мы рассмотрели, какие налоги должен будет уплатить получатель дивидендов от своих иностранных структур именно в Украине. При этом не следует забывать, что по законодательству страны регистрации компании (траста) последняя может быть также обязана удержать соответствующий налог при выплате дивидендов (как правило, это налог на репатриацию). То есть, этот получатель на руки получит меньше дивидендов. Но позитивным моментом здесь является то, что этот же получатель сможет уменьшить свои налоговые обязательства в Украине на сумму уже удержанного налога в другой стране (см. следующий пункт).
  2. Уменьшение налогов в Украине. Как уже было сказано выше, получатель дивидендов сможет уменьшить свои налоговые обязательства в Украине – для этого нужно будет заполнить специальные поля в налоговой декларации. При этом нужно учесть, что не во всех случаях такой зачет возможен, а если и возможен, то необходимо готовить дополнительные документы.
  3. Конвертация в гривну. Поскольку дивиденды будут в иностранной валюте, а отображать их в налоговой декларации нужно в гривне, нужно также учесть правильный курс валют.
  4. Декларирование. Получателю дивидендов нужно будет подготовить соответствующий пакет документов (вместе с налоговой декларацией) и подать его в украинские налоговые органы до 1 мая следующего за тем годом, в котором он получил дивиденды.

Заключение

Как видно из этой статьи, налогообложение иностранных дивидендов в Украине существенно усложнилось. Начиная с 2022 года, нужно будет тщательнее подходить к подготовке документов и заполнению налоговой декларации, чтобы у налоговой не возникло каких-либо дополнительных вопросов или сомнений в правильности вашего подхода к налогообложению иностранных дивидендов.

Чем мы можем быть полезны

  • Подготовим / проверим документы для декларирования дивидендов в Украине.
  • Оптимизируем вашу структуру для уменьшения налоговой нагрузки в связи с новыми правилами о КИК.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.