С 1 января 2022 года в Украине заработает концепция места эффективного управления (place of effective management). Соответственно, с этой даты иностранные компании, которые фактически управляются из Украины, могут быть признаны украинскими плательщиками налога на прибыль предприятий со всеми сопутствующими для них последствиями. Что такое место эффективного управления и как оно будет работать – читайте ниже.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги по предоставлению консультаций в сфере налогового права Украины. Напишите нам, и мы вышлем наше уникальное предложение.

Место эффективного управления в Украине: что это такое, условия признания, преимущества и недостатки для владельцев иностранных компаний

Что такое концепция места эффективного управления?

Концепция места эффективного управления – один из двух (наряду с местом регистрации) основных критериев определения налогового резидентства компаний. В свою очередь, налоговое резидентство определяет, в какой стране компания должна уплачивать корпоративный налог (в Украине это налог на прибыль предприятий).

Так, до 1 января 2022 г. законодательство Украины предусматривало единый критерий определения налогового резидентства компании – ее место регистрации. Соответственно, только компания, которая была зарегистрирована в Украине, считалась налоговым резидентом Украины и должна была уплачивать налог на прибыль предприятий именно в Украине.

Однако с 1 января 2022 г. иностранные компании (как «оффшорные», так и нет) также могут быть признаны плательщиками налога на прибыль предприятий, если место их эффективного управления находится в Украине.

При каких условиях место эффективного управления может быть признано в Украине?

Как уже было сказано выше, иностранная компания будет считаться плательщиком налога на прибыль в Украине, если ее место эффективного управления находится в Украине (т.е. управление такой компанией осуществляется именно из Украины). Например, если выполняется по крайней мере одно из следующих условий:

  1. собрание исполнительного органа иностранной компании проводится регулярнее в Украине, чем в любой другой стране;
  2. должностные лица иностранной компании принимают управленческие решения и осуществляют другую текущую (операционную) деятельность такой иностранной компании в основном из Украины;
  3. фактическое управление деятельностью иностранной компании преимущественно осуществляется из Украины (независимо от наличия у лиц, осуществляющих такое управление, формальных или юридических полномочий для такого управления).

Какие еще могут быть риски, когда иностранная компания все же имеет место эффективного управления в другой стране?

Несмотря на тот факт, что иностранная компания может иметь место эффективного управления в другой стране, компания может иметь риск признания наличия у нее в Украине постоянного представительства (в виде «места управления»). Это возможно, если что-то из следующего осуществляется именно в Украине:

  • управление банковскими счетами иностранной компании;
  • ведение бухгалтерского или управленческого учета иностранной компании;
  • управление персоналом иностранной компании.

Соответственно, прибыль, которая касается этого постоянного представительства, будет облагаться в Украине налогом на прибыль предприятий по ставке 18%.

Есть ли какие-нибудь варианты избежания этих нежелательных последствий?

Да, один из способов состоит в том, чтобы иностранная компания была признана нерезидентом по смыслу соответствующей конвенции об избежании двойного налогообложения.

Для этого необходимо обеспечить, чтобы иностранная компания признавалась налоговым резидентом в своей стране регистрации как с точки зрения соответствующей конвенции, так и с точки зрения внутреннего законодательства страны регистрации.

Может ли место эффективного управления в Украине иметь преимущества для иностранной компании?

Да, иностранная компания может добровольно признать себя имеющей место эффективного управления в Украине. Тогда подобная иностранная компания не будет признаваться контролируемой иностранной компанией (КИК) для своих украинских бенефициаров. И эта опция может быть достаточно выгодной с учетом следующего.

Во-первых, украинские бенефициары КИК не обязаны будут ежегодно отчитываться о КИК в украинскую налоговую и уплачивать налоги в украинский бюджет с «нераспределенной прибыли» КИК.

Во-вторых, в Украине облагаться налогом будет только та прибыль КИК, которая получена из Украины (т.е. будет действовать территориальная система налогообложения). На практике почти во всех случаях это будет означать, что прибыль КИК вообще не будет облагаться налогом в Украине.

Однако, несмотря на всю привлекательность такой опции, необходимо также учитывать и потенциальные негативные последствия, которые возможны (в частности, вопросы проведения проверок иностранной компании украинскими налоговыми органами и потенциальные налоговые последствия для бенефициаров в случае дальнейшего добровольного выхода иностранной компании из налогового резидентства Украины).

Заключение

Как видим, вопрос наличия у иностранной компании места эффективного управления в Украине касается вопросов постоянного представительства и КИК. Соответственно, влияние концепции места эффективного управления на иностранную компанию необходимо рассматривать комплексно и с учетом особенностей, присущих каждому конкретному бизнесу.

Как мы можем помочь?

  • Разработаем план по минимизации риска признания у вашей иностранной компании места эффективного управления именно в Украине (с учетом релевантной конвенции об избежании двойного налогообложения и законодательства того государства, в котором зарегистрирована эта компания).
  • Предоставим советы по организации процессов внутри компании и их документального оформления с точки зрения места эффективного управления.
  • Проконсультируем по поводу преимуществ и недостатков опции по избежанию признания КИК с учетом вашего конкретного случая.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.