Написать нам

Налогообложение в Сингапуре: территориальный режим

Сингапур — выгодная юрисдикция для бизнеса, которая подойдет как для IT, торговли, сферы оказания услуг, так и для другой деятельности. В Сингапуре относительно просто и быстро зарегистрировать компанию, налогообложение в Сингапуре сравнительно низкое, нет аудита для малого бизнеса, при этом открыты большие возможности для выхода на крупнейший рынок мира и действует лояльная политика государства в отношении бизнеса.

Как видим, причин зарегистрировать компанию в Сингапуре много, и если Вы уже изучили всю необходимую информацию и точно решили, что Сингапур — именно та юрисдикция, в которой Вы хотите зарегистрировать свой бизнес, то можете не останавливаться на этой статье и смело читать статью о процедуре регистрации компании там.

Однако если Вы только начинаете изучать информацию о ведении бизнеса в Сингапуре и хотите узнать еще один немаловажный плюс этой юрисдикции, эта статья может быть Вам полезна.

Налогообложение в Сингапуре: территориальный режим

Опубликовано 6 января 2021

Интересует бизнес в этой стране?

Обсудите все с нашим экспертом на бесплатной консультации!

Diane

Диана, партнер GFLO Consultancy

Одним из важнейших критериев выбора юрисдикции является налогообложение. Именно выгодное налогообложение считается одной из причин, по которым Сингапур так популярен для бизнеса. Налогообложение в Сингапуре привлекательно по нескольким причинам: в Сингапуре невысокие налоговые ставки, множество налоговых льгот, одноуровневая система налогообложения и, что важнее всего, — действует территориальный принцип налогообложения.

На заметку:
Существуют два основных принципа налогообложения доходов — глобальный и территориальный.

В соответствии с принципом налогообложения, выделяют две группы юрисдикций:

  • Юрисдикции, в которых доходы резидентных компаний облагаются налогом на общемировом уровне (глобальный принцип);
  • Юрисдикции, в которых доходы как резидентов, так и нерезидентов облагаются налогами только если они получены на территории/от источников на территории этого государства (территориальный).

Территориальный режим в Сингапуре означает, что доходы и резидентов и нерезидентов облагается только в том случае, если они получены на территории Сингапура или от источников на территории Сингапура.

То есть доходы сингапурской компании, полученные за пределами Сингапура и не переведенные в Сингапур, облагаться налогом не будут. А учитывая что далеко не все компании, зарегистрированные в Сингапуре, планируют вести там деятельность, территориальный режим очень выгоден. И налогообложение в Сингапуре, в том числе поэтому, так привлекательно.

Интересно:
Помимо Сингапура, территориальный принцип налогообложения действует в таких странах, как Коста-Рика, Маврикий, Сейшелы, Гонконг и др.

Что на практике значит территориальный принцип налогообложения в Сингапуре? Это значит, что резидентные и нерезидентные компании, ведущие бизнес в Сингапуре, платят налог на прибыль по стандартной ставке 17% только в том случае, если их доходы получены на территории Сингапура или от источников на территории Сингапура.

Об этом прямо указано в сингапурском Законе о налоге на прибыль в статье 10. Вот что там пишется:
«В соответствии с положениями настоящего Закона, налог на прибыль должен уплачиваться по ставке или ставкам … за каждый год … с прибыли, полученной в Сингапуре или из Сингапура или полученной в Сингапуре из другой страны.»
При этом разъясняется, что же признается налогооблагаемой «прибылью»:

  1. прибыль от любой торговли, бизнеса, профессии или рода занятий;
  2. прибыль в виде оплаты труда;
  3. дивиденды, проценты, дисконты;
  4. пенсии, пособия и рентные платежи;
  5. роялти, премии и любые другие доходы от собственности;
  6. иные доходы, помимо указанных выше.
Важно:

Доход в виде оплаты труда облагается налогом только в том случае, если работа выполнена на территории Сингапура.

На заметку:
Страны с территориальным принципом налогообложения позволяют и резидентам, и нерезидентам платить налоги только на территории того государства, где доходы получены, поэтому именно страны с территориальным принципом налогообложения чаще всего становятся идеальным решением для ведения бизнеса за рубежом.

Заключение

Налогообложение в Сингапуре считается выгодным по нескольким причинам, важнейшей из которых является территориальный принцип налогообложения. Благодаря территориальному принципу налогообложения, Сингапур считается очень комфортной юрисдикцией для создания и ведения бизнеса.

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в Сингапуре или Вам необходимы разъяснения о действующем в Сингапуре территориальном принципе налогообложения, обращайтесь к нам.

    Эксперты GFLO Consultancy всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы, просто свяжитесь с нами или оформите заявку через форму прямо здесь.

    chat
    chat

    Нужно получить EORI? Не проблема, сделаем!

    Закажите ориентировочный расчет стоимости регистрации в США

    Дополнительные услуги:

    Офис GFLO (опционально)

    ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

    ПОСМОТРЕТЬ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Заказать бесплатную консультацию

    Диана, партнер GFLO Consultancy

    Diane