Часто можно услышать, что словосочетания «незаключенный договор» и «недействительный договор» используются в одинаковом значении, однако это является речевой ошибкой. «Недействительный» и «незаключенный» договоры имеют свои отличия, понимание которых позволит использовать юридическую терминологию грамотно. Более того, разграничение этих понятий позволит избежать множества проблем. Например, в суде. Анализ судебной практики показывает, что суды часто отказывают в удовлетворении исков о признании договора недействительным лишь на том основании, что договор признавался незаключенным. И как бы ни хотелось, чтобы в гражданском обороте не было ни тех, ни других, необходимо четко различать данные категории. Итак, недействительный и незаключенный договор, в чем же отличия? Для начала стоит определить, что же такое «незаключенный» и «недействительный» договоры в отдельности.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги в сфере договорного права. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Недействительный или незаключенный договор

Обновлено: 29.07.21

Незаключенный договор

В 432 статье Гражданского кодекса РФ содержится определение договора, который считается заключенным: «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

Напомним:
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Соответственно, незаключенным договор будет считаться тогда, когда при его составлении и заключении были нарушены требования статьи 432 ГК РФ. Незаключенный договор по общему правилу не порождает прав и обязанностей сторон.

Итак, в каких случаях договор является незаключенным (несостоявшимся)?

  1. Если хотя бы одно из существенных условий договора не было согласовано контрагентами. Существенные условия для каждого вида договора разные, однако во всех случаях в их числе присутствует предмет.
    Интересно:
    Приведем несколько примеров существенных условий в зависимости от вида договора.
    Так, для договора купли-продажиглава 30 ГК РФ (возьмем все 8 видов, указанных в законе, включая общий договор купли-продажи) существенными условиями выступает предмет (во всех случаях; включая качество и количество товара в общем договоре купли-продажи), цена (в случае с договором розничной купли-продажи, договором поставки для государственных и муниципальных нужд, договором продажи недвижимости и договором продажи предприятия), срок (в случае с договором поставки, договором поставки для государственных и муниципальных нужд, договором контрактации), иногда порядок поставки (в случае с договором поставки для государственных и муниципальных нужд), способ обеспечения исполнения обязательств (также в случае с договором поставки для государственных и муниципальных нужд), условие о максимальном объеме энергии (в случае с договором энергоснабжения).
    Для договора безвозмездного пользования (ссуды)глава 36 ГК РФ существенными условиями выступают предмет и условие о безвозмездности.
    Для договора возмездного оказания услугглава 39 ГК РФ существенные условия — это предмет, цена, срок и порядок оплаты.
    Для договора подрядаглава 37 ГК РФпредмет, цена и срок.
    Как указано выше, помимо установленных законодательством существенных условий, стороны могут настоять на наличии отдельных значимых для них условий, и это также необходимо учитывать при признании договора незаключенным.
  2. Договор также может быть признан незаключенным в случае, если он был подписан неуполномоченным лицом. Если, например, договор от лица компании подписал сотрудник, который не имел на это полномочий, а компания-контрагент в свою очередь подтвердила, что исполнение по договору не было принято, то договор будет считаться несостоявшимся.
  3. Были иные существенные нарушения при заключении договора. Например, не были совершены действия, которые имели особое значение для сторон при заключении договора.
    Интересно:
    Не так давно существовало мнение, что договор может быть признан незаключенным и в том случае, если он не прошел государственную регистрацию, когда она является обязательной по закону. Например, п. 2 ст. 651 ГК РФ определяет, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Из этого положения часто можно было встретить вывод о том, что незарегистрированный договор будет считаться незаключенным.
    Однако, отметим, что отсутствие государственной регистрации в современной российской юридической науке не рассматривается как безусловное основание для признания договора незаключенным для сторон. Как показывает судебная практика, отсутствие государственной регистрации в большинстве случаев влечет минимум рисков. Требование о наличии государственной регистрации многие правоведы, исходя из практики, толкуют как формальное.
    Незарегистрированный договор, при условии согласования сторонами всех существенных условий, все равно обязателен для его сторон с момента подписания. Во взаимоотношениях друг с другом стороны не вправе ссылаться на незаключенность договора в обоснование неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.
    Государственная регистрация сама по себе имеет целью защиту третьих лиц, которые могут приобретать права на имущество, ставшее предметом договора, и таким образом, незарегистрированный договор по общему правилу не порождает правовых последствий именно для третьих лиц, которые не выступали сторонами по договору.

Процедура признания договора незаключенным

Чтобы договор был признан незаключенным, необходимо подать иск и доказать, что договор содержит нарушения, свидетельствующие о его незаключенности.

Необходимо предоставить доказательства несогласованности существенных условий, отсутствие подписи со стороны уполномоченного лица или другие грубые нарушения. При принятии решения о признании договора незаключенным суд будет брать во внимание все имеющиеся обстоятельства, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие договорных отношений между лицами.

Обратим внимание:
Тщательно проверяйте условия договора при его заключении, чтобы избежать основания для его признания незаключенным. Некорректное согласование существенных условий договора иногда используется недобросовестными контрагентами для его последующего признания незаключенным.

Последствия признания договора незаключенным

Итак, какие последствия влечет признание договора незаключенным? Для начала повторим, что сам незаключенный договор не влечет никаких правовых последствий, то есть не порождает, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей сторон договора. Отсюда также следует и вывод о том, что ответственность по такому договору стороны также нести не будут, так как сделки фактически нет. Однако само признание договора таковым имеет некоторые последствия.

Стоит отметить то, что после признания договора незаключенным к отношениям сторон будут применяться положения о неосновательном обогащении (глава 60 ГК РФ).

Признание договора незаключенным также влечет возврат другой стороне неосновательно полученного по сделке, а в случае невозможности такого возврата — возмещению стоимости в денежном эквиваленте (ст. 1103), (1105) ГК РФ).

Это применимо в том случае, если одна из сторон уже исполнила обязательства по сделке.

Недействительный договор

NB:
В целях сохранения используемой в законодательстве терминологии, в некоторых местах будет использоваться термин «сделка». Напомним, что «сделка» является более широким понятием, чем «договор», а потому основания признания сделки недействительной в равной мере относятся и к договору.
Ст. 431.1 ГК РФ: «Положения настоящего Кодекса о недействительности сделок применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и настоящей статьей».

Правовое регулирование:
Общие условия, касающиеся недействительности сделок, в России закреплены в §2 главы 9 ГК РФ. Помимо общих положений, недействительности договора посвящены отдельные нормы, касающиеся различных видов договоров, а также ст. 431.1. — «Недействительность договора».

В отличие от незаключенного договора, в недействительном договоре сторонами могут быть согласованы все существенные условия, однако сам договор прямо нарушает положения законодательства. То есть, условия, которые требует закон для признания сделки действительной (законность содержания; способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки) не соблюдаются. Исходя из этого, недействительность сделки может быть обусловлена следующими факторами:

  • Незаконность содержания (порок содержания).
    Сделки, противоречащие закону, в том числе сделки, противоречащие основам правопорядка и нравственности.
  • Неспособность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке (порок субъектного состава).
    Отсутствие дее- и правоспособности лиц, участвующих в сделке, выход за пределы полномочий, отсутствие согласия родителей лица от 14 до 18 лет, несоответсвие целям деятельности.
  • Несоответствие воли и волеизъявления сторон (порок воли).
    Сделка совершена под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств.
  • Несоблюдение формы сделки (порок формы).
    Порок формы выражается в несоблюдении установленной законом или соглашением сторон простой письменной или нотариальной формы сделки, а также требований государственной регистрации. В п. 3 ст. 163 ГК РФ сказано, что если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, то несоблюдение нотариальной формы сделки влечет недействительность (ничтожность) сделки. Также, если это указано в договоре или содержится в прямо указанных в законе случаях, несоблюдение простой письменной формы сделки тоже может повлечь ее недействительность (ничтожность) — п.2 ст. 162 ГК РФ.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) — п. 1 ст. 166 ГК РФ.

Недействительность сделки означает, что действие, которое совершено в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты (Е.А. Суханов).

Процедура признания договора недействительным

Процедура признания договора недействительным осуществляется в судебном порядке. Крайне важное значение имеет соблюдение требований законодательства в части управомоченных на подачу иска лиц.

Важно:
Не во всех случаях имеются законные основания к признанию договора недейситвительным. П. 2 ст. 431.1 ГК РФ: «Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны».

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о признании сделки недействительной либо отказывает в удовлетворении требований истца. Признание сделки недействительной влечет следующие последствия.

Последствия признания договора недействительным

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

А что если часть обязательств по такой недействительной сделке уже была исполнена? В таком случае применимы правила о реституции: ст. 167 ГК РФ — «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом». Таким образом восстанавливается первоначальное имущественное положение сторон договора, которое существовало до его заключения и исполнения.

Интересно:
В Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №7 сказано, что недействительность договора, из которого возникло основное обязательство, по общему правилу, влечет недействительность соглашений о мерах гражданско-правовой ответственности за нарушение этого обязательства, в том числе о неустойке (п. 64).

Недействительный и незаключенный договор: итоги

Таким образом, несмотря на часто встречающуюся подмену понятий «незаключенный договор» и «недействительный договор», в данных правовых категориях есть четкие различия.

Незаключенный договор — это сделка, которая не состоялась, в то время как само установление действительности или недействительности договора может иметь место только в том случае, если сделка состоялась и договор заключен, однако ввиду ряда причин был признана незаконным. К незаключенным договорам неприменимы правила об основаниях недействительности сделок.

Юридическая компания GFLO Consultancy предоставляет профессиональную юридическую поддержку для бизнеса и физических лиц. Наши специалисты будут рады помочь Вам, напишите нам!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

    ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

    Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!