Каждый, кто интересовался программой получения гражданства за инвестиции, непременно рассматривал Кипр. Кипр — одна из самых популярных европейских стран, которая наряду с Мальтой и Болгарией предлагает иностранным гражданам крайне выгодные условия натурализации. Программа получения гражданства за инвестиции позволяет абсолютно легально приобрести гражданство путем вложения денежных средств в экономику страны, на гражданство которой рассчитывает иностранный резидент. 

Парламент Кипра потребовал «заморозки» программы гражданства за инвестиции

Программа гражданства за инвестиции появилась на Кипре в 2013 году в целях улучшения экономических показателей. Страна предлагала выгодные условия, и получить паспорт было возможно, инвестировав в экономику Кипра от 2 млн. евро. После получения паспорта заявитель имел право жить и работать в любой стране Европейского Союза. Тем не менее, к концу прошлого десятилетия программа была раскритикована ЕС.

Интересным фактом здесь является то, что отдельного закона, касающегося предоставления гражданства за инвестиции, пока не существует. Данная процедура регулировалась отдельными положениями законодательства об актах гражданского состояния, ввиду чего потребовалась разработка отдельного нормативно-правового акта. И в отношении Правительства еще год назад был установлен срок до 31 января 2020 года, в течение которого исполнительный орган был обязан разработать и представить законопроект, четко регламентирующий порядок получения гражданства.

Интересно:
Кипр входит в число стран, где признается правительственная законодательная инициатива, которая обозначается особым термином. Наряду с Испанией, Францией и Швецией, проекты законов на Кипре, инициатором которых является правительство, называются законопроектами, а проекты, инициаторами которых выступают парламентарии, именуются законопредложениями.

Разработка отдельного законопроекта оказалась не единственным изменением. Новые правила коснулись и участия Парламента в принятии решения о выдаче паспортов по программе инвестиций. Теперь Кабинет министров Кипра не имеет право единолично принимать решения о выдаче новых паспортов. Для утверждения новых граждан Кипра теперь обязательно участие законодательного органа — Парламента.

10 февраля 2020 года председатель парламентского комитета по внутренним делам — Элени Мавру (Eleni Mavrou) заявила, что Правительство не выполнило данное им обещание до 31 января 2020, а потому с этой даты теряет свое право на выдачу паспортов Кипра в рамках соответствующей программы. Законодательный орган Кипра также пригрозил Правительству судебным иском в случае выдачи новых паспортов в обмен на инвестиции.

Это значит, что заявки на паспорт Кипра, поданные в рамках программы гражданства за инвестиции после 31 января 2020 года, не будут приняты к рассмотрению. Тем не менее, эксперты считают, что программа гражданства за инвестиции закрыта не будет, а законодательный и исполнительный органы Кипра скоро придут к взаимовыгодному консенсусу. Поскольку процесс рассмотрения заявок не быстрый, в настоящее время скорее всего рассматриваются еще прошлогодние заявки, а к моменту рассмотрения новых ситуация имеет все шансы наладиться.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.