При выборе страны для регистрации компании чаще всего США рассматривается многими как один из вариантов. Открытие компании в США и вправду может быть отличным вариантом для старта бизнеса. Вероятно, даже слово «бизнес» могло бы быть придуманным в США, если бы не тот факт, что стране всего чуть более двухсот сорока лет. Каждый день мы пользуемся услугами и продуктами, которые так или иначе связаны с какой-нибудь американской корпорацией. Само слово «корпорация» ассоциируется у многих с Америкой. А еще у каждого примерно половина друзей и знакомых использует продукцию самой ценной компании в мире. Все этого говорит лишь об одном: влияние США на мировую экономику чрезвычайно существенное, а также о том, что в США есть те условия, которые позволяют превращаться некоторым компаниям в титанов своей отрасли.

Как следствие, не только граждане Соединенных Штатов, но и нерезиденты выбирают местом регисрации своего бизнеса страну Дяди Сэма. Однако, как и любая другая страна мира, США имеет некоторую специфику, вникнуть и изучить которую сравнительно проще для резидентов страны, так как в их случае в интернете присутствует многочисленный выбор статей и других материалов на самые разнообразные темы, повторяющее друг друга и объясняющие даже самые сложные вещи простым языком. В случае же нерезидентов порой бывает сложно понять, что является применимым в этих статьях к ним, а что — нет.

Сегодня мы поговорим об основных ошибках, которые совершают нерезиденты, желающие зарегистрировать компанию в США. О процедуре регистрации компании в США мы написали отдельную статью. Также, у нас на сайте есть отдельная страница посвященная ведению бизнеса в США.

US company formation

Видео на тему

Обновлено: 04.01.21

Ошибка №1 — Неверный выбор штата регистрации компании

Если вбить в гугле запрос какого-нибудь топа штатов для регистрации компании в США, то в подавляющем большинстве случаев будут мелькать одни и те же наименования — Делавэр, Вайоминг, Флорида, Невада. Открытие компании в США в любом из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор штата по такому ТОПу имеет смысл только в том случае, если совершенно нет планов работать на внутреннем рынке США, иначе есть риск, как минимум, потратить лишнее время и деньги на содержание компании.

Все статьи с подобными рейтингами излишне сфокусированы на преимуществах того или иного штата, чаще всего попросту игнорируя факт наличия налогообложения на федеральном уровне, которое применяется ко всем компаниям вне зависимости от штата. Более того, не стоит забывать, что компания в %имя_штата% является «местной» только на территории своего родного штата, все остальные 49 штатов для нее чужие, и в случае наличия существенной связи с чужим штатом, у подобной компании могут возникать обязательства перед ним в виде предоставления сертификата хорошего состояния из родного штата и подачи уведомления о ведении бизнеса. Подобные мероприятия не бесплатны и ведут к дополнительным расходам для компании. Впоследствии у компании также могут возникать налоговые обязательства на территории такого чужого штата.

Однако есть и объективные преимущества льготных штатов, которые нельзя игнорировать. Например, если есть планы привлекать инвесторов в проект, то открытие компании в США в штате Делавэр может быть отличной идеей, а Флорида и Невада могут и вправду помочь сэкономить в отдельных случаях.

Наиболее правильным поступком при выборе штата будет, конечно, обращение за консультацией к специалисту, вместе с тем, если желания этого делать нет, то начать выбор штата лучше всего с анализа предстоящей деятельности и выбор делать в первую очередь среди тех штатов, где планируется офис, откуда будут основные контрагенты или клиенты.

Ошибка №2 — Неверный выбор типа компании

Выбор того или иного типа (организационно-правовой формы) компании влияет прежде всего на налоги, которые придется уплачивать, и на те виды документов, с которыми Вам придется чаще всего сталкиваться в процессе ведения деятельности.

Для нерезидентов выбор чаще всего сводится к двум опциям — LLC (Limited Liability Company) и Корпорация (Corporation, а конкретно C-Corporation). Оба типа имеют как свои преимущества, так и недостатки. Интересным фактом здесь является то, что многие, в силу тех или иных причин, считают, что LLC — это Американский аналог ООО, и отдают ему предпочтение на первых этапах. Затем, глубже изучив особенности этой организационно-правовой формы, понимают, что Корпорация была бы выгоднее в их случае. Конечно, бывает и наоборот.

«В чем же их отличия?» — прозвучит резонный вопрос. А отличия следующие:

• Налоги:

LLC — прозрачны для целей налогообложения. Как следствие, налоги уплачивают лица, которые LLC формируют. В случае нерезидентов налоговая нагрузка в некоторых случаях может доходить вплоть до 40%. LLC могут выбрать режим налогообложения как у Корпораций, но в таких случаях бывает оптимальнее сразу же зарегистрировать Корпорацию. Однако, если деятельность на территории США не планируется, LLC может быть выгоднее Корпорации.

Корпорация — сама уплачивает налоги, и, как следствие, факт наличия нерезидентов в структуре компании не влияет на ставки налогов к уплате.

• Договоры об избежании двойного налогообложения:

LLC — классификация выплат от LLC нерезидентам может быть затруднительной, поэтому иногда могут возникать трудности с применением договоров об избежании двойного налогообложения.

Корпорация — договоры об избежании двойного налогообложения, как правило, разрабатываются первоочередно под Корпорации, в случае США, и, как следствие, их применение более однозначное.

• Структура компании:

LLC — формируют участники (members), которые принимают Операционное Cоглашение (Operating Agreement), которое устанавливает основные правила для компании. Участники могут назначить менеджеров (managers), которые будут управляеть компанией, а могут и не делать этого и заниматься управлением самостоятельно.

Корпорация — акционеры (shareholders) являются собственниками компании, они назначают директоров (directors), которые в свою очередь ответственны за управление бизнесом в глобальном масштабе. На каждодневной основе управление компанией происходит на уровне высокопоставленных лиц (officers), их назначают директора компании. Именно такие высокопоставленные лица заключают от имени компании сделки. К примеру, CEO — это Chief Executive Officer.

• Ограничение ответственности: 

LLC — участники имеют ограниченную ответственность, кроме случаев, когда они занимаются управлением компанией или не разделяют корпоративные расходы и личные.

Корпорация — акционеры имеют ограниченную ответственность.

• Собственники компании:

LLC — участники являются собственниками, они указываются в Операционном Соглашении. Некоторые LLC выдают участникам Сертификаты Участия (Membership Certificates), в большинстве штатов это не является обязательным требованием, гораздо важнее, чтобы участники были внесены в Операционное Соглашение.

Корпорация — акционеры являются собственниками бизнеса через владение определенным количеством акций. При регистрации компании штату подается информация о максимально разрешенном к выпуску количестве акций, что является лимитом для Корпорации. Впоследствии его можно изменить. Необязательным является распределение сразу всего количества акций.

• Когда не использовать:

LLC — не рекомендуется использовать, если планируется привлечение инвестиций; проведение IPO; если планируется местная деятельность на территории США, а участники компании нерезиденты.

Корпорация — не рекомендуется владение недвижимостью через Корпорацию.

Учитывая вышеизложенное, стоит сказать, что для корректного выбора организационно-правовой формы компании в США требуется отталкиваться от будущих планов конкретного бизнеса. Открытие компании в США с произвольным выбором формы будущей компании может привести к дополнительным расходам и издержкам.

Ошибка №3 — Пренебрежение требованиями законов США

Сразу после внесения компании в реестр штата она должна выполнять требования законов как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Если компанию создал нерезидент, выполнение требований законов становится субъективно еще важнее, хотя бесспорно следовать требованиям закона нужно всем.

Самые частые ошибки, которые допускают нерезиденты:

  • неразделение личных трат и трат компании;
  • неподача изменений внутри компании штату;
  • неподача уведомления чужому штату о ведении на его территтории бизнеса;
  • неподача отчетности в срок;
  • отказ покупки страховки, когда вид деятельности компании требует ее наличия;
  • в случае с корпорациями, довольно часто между акционерами отсутствует акционерное соглашение. Несморя на его необязательность, для некоторых видов бизнеса его наличие может быть критическим.

Ошибка №4 — Незнание системы налогообложения США

Если быть более точным, ошибок здесь несколько. Первая — непонимание разницы между налогами на уровне штата и федеральном. Вторая — незнание того, как тип компании влияет на налогообложение.

В самом начале статьи мы уже затрагивали проблему непонимания отличия налогов на разных уровнях в разрезе выбора штата. Система налогообложения в США имеет три уровня — федеральный, уровень штата, и местный (локальный) уровень. О них стоит думать как о больших куполах. Вся территория США находится под одним большим куполом — федеральным. У каждого из штатов также есть свой купол, их всего 50. Маленький купол еще может быть на территории отдельного каунти (района) или города. Например, налог на прибыль на федеральном уровне платят все компании вне зависимости от штата, так как федеральный уровень общий для всех. На территории большиснтва штатов есть налог на прибыль. И реже всего он встречается на местном уровне. На федеральном уровне ставка налога на прибыль на данный момент 21%, на уровне штатов — в зависимости от конкретного штата, как правило в районе 5-15%.

Если компания была открыта в одном штате, а ведет деятельность в другом (чужом), у нее могут появиться налоговые обязательства в таком штате.

Наиболее распространенные налоги в случае Корпорации — это налог на прибыль и налог с продаж. Кроме этого, многие корпорации должны делать ежеквартальные налоговые платежи (quarterly estimated tax payments). Если у компании есть сотрудники на территории США, это также создает дополнительные обязательства по подаче отчетности и осуществлению платежей.

В случае LLC, которыми владеют нерезиденты, по общему правилу, компании подают отчетность раз в год.

Налоговая система США может показаться сложной и запутанной, что не безосновательно, но сложность также предоставляет вариативность, правильное применение которой в отдельных случаях может позволить оптимизировать налоговые издержки для компании.

Ошибка №5 — Незнание специфики открытия корпоративного счета в США

Открытие компании в США это только первый этап, после которого следует открытие счета в банке. Основной сложностью открытия корпоративного счета в США для нерезидентов является необходимость личного визита будущего распорядителя по счету в отделение банка, где планируется открытие корпоративного счета. Многие полагают, что если команию возможно открыть удаленно, то уж со счетом проблем быть не должно. К сожалению, это не так. После принятия в 2001 году, в ответ на всем известные события, USA PATRIOT Act обязал все банки разработать системы идентификации клиентов, после чего проведение личной встречи с будущими распорядителями стало общенациональной нормой.

Некоторые банки вовсе не готовы работать с нерезидентами, либо делают это через некоторые свои отделения. Визит в банк для общения с менеджером, кроме прочего, необходим для того, чтобы менеджер мог узнать цель открытия счета, ожидаемые транзакции, а также составить общее впечатление о клиенте. После визита принимается решение — открывать счет или нет.

Ошибка №6 — Непривильная экономия

Очень часто бывает так, что у команды есть хорошая идея для бизнеса, есть партнеры в США, точно известно наличие спроса на продукт или услугу, есть бюджет. Желая сэкономить, очень перспективные стартапы или проекты пытаются запуститься с минимальными затратами на регистрацию компании в штате, оформление учредительных документов, защиту интеллектуальной собственности и т.д., откладывая решение тех или иных вопросов, пока последние не станут ребром.

Такая стратегия имеет место быть, однако проектам и стартапам с серьезными амбициями рекомендуется подойти к вопросу комплексно, ведь «потом» может попросту быть поздно. Некоторые разногласия между акционерами, которых могло не быть, будь между ними соответствующий договор; передача акций третьим лицам как следствие неподконтрольных обстоятельств (смерть, банкротство, развод), которая не устраивает остальных акционеров; проблемы с патентным троллингом, которые вероятнее всего будет дороже решить спустя время и так далее.

Даже понимание предстоящей налоговой нагрузки как следствие общения с практикующим бухгалтером, может иметь решающее значение для бизнеса.

Заключение

Каждая страна имеет свою специфику, понимание и соблюдение которой — это ответственность самого нерезидента. При правильном подходе к запуску бизнеса и/или регистрации компании в США, можно существенно сэкономить время и деньги. Если Вас давно интересует открытие компании в США, специалисты GFLO Consultancy будут рады ответить на все вопросы и помочь в открытии Вашего бизнеса в кратчайшие сроки, свяжитесь с нами.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.