Патентообладатели часто интересуются: что такое приоритет в патентном праве? Чем отличается конвенционный приоритет от выставочного? Что означает дата приоритета? Какие преимущества дает приоритет? Как действует этот непонятный с первого взгляда механизм? Что ж, давайте разбирать все по полочкам.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги в сфере права интеллектуальной собственности. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Priority Patent

Обновлено: 07.01.21

Что такое приоритет в патентном праве?

Приоритет в патентном праве — это возникающее на ограниченный срок право, которое начинается с первой подачи заявки на выдачу патента.

Приоритет объекта промышленной собственности — это первенство во времени, устанавливаемое в соответствии с патентным законодательством страны.

Приоритет позволяет определить первенство заявителя и дает ему преимущество в получении патента перед другими лицами, заявившими о созданном объекте промышленной собственности позднее. Именно приоритет является той «точкой отсчета», который фиксирует дату, относительно которой будет определяться патентоспособность объекта промышленной собственности. В этом особое значение приоритета. Момент установления приоритета крайне важен для получения заявителем охранных документов на объекты промышленной собственности при проведении экспертизы заявок на патентоспособность, так как уровень техники определяется именно на дату приоритета.

Отсюда вопрос:

Что такое дата приоритета?

Нередко бывают случаи, когда несколько лиц желают получить охранный документ на один и тот же объект промышленной собственности. Разумеется, ситуации, при которой несколько людей будут обладать патентами на одно и то же, например, изобретение, быть не должно. На одно изобретение может быть выдан лишь один патент. В связи с этим страны используют принцип первой подачи заявки, в соответствии с которой патент на объект промышленной собственности получает то лицо, которое первым подало заявку на получение патента. Именно дата подачи первой заявки и считается «датой приоритета».

Если кто-то подал заявку позже по времени, ему будет или отказано в выдаче патента или решение не будет вынесено, пока не завершится делопроизводство по заявке, поданной раньше. И именно датой приоритета фиксируется этот момент.

Когда определяется приоритет?

Еще раз отметим, когда определяется приоритет. По общему правилу, приоритет определяется по дате подачи заявки на получение патента. Например, в статье 1381 Гражданского Кодекса РФ содержатся основные положения об установлении приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. В пункте 1 сказано, что приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца устанавливается по дате подачи заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Допускается также установление приоритета по дате поступления дополнительных материалов в том случае, если они оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки. Приоритет также может быть установлен по дате подачи ранней заявки при соблюдении установленных законом сроков и некоторых условий (заявка не была отозвана, по ней не состоялась государственная регистрация изобретения/полезной модели/промышленного образца).

Важно:
Приоритет не может устанавливаться по дате подачи заявки, в которой уже испрашивался более ранний приоритет (п.3 ст.1381 ГК РФ).

Конвенционный приоритет

Если заявитель испрашивает охрану на один и тот же объект промышленной собственности в нескольких странах, принцип приоритета является крайне полезным, поскольку у заявителя отпадает необходимость подавать заявку одновременно в нескольких странах.

Основной международной конвенцией, которая регулирует вопросы охраны промышленной собственности и, в том числе, установления приоритета, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года.

Правила конвенционного приоритета установлены в ст.4 Парижской конвенции. Конвенция устанавливает право приоритета в отношении патентов, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков. Право конвенционного приоритета означает, что на основании правильно оформленной первой заявки, поданной в одном из Договаривающихся государств в течение определенного срока (12 месяцев для патентов и полезных моделей, 6 месяцев для промышленных образцов и товарных знаков), заявитель может испрашивать охрану в любом из остальных Договаривающихся государств.

То есть, когда Вы подаете заявку на охрану в других государствах-членах Парижской конвенции в течение этих 12 месяцев, то дата подачи Вашей первой заявки считается обладающей «приоритетом» по сравнению с другими заявками, поданными после этой даты.

Даты приоритета в соответствии с Парижской конвенцией устанавливается по дате подачи заявки о выдаче патента в Патентное ведомство. А поданные заявителем в течение 6 или 12 месяцев последующие заявки считаются поданными по дате первой заявки.

Например:
Гражданин Российской Федерации, подавший заявку о выдаче патента в Роспатент 1 марта 2019 года, при подаче заявки в патентное ведомство во Франции 1 сентября 2019 года, может воспользоваться правом конвенционного приоритета и указать, чтобы датой подачи заявки во Франции признавалась дата 1 марта 2019 года, а не 1 сентября.

Данная норма Парижской конвенции очень удобна для заявителей, поскольку им необязательно сразу же подавать заявки в несколько стран. Они имеют в своем распоряжении пол года или год для того, чтобы решить, в каких странах им нужно получить охрану.

Важно:
Согласно п. 3 ст. 1382 ГК РФ заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета, должен сообщить об этом в Роспатент и представить туда заверенную копию первой заявки в течение 16 месяцев со дня ее подачи в патентное ведомство государства участника Парижской конвенции.

Выставочный приоритет

Правила выставочного приоритета также регулируются Парижской конвенцией — ст.11.

Выставочный приоритет означает, что отсчет срока приоритета регистрации объектов промышленной собственности может вестись от даты помещения продукта на выставку при условии, что выставка является международной, официальной или официально признанной и организована на территории одного из государств Союза (п.2 ст.11).

Государства-участники обязаны обеспечить временную охрану изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, и товарных знаков в отношении продуктов, экспонируемых на официальных выставках, «в соответствии со своим внутренним законодательством» — указано в п.1 ст.11 Конвенции.

Таким образом, значение приоритета в патентном праве сложно переоценить. Правила приоритета упрощают процедуру истребования охраны объектов промышленной собственности и экономит время заявителей. Если у Вас остались вопросы или требуется наша помощь, команда GFLO Consultancy с удовольствием Вам поможет!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.