Написать нам

Регистрация компании в Австралии

Австралия признается одной из лучших стран по уровню жизни, а ее экономика стабильно показывает впечатляющие результаты уже на протяжении 28 лет. Возможность выгодных для инвестирования и создания бизнеса сфер в Австралии располагает к росту популярности страны в качестве юрисдикции для учреждения фирмы. Регистрация компании в Австралии предлагает безопасные условия для ведения бизнеса, простоту процедуры открытия компании, развитое законодательство, а также приятные тенденции к снижению налоговых ставок. Помимо этого, интерес к Австралии со стороны иностранных граждан вызван существенной поддержкой предпринимательства со стороны государства.

Регистрация компании в Австралии

Опубликовано 31 декабря 2019

Время чтения 0 мин

Обновлено 6 января 2021

Краткая сводка

Нет требований. Как правило 1 AUD

Имеются

Как минимум 1 из директоров должен быть резидентом Австралии

Отсутствует

Резидентные компании уплачивают налог с общемировой прибыли

Компании-нерезиденты уплачивают налог с прибыли, полученной от источников на территории Австралии

Сравнительные данные по юрисдикции

Интересует бизнес в этой стране?

Обсудите все с нашим экспертом на бесплатной консультации!

Diane

Диана, партнер GFLO Consultancy

Преимущества регистрации компании в Австралии

Австралии свойственны множество преимуществ, которые привлекают инвесторов и бизнесменов, и далее мы перечислим наиболее распространенные из них.

  • Стабильная экономика

Экономика в Австралии известна своей устойчивостью, что в совокупности с большими перспективами роста обеспечивает выгодную среду с низким уровнем риска для инвестирования и ведения бизнеса. На данный момент экономический рост Австралии наблюдается на протяжении 28 лет подряд, — показатель крайне редкий в современном мире. Диверсифицированная экономика Австралии в совокупности с иными факторами позволяет обеспечивать необходимый уровень экономического развития, и в преддверии нового 2020 года, есть все основания ожидать, что он станет 29-м годом стабильного роста австралийской экономики.

Интересно:

Диверсифицированная экономика — экономика, обеспечивающая возможность перехода от одного источника доходу к множеству других источников в различных секторах. То есть, развивается несколько основных выгодных направлений вместо одного, что обеспечивает устойчивость и надежности экономики. При выпадании одного из «звеньев», остальные секторы не позволяют этому повлиять на стабильность экономики.

  • Развитые связи Австралии с крупнейшими странами мира

Австралия — надежный партнер для торговли и инвестирования. Австралия имеет тесные деловые и торговые связи с США, Китаем, Японией, Индией и Кореей, что открывает большие возможности для развития бизнеса. Австралийские соглашения о свободной торговле также дополнительно способствуют беспрепятственному потоку товаров, услуг и инвестиций с крупнейшими странами по всему миру.

  • Множество развитых в Австралии сфер, выгодных как для создания бизнеса, так и для инвестиций

В Австралии наиболее развитыми сферами признаются сферы:

Агробизнеса 

Образования 

Энергетики и ресурсов 

Здравоохранения 

 Туризма

 Финансовых услуг

 Инноваций и науки

 Сельского хозяйства

  • Быстрая и простая процедура регистрации компании

Зарегистрировать фирму в Австралии очень просто, а сам процесс, при условии предоставления всех необходимых документов в корректном виде и отсутствии вопросов у Реестра, может занять всего 1 день. Сама регистрация компании в Австралии является еще и крайне автоматизированным процессом, что является еще одним бесспорным плюсом при выборе данной юрисдикции, так как влияет на скорость самой процедуры.

  • Поддержка бизнеса со стороны Правительства

На сайте Правительства Австралии можно найти различные программы финансирования, гранты и мероприятия, которые помогают бизнесу развиваться. В случае, если бизнес соответствует установленным Правительством критериям, он может рассчитывать не только на материальную помощь, но также и на расширение знаний и навыков бизнесменов с помощью различных мероприятий, конференций, вебинаров и мастер-классов, направленных на повышение квалификации и проводимых за счет государства.

Организационно-правовые формы компаний в Австралии

В Австралии стандартный список доступных организационно-правовых форм, каждая из которых доступна для регистрации. В соответствии с Законом о корпорациях (Corporation Act 2001) в Австралии доступны 2 группы компаний: частные и публичные. Все частные компании имеют ограничения по свободному размещению акций, а также по количеству акционеров. В частных компаниях их должно быть не более 50.

Среди частных компаний в Австралии выделяют:

  • Частная компания с ограниченной количеством акций ответственностью (Limited by Shares). Акционеры компании данного типа не отвечают по обязательствам компании всем своим имуществом. Акционеры отвечают по обязательствам компаний только в рамках своего вклада в уставный капитал. Данная форма наиболее распространена для малого и среднего бизнеса в Финляндии.
  • Частная компания с неограниченной ответственностью (Unlimited Company with share capital). Несмотря на то, что в данном типе акционеры также формируют уставный капитал, ответственность акционеров не ограничена их вкладом в уставный капитал. Акционеры несут полную ответственность по всем обязательствам компании.

Публичные компании не имеют подобных ограничений по количеству акционеров, а акции публичных компаний свободно размещаются.

Среди публичных компаний в Австралии выделяют:

  • Публичная компания с ограниченной количеством акций ответственностью (Public Company limited by shares). В данном типе компании также существует акционерный капитал, в пределах вклада в который акционеры отвечают по обязательствам.
  • Публичная компания с неограниченной ответственностью (Public Unlimited Company with share capital). Ответственность акционеров не ограничена их вкладом в акционерный капитал компании.
  • Публичная компания с ответственностью, ограниченной по гарантии (Public Com[any limited by guarantee). Участники компании вносят специальную фиксированную сумму — гарантию, в пределах которой участники компании отвечают по обязательствам компании.
  • Публичная компания «без ответственности» (Public No liability Company). Компания может быть зарегистрирована как «no liability company», если:
    • у компании есть уставный капитал;
    • устав компании содержит положения о том, что компания создана исключительно в целях добычи полезных ископаемых;
    • в соответствии с Уставом компании, компания не имеет права требовать уплаты акций от акционера, который не оплатил их.

В Австралии также доступна регистрация Партнерств. Процедура регистрации компании в Австралии в такой форме, особенности, структура, вопросы ответственности партнерств регулируются Законом о партнерствах 1963 (Partnership Act 1963), Законом о партнерствах с ограниченной ответственностью (Limited Partnerships Act 2016).

Количество участников в партнерствах варьируется от 2 до 20 (за некоторым исключением), которые осуществляют совместную деятельность с целью извлечения прибыли. В Австралии выделяются генеральные партнерства (general partnerships) и партнерства с ограниченной ответственностью (incorporated limited partnerships).

Интересно:

Большим плюсом партнерств является то, что доля партнера в убытках компании может быть зачтена в счет других личных доходов при соблюдении определенных условий и в дальнейшем может быть использована в целях налогообложения. Поскольку партнерство не платит налог на свой доход, а вместо этого каждый партнер платит налог со своей доли прибыли, любые зачеты могут уменьшить налогооблагаемую базу.

Отношения между партнерами, а также между партнерами и партнерством по общему правилу регламентированы в Партнерском Соглашении (Partnership Agreement).

Процедура регистрации компании в Австралии

Все компании в Австралии должны быть зарегистрированы в ASIC — Australian Securities & Investments Commission. Большое количество информации для лиц, желающих зарегистрировать свою компанию или получить ответ на любой вопрос в ходе ведения бизнеса, содержится на сайте Business.gov.

Для начала процедуры регистрации компании в Австралии требуются идентификационные документы на всех участников компании (уточняйте у наших специалистов), а также следующая информация:

  • 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  • структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром);
  • вид деятельности будущей компании.
Интересно:
На сайте Business.gov.au есть отличный инструмент «Помоги мне решить» (“Help me decide”), который поможет определить структуру бизнеса, которая наилучшим образом соответствует потребностям, а также укажет, что следует учитывать.

После получения всех необходимых документов и информации регистрация компании в Австралии может быть запущена. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Проверка наименований компании и выбор допустимого. Срок проверки наименования занимает 1-2 часа. Наименование компании можно зарезервировать в ASIC.
  2. Подготовка форм и документов для подачи форм в Реестр.
  3. Сама регистрация компании в Австралии. Срок регистрации – около 2-5 рабочих дней с момента подачи в Реестр всех необходимых форм и документов. Каждая компания в Австралии имеет уникальный девятизначный номер — номер австралийской компании (Australian Company Number — CAN), присваиваемый Австралийской службой ASIC. Компании автоматически присваивается ACN при регистрации компании.
  4. Присвоение номеров ABN (Australian Business Number) и TFN (Tax File number) для идентификации бизнеса.
  5. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати (при необходимости).
  6. Заверение и апостилирование документов (при необходимости). Процесс заверения занимает 1-2 дня, апостилирование – от 6 до 8 дней.
Интересно:
В Австралии и Новой Зеландии информацию по компаниям можно найти на сайте ASIC, а также существует специальный ресурс — NZAU Connect, приложение, которое позволяет выполнять поиск компаний по Австралии и Новой Зеландии.
Важно:

Наличие регистрационного адреса на территории Австралии — обязательное требование для регистрации компании. Помимо адреса, директор и public officer должны быть резидентами Австралии.

Примечательные черты Австралии, которые стоит знать

  • При подаче отчетности необходимо помнить, что помимо годового отчета (Tax Return), все компании, зарегистрированные в целях налогообложения GST (НДС), обязаны подавать и GST — отчеты. Подробнее о GST — отчетах читайте в части «Подача и подготовка отчетности в Австралии».
  • После регистрации компании необходимо получение номера ABN — Australian Business Number. Многие ошибочно полагают, что данный номер совпадает с номером компании, присваиваемым ей в процессе регистрации, однако это неверно. Номер компании, который она автоматически получает при регистрации, называется Australian Company Number (ACN). Для получения ACN не требуется дополнительных документов и заявлений. А вот получение номера ABN сопряжено с выполнением ряда формальностей. ABN — это уникальный 11-значный номер, который идентифицирует ваш бизнес. ABN могут получить как компании, так и индивидуальные предприниматели.
Важно:
Номер ABN не заменяет налоговый номер компании — TFN (Tax File Number). Напротив, для получения ABN требуется указывать TFN, который можно получить при регистрации компании.

Для получения ABN необходимо подготовить пакет документов на компанию и ее учредителей (уточняйте у наших специалистов). Срок рассмотрения заявления на получение ABN занимает порой около 30 дней, однако может быть присвоен и в течение 1 дня. Получение ABN — это возможность вести бизнес на территории Австралии открыто, с доверием со стороны Правительства и налоговых органов.

Налогообложение компаний в Австралии

Вопросы, касающиеся налогообложения в Австралии кратко и понятно освещаются на сайте ATO (Australian Taxation Office). Резидентные и нерезидентные компании в Австралии облагаются налогом по-разному.

Важно:
Резидентной компанией в Австралии признается компания:

  • учрежденная на территории Австралии,
  • учрежденная за пределами Австралии, однако осуществляющая деятельность на территории Австралии,
  • контролируемая и (или) управляемая с территории Австралии,
  • в которой акционеры с преимущественным правом голоса являются резидентами Австралии.
  • Налог на прибыль компаний

На сайте ATO Стандартная ставка корпоративного налога на прибыль в Австралии составляет 30%. Налоговая ставка может быть снижена до 27.5%. В 2021 и 2022 году планируется снижение налоговой ставки вплоть до 25%. Снижение ставки допускается, если годовой оборот компании составляет менее AUD 50 млн. (на данный момент это около USD 35 млн.).

Компании-резиденты Австралии платят корпоративный налог с прибыли, полученной от общемировых источников. Прибыль компаний-нерезидентов Австралии облагается налогом только если она была получена на территории Австралии и от источников на территории Австралии.

  • Налог на дивиденды

Дивиденды, распределенные акционерам-нерезидентам Австралии, облагаются налогом по ставке 0%, если компания предварительно полностью исполнила свои налоговые обязательства. Данная мера предпринимается в целях избежания двойного налогообложения. Если же компания не оплатила свои налоги на момент выплаты дивидендов, то ставка налога на дивиденды нерезидентным акционерам составляет по общему правилу 30%.

  • Налог на прирост капитала

Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax — CGT) в Австралии подлежит уплате, однако уплачивается не отдельно, а входит в сумму налога на прибыль. Несмотря на то, что отдельный налог платить не нужно, но сообщать о приросте капитала и убытках в своей налоговой декларации — требуется. Для резидентов CGT применяется в отношении любых активов в пределах и за пределами Австралии. Для нерезидентов — только если объект CGT «является налогооблагаемой австралийской собственностью» — так указано на сайте ATO.

Интересно:

Большинство личных активов освобождаются от CGT (дом, автомобиль, мебель).

  • НДС в Австралии

НДС в Австралии именуется Налогом на товары и услуги (Goods&Sales Tax — GST). GST — это общий налог в размере 10% на большинство товаров, услуг и других налогооблагаемых объектов, продаваемых или потребляемых в Австралии.

Периодичность уплаты GST зависит от оборота GST. Если оборот GST составляет USD 20 млн. и более, то готовить отчет и уплачивать GST необходимо ежемесячно. Помимо предприятий с указанным оборотом, ежемесячно оплачивать GST могут быть обязаны и другие компании, которых ATO всегда заблаговременно об этом уведомляет.

Если подобное уведомление от ATO не поступало, а оборот GST составляет менее USD 20 млн., то готовить отчет и уплачивать GST можно ежеквартально.

Если компания прошла регистрацию GST добровольно, и ее оборот составляет менее USD 75 000 (USD 150 000 для некоммерческих организаций), то подавать отчет и уплачивать GST можно ежегодно. Вы можете выбрать, чтобы сообщать и платить GST ежегодно.

Подача и подготовка отчетности в Австралии

Все компании в Австралии обязаны готовить годовую отчетность в целях налогообложения, именуемую Tax Returns. Отчетный период в Австралии по общему правилу начинается 1 июля и заканчивается 30 июня, если стороны с согласования ATO не договорились об ином.

Отчетность подается каждый год в установленные сроки подачи. Срок подачи зависит от даты окончания отчетного периода. Если отчетный период компании оканчивается 30 июня, крайним сроком подачи годового Отчета считается 15 января (для крупных и средний предприятий) или 28 февраля (для малых предприятий). Если в компании в качестве окончания отчетного периода выбрана другая дата, напишите нашим специалистам, мы сориентируем Вас по срокам подачи отчетности.

Необходимо также готовить и отчетность GST, которую, в зависимости от указанных ранее критериев, можно подавать 1 раз в год, 1 раз в квартал или 1 раз в месяц.

Отчетность GST на усмотрение компании может быть подана в виде полной отчетности, упрощенной отчетности в форме BAS, а также использовать метод рассрочки (например, оплачивать налог GST раз в квартал, а отчетность по GST подавать раз в год).

Интересно:
Метод рассрочки используется в 2 случаях:

  1. Когда GST-оборот коммерческой организации составляет менее USD 10 млн.;
  2. Когда компания является некоммерческой, и оборот GST составляет USD 2 млн. и меньше.

Метод упрощенной отчетности “Simpler BAS” (BAS — business activity statement) доступен для компаний с оборотом GST менее USD 10 млн., которые не используют метод рассрочки.

Заключение

Регистрация компании в Австралии обеспечивает доступ к стране с развитой экономикой и привлекательными условиями для ведения бизнеса. Бережное отношение Правительства Австралии к предпринимателям и различные программы поддержки создают ту необходимую основу, на которой строится любой успешный бизнес.

Эксперты GFLO Consultancy всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы, просто свяжитесь с нами или оформите заявку через форму прямо здесь.

chat
chat

Нужно получить EORI? Не проблема, сделаем!

Закажите ориентировочный расчет стоимости регистрации в США

Дополнительные услуги:

Офис GFLO (опционально)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

ПОСМОТРЕТЬ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Заказать бесплатную консультацию

Диана, партнер GFLO Consultancy

Diane