Canada company formation

КРАТКАЯ СВОДКА

Отсутствует

Для резидентных компаний — глобальный
Для нерезидентных — территориальный

Исходная ставка — 38%, сниженная ставка — 15%

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЮРИСДИКЦИИ

Стоимость регистрации

Относительно иных юрисдикций

Варьируется

Срок регистрации

Относительно иных юрисдикций

Быстрая

Обновлено: 09.07.20

Канада – государство с федеративным устройством, состоящее из десяти провинций и трех территорий. В Канаде преобладает система общего права, за исключением провинции Квебек. Канадские провинции имеют собственное законодательство, регулирующее все отрасли, за исключением тех, которые находятся в ведении Федерации. Регистрация компании в Канаде и открытие банковского счета в местном банке являются одной из лучших опций для работы с долларом на данный момент.

Канада является одной из стран с высокой репутацией, занимая 6 место в рейтинге стран с лучшей репутацией по данным Forbes на 2019 год. И действительно, в стране эффективно защищаются личная свобода граждан, инвестиции, право собственности, в то время как бюрократия минимальна, — и все это является лишь некоторыми из причин повышенного внимания инвесторов и предпринимателей к ведению бизнеса в Канаде.

Преимущества регистрации компании в Канаде

Канада является одной из наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса как для резидентов, так и для иностранных граждан. Спрос на данную юрисдикцию растет из года в год. Регистрация компании в Канаде имеет следующие преимущества:

  • Канада это государство с привлекательным налогообложением. В Канаде действует система снижения ставки налога на прибыль корпораций более чем в два раза, чем пользуются многие бизнесмены в целях оптимизации налогообложения своей канадской компании. Трехуровневая система налогообложения также имеет свои преимущества.
  • Страна является одним из государств Большой Семерки с наиболее перспективными экономическими условиями для инвестиций. Финансовое положение Канады отмечается как наиболее стабильное из числа стран Большой Семерки;
  • Компании, зарегистрированные в Канаде, пользуются уважением во всём мире и имеют выгодное территориальное расположение, которое можно использовать для ведения внешней торговли, а также для поставок товаров и услуг в другие страны;
  • А также, Канада политически стабильная, конкурентоспособная и производительная страна. Более того, законодательство Канады отличается гибкостью и соответствует всем современным реалиям.

Основные организационно-правовые формы компаний в Канаде

Стоит отметить одну из немаловажных особенностей корпоративного права Канады, а именно, организационно-правовые формы юридических лиц, от выбора которых зависят особенности как процедуры регистрации компании, так и ведения бизнеса. Также, деление Канады на провинции приводит к тому, что отдельные огранизационно-правовые формы могут быть недоступны в той или иной провинции. Фактически, регистрация компании в Канаде производится в следующих основных организационно-правовых формах:

  • Корпорация (Corporation)
    В Канаде корпорации, созданные с целью извлечения прибыли, бывают нескольких типов:

    • Частная корпорация, контролируемая с территории Канады (Canadian-controlled private corporation — CCPC)
      Основной особенностью данного типа является то, что данная корпорация контролируется резидентами Канады и не может быть учреждена 100% нерезидентами или публичными компаниями. Это частная компания с ограничением по количеству участников, которые должны быть резидентами Канады. Если, например, некоторые акционеры стали нерезидентами (или акции были проданы нерезидентам), в результате чего нерезиденты получают более 50% голосующих прав в компании, корпорация больше не будет квалифицироваться как CCPC.
    • Частная корпорация с признаками, отличающимися от признаков корпорации первого типа (Other Private Corporation)
      Также формируется в основном резидентами; в структуре компании не допускаются публичные компании.
    • Публичная корпорация (Public corporation)
      Допускается свободное обращение акций корпорации на фондовой бирже.
    • Экстрапровинциальная корпорация (Extra-provincial Corporation — ЕРС)
      В некоторых провинциях Канады (Онтарио, Квебек и нек. др.) доступна возможность регитсрации Экстра-провинциальной корпорации (далее по тексту — ЕРС). ЕРС освобождены от уплаты налога на прибыль, полученной за пределами Канады. Также, к резидентности директоров и акционеров не предъявляется требований, а требования к подаче отчетности не предъявляются. Данные черты в совокупности делают ЕРС очень выгодной опцией при выборе формы регистрации бизнеса в Канаде.

Интересно:
Данная форма ведения бизнеса пользуется большим спросом среди нерезидентов в Канаде. Как правило, ее используют для расширения бизнеса, уже функционирующего в другой юрисдикции.

  • Партнерство
    Также крайне распространенная форма для ведения бизнеса в Канаде.
    Партнерства бывают трех типов:

    • Полное партнерство (General Partnership)
      В полном партнерстве каждый партнер несет полную личную ответственность за долги, договорные обязательства и правонарушения, возникающие в результате деятельности товарищества, так же как и в случае индивидуального предпринимательства.
    • Ограниченное партнерство (Limited Partnership или LP)
      Это партнерство, состоящее из одного или нескольких генеральных партнеров, которые несут неограниченную ответственность, и одного или нескольких партнеров с ограниченной ответственностью, в зависимости от их вклада в партнерство.
      Партнер с ограниченной ответственностью делает вклад в партнерство, и может время от времени давать советы, однако никак не участвует в фактическом управлении бизнесом. Если же такой партнер займется активным управлением бизнесом, он потеряет ограниченную ответственность. 
    • Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership или LLP).
      Партнерство с ограниченной ответственностью, как следует из названия, предоставляет более существенный уровень ограничения ответственности для партнеров. Если, например, на портнерство подают в суд, риску подвергаются только активы партнера, который взаимодействовал с истцом. Имущество других партнеров будет защищено, чего не происходит в полного партнерстве.
      В большинстве провинций LLP разрешены только в профессиональной среде высокого риска, такой как юристы, бухгалтеры, архитекторы или врачи.
      LLP доступны во всех провинциях Канады. Однако, так как LLP регулируются провинциальным законодательством, то и предоставляемая защита отличается от провинции к провинции. Ознакомится с законом о партнерствах провинций можно перейдя по соответствующим ссылкам: Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Новая Шотландия, Онтарио, Остров Принца Эдуарда, Квебек, Саскачеван.

Интересно:
LLP также удобна для достижения различных целей – торговых операций, купли-продажи товаров в Европе и дальнейшей их реализации по всему миру; для услуг, предоставляемых дистанционно, для приема платежей по всему миру, при онлайн торговле и многом другом.

  • Индивидуальное предпринимательство (Sole proprietorship)
    Все риски и ответственность лежит на физичиском лице, которое регистрируется как индивидуальный предприниматель.

Есть и другие типы компаний в Канаде, которые мы не затронули, например Кооператив, однако их популярность сравнительно невысокая, поэтому мы решили не писать о них в этой статье. Однако, если Вас интересует регистрация компании в Канаде в какой-либо из форм, которую мы не упомянули, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами, которые помогут разобраться в тонкостях выбранного типа компании.

Процедура регистрации компании в Канаде

Сама регистрация компании в Канаде проста и удобна с точки зрения процесса. Для начала процедуры регистрации требуется стандартный пакет документов на учредителей и участников компании, который можно уточнить у наших специалистов.

Помимо документов на участников структуры компании, понадобится следующая информация:

  • 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  • структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром);
  • вид деятельности будущей компании.

После получения всех необходимых документов и информации регистрация компании в Канаде будет начата. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Подбор и проверка наименования компании.
    Поскольку совпадение наименований компаний недопустимо, желательно представить несколько желаемых наименований будущей компании (2-3 варианта), чтобы, в случае отклонения первого из них, можно было выбрать второе или третье наименование. Допустимы наименования на английском, французском или комбинации французского и английского языков.
    Срок проверки названия компании занимает 1-2 дня.
  2. Подготовка форм и иных документов для подачи в Реестр компаний.
    В формах и документах отражается необходимая информация о наименовании будущей компании, ее структуре, виде деятельности и другие необходимые детали.
  3. Выбор регистрации компании на федеральном уровне или на уровне провинции и сама процедура регистрации.
    Все компании в Канаде могут быть зарегистрированы как на федеральном, так и на провинциальном уровне.

    • Федеральная инкорпорация: 
      Федеральная регистрация позволяет вести бизнес с одним и тем же наименованием во всех провинциях и территориях. Стоит отметить, что данная процедура регистрации более трудоемкая по проведению и обслуживанию.
    • Провинциальная инкорпорация:
      Провинциальная регистрация является более приемлемой, если основную деятельность компании планируется вести за пределами Канады.
  4. Получение регистрационного номера компании (BN/NEQ).
    • BN — это 9-значный номер компании, который идентифицирует ее в федеральных и провинциальных органах власти.
    • NEQ — Номер компании, зарегистрированной в Квебеке, — это отдельная особенность данной провинции.
  5. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати (по запросу).
    Подготовка комплекта корпоративных документов по канадской компании занимает не более 1-2 дней.
  6. Заверение и легализация документов в случае необходимости.
    Процесс заверения занимает 2-3 дня, легализация – от 7 до 10 дней.

Важно:
Канада не подписала Гаагскую конвенцию об апостиле 1961 года, поэтому апостиль не возможен, а нужно именно консульское заверение через посольство.

Примечательные черты Канады, которые стоит знать

  • Ряд особенностей ведения предпринимательской деятельности в Канаде можно отнести к дополнительным преимуществам данной юрисдикции. Например, в Канаде особенным спросом пользуются следующие услуги:
    • обслуживание автомобилей;
    • юридическое сопровождение;
    • бухгалтерские услуги;
    • операции с недвижимостью;
    • и др.
  • Важную роль при регистрации и вопросах налогообложения компаний в Канаде играет резидентность. Законодательство в стране кленового листа предусматривает, что среди членов совета директоров, осуществляющих управленческую функцию корпорации, должно быть по меньшей мере 25% резидентов Канады. Если директоров меньше четырех человек, то в таком случае минимум один из них должен быть резидентом Канады.
  • Наличие различных программ для бизнес иммиграции в Канаду, которые проще и привлекательнее по сравнению со многими странами-участницами Большой Семерки. Сама регистрация компания в отрыве от других факторов не может являться основанием для иммиграции в Канаду, однако играют значительную роль в совокупности с иными мерами.

Налогообложение компаний в Канаде

По мнению международных исследователей, в Канаде самая низкая налоговая нагрузка на бизнес среди всех стран G7. Прозрачная система налогообложения и множество вариантов фискальной оптимизации обеспечивают в совокупности благоприятные условия для владельцев бизнеса, желающих вести предпринимательскую деятельность в этой стране.

В Канаде действует трехуровневая система налогообложения, налоги бывают федеральными, провинциальными и территориальными (или местными), ввиду чего общие ставки налогов в каждой провинции могут отличаться. Также многое зависит от вида деятельности и оборота компании.

Важно:
Важное значение для налогообложения в Канаде имеет резидентность компании. Резидентные компании платят налог с прибыли, полученной с общемировых источников. Нерезидентные компании упалчивают налог только с прибыли, полученной на территории Канады.

  • Налог на прибыль

На сайте Правительства Канады содержится информация о ставках налогов. Например, ставка налога на прибыль корпораций вариативна и зависит от наличия основания для ее снижения.

Базовая ставка налога на прибыль корпораций составляет 38%. Вместе с тем, есть ряд возможностей для снижения эффективной ставки, например ставку федерального налога можно уменьшить на 10%. На подобное снижение могут рассчитывать канадские корпорации, которые получают доход на территории Канадской провинции или территориальной единицы за прошлые налоговые периоды.

Важно:
На сайте Правительства указано, что налог на доход, полученный за пределами Канады, не подлежит снижению.

При этом, существует также возможность снизить ставку корпоративного налога еще на 13% — итоговая ставка в таком случае составит 15%. Обратите внимание, снижение до 15% не допускается в отношении корпораций, которые пользуются льготным режимом корпоративного налога, таким как:

    • доход, в отношении которого возможен вычет для малого бизнеса и доход от производства и переработки в Канаде;
    • доход, подлежащий вычету для выработки электрической энергии или производства пара для продажи;
    • инвестиционный доход, подлежащий возврату в соответствии с налоговым законодательством Канады.

Важно:
Снижение также не распространяется на доход, полученный от осуществления персональных услуг и в некоторых иных случаях.

Для контролируемых Канадой частных корпораций, претендующих на вычет налога ввиду ведения малого бизнеса, чистая ставка налога составляет с 1 января 2019 г. составляет 9%.

Провинциальный налог на прибыль корпораций (provincial corporate income tax) взимается в провинциях по различным ставкам, уровень которых колеблется от 0 до 16% (см. таблицу ниже).

* — Квебек и Альберта не имеют договоров с Налоговой Канады, согласно которым они должны были бы собирать корпоративный налог на прибыль.

  • Налог с продаж (НДС) – GST (Goods and Services Tax) / HST (Harmonized Sales Tax)

Федеральная ставка в 5% суммируется с провинциальными – от 0 до 10%.

  • Таможенный тариф (Customs Tariff)

Ставки устанавливаются в зависимости от вида импортной продукции. Перечень действующих пошлин приведен в соответствие с международной кодировкой товаров, утвержденной Всемирной таможенной организацией.

Подача и подготовка отчетности в Канаде

Все компании и юридические лица, зарегистрированные в Канаде, обязаны ежегодно подавать отчетность (Annual Return). Отчетный период в Канаде по общему правилу составляет 12 месяцев и исчисляется с даты учреждения компании. Годовой отчет подается в течение шести месяцев со дня окончания отчетного года.

Важно:
Налоговая информация в Канаде должна предоставляться в соответствующие органы во всех случаях, даже если компания не имела источников доходов в Канаде и не должна уплачивать налоги в Канаде.

Необходимо вести бухгалтерский учет и хранить материалы бухгалтерской отчетности в Канаде. Компании с уставным капиталом, не превышающим 5 миллионов канадских долларов, не обязаны проводить аудит бухгалтерского учета.

Важно:
Все отчеты и декларации заполняются на основании первичной документации и бухгалтерских записей.

Возвращаясь к вопросу о важности выбора организационно-правовой формы, стоит отметить и тот факт, что обращать внимание необходимо также и на проведение финансовой отчетности. Так, например, при ведении бизнеса в форме LP (Limited Partnership) в провинции Онтарио, владелец освобождён от обязанности представления ежегодной финансовой отчетности, что в свою очередь упрощает процедуру ведения предпринимательской деятельности.

Заключение

Регистрация компании в Канаде является престижной опцией, которую выбирают многие предприниматели по всему миру с целью создания своих компаний, филиалов и представительств. Одной из немаловажных причин популярности Канады является тот фактор, что страна гарантирует надежность капиталовложений и позволяет вести предпринимательскую деятельность в условиях сравнительно низкого налогообложения и минимальных рисков. Если Вас интересует регистрация фирмы в Канадае, напишите специалистам GFLO Consultancy. Мы будем рады Вам помочь.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!