КРАТКАЯ СВОДКА

Отсутствуют, однако настоятельно рекомендуется директор-резидент

Отсутствует

Для торговых компаний — 3%
Прибыль неторговых компаний налогом не облагается

Лабуан — федеральная территория Малайзии, привлекающая предпринимателей со всего мира. Лабуан давно считается очень популярной малайзиской юрисдикцией, которая у многих ассоциируется с офшорами. И действительно, территория предлагает крайне выгодные условия для создания и ведения бизнеса, а развивающееся законодательство обеспечивает хорошую репутацию Лабуана на международной арене. Регистрация компании в Лабуане — шаг к множеству перспектив, которые многие могут оценить.

Преимущества Лабуана для регистрации компании

  1. Привлекательные условия налогообложения
    В Лабуане условно существуют два налоговых режима, каждый из которых дает свои преимущества.

    • Первый налоговый режим характерен для Лабуана как международного финансового бизнес-центра и регулируется специальным налоговым законодательством — Labuan Business Activity Tax Act 1990. Ставка налога на прибыль организаций составляет всего 3%.
    • Второй режим характерен Малайзии в целом и регулируется Income Tax Act 1967 Малайзии. В таком случае Лабуан становится ближе к международным антиофшорным стандартам, что повышает его репутацию. Как следствие, компания получает доступ к льготам из договоров об избежании двойного налогообложения со множеством стран.
  2. Множество договоров об избежании двойного налогообложения
    Малайзия подписала 73 соглашения об избежании двойного налогообложения, а поскольку Лабуан является частью Малайзии, это также является и его преимуществом. Ознакомиться со списком стран можно здесь.
  3. Конфиденциальность информации
    Лабуан обеспечивает высокий уровень конфиденциальности информации, чем привлекает множество инвесторов и препринимателей.
  4. Лабуан — член АСЕАН (Association of Southeast Asian Nations)
    Членство в международной организации подобного рода обеспечивает доступ к огромному рынку потенциальных потребителей, что может служить прекрасным стартом как для начинающей компании, так и для компании, желающей выйти на новый уровень развития.
  5. Развитое законодательство Лабуана, соответствующее международным стандартам
    В Лабуане четко прослеживается стремление обеспечить достойную бизнес-среду, которая соответствовала бы всем современным мировым тенденциям. А потому, в законодательство Лабуана порой вносятся меняется. Например, в конце 2018 года были внесены серьезные изменения в рамках налогового законодательства, что сделало Лабуан на шаг ближе к списку престижных юрисдикций.

Организационно-правовые формы компаний в Лабуане

Основным нормативно-правовым актом, который регулирует вопросы, связанные с учреждением и деятельностью компаний в Лабуане, является Закон Лабуана о компаниях 1990 г. (Labuan Companies Act 1990), а также Закон Лабуана о Партнерствах — Labuan Limited Partnerships and Limited Liability Partnerships Act 2010.

Зарегистрировать фирму в Лабуане можно в следующих организационнно-правовых формах:

  • Компания с ограниченной акциями/долями ответственностью (Company limited by shares);
    Ответственность акционеров/участников ограничена их вкладом в уставный капитал компании. Акционеры/участники не отвечают по обязательствам компании всем своим имуществом. Компания данного типа может быть частной и публичной.
  • Компания с ограниченной ответственностью по гарантии (Company limited by guarantee);
    В данном типе компании участники также не отвечают по обязательствам компании всем своим имуществом. Ответственность участников компании ограничивается фиксированной суммой гарантии.
  • Компания с неограниченной ответственностью (Unlimited company);
    Ответственность участников компании не ограничена суммой вклада в уставный капитал компании или суммой гарантии. Участники отвечают по обязательствам компании всем своим имуществом. Данный тип не распространен в Лабуане.
  • Ограниченное партнерство (Limited Partnership);
    В партнерстве типа LP должно быть не менее двух партнеров. В структуре LP обязательно должно быть минимум один генеральный партнер (general partner) и минимум один партнер с ограниченной ответственностью (limited partner). Одно лицо может быть одновременно генеральным партнером и партнером с ограниченной ответственностью.
  • Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnership).
    В партнерстве типа LP также должно быть не менее двух партнеров, осуществляющих совместную предпринимательскую деятельность. Ответственность каждого партнера ограничена, поэтому партнеры не отвечают по обязательствам партнерства всем своим личным имуществом.

Интересно:
Чаще всего в Лабуане бизнес создается либо в форме компании с ограниченной ответственностью, либо в форме партнерств.

Процедура регистрации компании в Лабуане

Процедура регистрации компании в Лабуане несложная. На официальном сайте IBFC четко опредляется алгоритм действий. Для начала регистрации фирмы в Лабуане требуется стандартный пакет идентификационных документов на учредителей и участников компании, который можно уточнить у наших специалистов, а также следующая информация:

  • 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  • структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром);
  • вид деятельности будущей компании.

После получения всех необходимых документов и информации процедура регистрации компании в Лабуане может быть начата. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Проверка наименований компании и резервирование допустимого. Срок проверки наименования занимает несколько часов.
    Важно:
    Зарезервировать наименование компании в Лабуане возможно только при условии:

    • Управление финансовых услуг Лабуана (Financial Services Authority, FSA) не отклонило наименование;
    • Наименование содержит любое слово или его сокращение на национальном языке любой страны с точным и заверенным переводом на английском языке;
    • Оплачен взнос в размере RM50 (15 долларов);
    • Получено одобрение от Реестра о резервировании имени в течение 24 часов после подачи заявления.
      В случае выполненения вышеуказанных условий и получения положительного ответа от Реестра, наименование компании будет зарезервировано на срок до 3 месяцев.

  2. Подготовка документов и их подача в Реестр компаний Лабуана. Помимо заявления о регистрации компании в Лабуане, в Реестр должны быть поданы следующие документы:
    • Меморандум и Устав (Memorandum and Articles of Association);
    • Декларация о соответствии законодательству и отсутствии препятствий к регистрации компании со стороны регистрационного агента;
    • Согласие директора(ов) на участие в компании (Form 24);
    • Индивидуальные формы, заполняемые каждым из директоров;
    • Уплата регистрационных пошлин и сборов.
      Внимание!
      Если деятельность Вашей компании подлежит лицензированию в Лабуане, то до регистрации необходимо получить предварительное разрешение на осуществление деятельности такой компанией.
  3. Процедура регистрации компании. Срок регистрации компании в Лабуане занимает от 4 до 6 рабочих дней с момента подачи в Реестр всех необходимых форм, документов и информации.
    Важно:
    Все юридические лица, учрежденные в Лабуане, обязаны иметь юридический адрес на территории данной страны, а также местного секретаря.
  4. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати (при необходимости).
  5. Заверение и легализация документов. Процесс заверения занимает 1-2 дня. Процесс легализации занимает до 10 дней.
    Лабуан не является государством-участником Гаагской конвенции об апостиле 1961 года, поэтому документы можно заверить с помощью консульской легализации.

Примечательные черты Лабуана, которые стоит знать

  • Пункт 5 статьи 7 Закона Лабуана о компаниях 1990 содержит положение о том, что если компания, учрежденная на территории Лабуана, ведет бизнес с резидентом Лабуана, то компания обязана уведомить Управление финансовых услуг Лабуана (Labuan Financial Services Authority) о любых транзакциях с данным резидентом в течение 10 дней с момента совершения сделок.
    Важно:
    В соответствии с законодательством Лабуана, резидентом признается:

    • гражданин Малайзии или лицо, постоянно проживающее на территории Малайзии;
    • компания, учрежденная и (или) осуществляющая деятельность на территории Малайзии.

Из данного обязательства лабуанской компании есть ряд исключений. Например, лабуанская компания не обязана уведомлять Управление финансовых услуг Лабуана о ведении деятельности с резидентом Лабуана, если:

    1. Лабуанская компания осуществляет с резидентом лицензированную деятельность в соответствии с Законом Лабуана о финансовых услугах и ценных бумагах 2010 г. (Labuan Financial Services and Securities Act 2010 или Labuan Islamic Financial Services and Securities Act 2010);
    2. Лабуанская компания поддерживает профессиональный контакт с любым адвокатом, бухгалтером, трастовой компанией в Лабуане или корпорацией, полностью принадлежащей трастовой компании в Лабуане;
    3. Все бухгалтерские записи лабуанской компании хранятся на территории Малайзии;
    4. Собрания директоров и акционеров проводятся на территории Малайзии;
    5. И др.
  • На сайте IBFC Лабуана можно найти положение о том, что операции лабуанских компаний должны осуществляться в валютах, отличных от малайзийского ринггита, за исключением случаев, когда необходимые операции совершаются, чтобы покрыть административные расходы. В настоящее время данное правило не является актуальным, и в связи с изменениями от 1 января 2019 года лабуанские компании могут торговать в любой валюте, включая малайзийский ринггит, что поможет привести налоговый режим Лабуана в соответствие с минимальными стандартами BEPS.
  • Лабуан у многих ассоициируется с офшорами, однако само упоминание слова «офшора» в Лабуане стараются избегать в целях соответствия антиофшорной мировой политике. Например, Лабуан, обозначенный в 1990 году как международный офшорный финансовый центр (International Offshore Financial Centre), около 10 лет назад был переименован в международный финансовый бизнес-центр (International Business and Financial Centre). Правительство Малайзии всячески старалось и старается максимально приблизить Лабуан к налоговой системе Малайзии и ограничить ряд налоговых льгот и преимуществ, которые давал Лабуан как отдельный финансовый центр. В 2013 году с появлением плана BEPS Малайзия приняла на себя обязательства по соблюдению и выполнению международных стандартов, поэтому ассоциация Лабуана с офшорным центром для государства стала крайне неблагоприятна.
    Интересно:
    Несмотря на старательное избегание офшорной терминологии, упоминание офшорной компании, офшорного траста, офшорного партнерства — все еще встречаются в законодательстве Лабуана (например, в Законе о налогах на предпринимательскую деятельность — Labuan Business Activity Tax Act 1990).
  • В корпоративном законодательстве Лабуана часто встречается понятие «лабуанской компании» (Labuan Company). Лабуанской компанией признается компания, учрежденная в соответствии с Законом о компаниях Лабуана 1990 года (Labuan Companies Act 1990), включая иностранную компанию, зарегистрированную в соответствии с этим Законом.
  • С 1 января 2019 года в Лабуане вступили в силу Требования к Бизнесу в Лабуане — PU(A)2018-392 LBAT (Requirements for Labuan Business Activity) Regulations 2018. Важнейшим изменением в отношении компаний в Лабуане стала необходимость соблюдать требования об экономическом присутствии (сабстенсе). Экономическое присутствие в Лабуане может быть обеспечено следующим образом:
    1. Компании необходимо иметь достаточное количество квалифицированного персонала, работающего на полную ставку. Достаточным количеством признается минимум 2-4 работника в зависимости от типа компании.
    2. Компания должна нести достаточную сумму операционных расходов компании (от 50.000 до 3 млн. малайзиских ринггитов).

Интересно:

    • Минимум 4 работника требуется для компаний в сфере страхования.
    • Максимальная сумма расходов в размере 3 млн. ринггитов (около 736 тыс.дол.США) требуется для международных компаний, занимающихся торговлей сырьевых товаров).


Подробнее ознакомиться с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2019 можно в официальном документе налоговых и бугалтерских институтов Малайзии с комментариями.

  • В Лабуане существует особый вид налоговой скидки. Лабуан является центром исламской культуры, а потому религиозные нормы в некоторых вопросах тесно переплетены с правовыми. В исламском праве существует особый вид ежегодного налога, выплачиваемого с различных видов доходов и имущества, — закят. И в случае, если закят был выплачен в пределах суммы начисленного налога, это может повлечь предоставление налоговой скидки. Важно документально подтвердить подобную оплату и предоставить квитанцию с указанием суммы уплаченного закята.

Налогообложение компаний в Лабуане

Помимо общего малайзиского законодательства (Income Tax Act 1967), налогообложение в Лабуане регулируется отдельным специальным законом — Labuan Business Activity Tax Act 1990 — далее по тексту LBATA.

Корпоративный налог на прибыль в Лабуане
В вопросах налогообложения компаний в Лабуане важен характер деятельности компании. Компании можно разделить на компании, занимающиеся законной

  1. торговой и
  2. неторговой деятельностью в Лабуане, из Лабуана или через Лабуан.

Интересно:
Торговой деятельностью признается банковская, страховая, торговая, лицензионная и иная деятельность. Неторговая деятельность предполагает деятельность, связанную с владением инвестициями в ценные бумаги и иные объекты в Лабуане.

По общему правилу неторговые компании в Лабуане налогом не облагаются.

Лабуанские компании облагаются налогом на прибыль по ставке 3% от чистой прибыли только от торговой деятельности. Чистая прибыль должна быть отражена в аудиторском отчете компании.

Интересно:
До 1 января 2019 года разрешалось выбрать: уплатить 3% от прибыли или выплатить фиксированную сумму в размере 20.000 малайзиских ринггитов. С 1 января 2019 года возможность такого выбора не допускается. Компании, которые ранее выбирали фиксированную сумму в качестве исполнения своих налоговых обязательств, чаще всего не готовили отчетные декларации. Теперь избежать налогового обязательства в виде процента налога, а также подготовки отчетности, нельзя.

Важно:
В статье «3а» закона LBATA сказано, что лабуанская компания, осуществляющая деятельность в соответствии с законами Лабуана, может принять решение о налогообложении прибыли за любой налоговый период в соответствии с малайзийским Законом о налоге на прибыль — Income Tax Act 1967, а не LBATA. Как следствие такого выбора, лабуанская компания получит доступ к множеству льгот из условий договоров об избежании двойного налогообложения со странами, которые намеренно исключили для лабуанских компаний доступ к договорным льготам. То есть, фактически, у всех лабуанских компаний есть выбор: осуществлять деятельность как компания с признаками офшорной, со всеми вытекающими из этого позитивными и негативными последствиями, или использовать инструменты, повышающие престижность Лабуана и дающие преимущества компании с хорошей репутацией в глазах других стран. Очень важно помнить, что данный выбор должен быть сделан в течение 3 месяцев с начала налогового периода. Выбор отмене не подлежит.

Налог на доход от роялти и иные доходы от интеллектуальной деятельности

Важно:
С 1 января 2019 года любой доход от роялти, полученный лабуанским предприятием, будет облагаться налогом в соответствии с Законом о налоге на прибыль 1967 года, а не LBATA. Основным последствием данного изменения является то, что любой доход от интеллектуальной деятельности не сможет облагаться по льготной ставке в размере 3%. Вместо льготной ставки в отношении подобных доходов будут действовать общие малайзиские налоговые ставки налога на прибыль, ставка которого варьируется от 0 до 28% в зависимости от суммы прибыли. Ставки налогов можно посмотреть в Schedule 1, Schedule 2 Закона 1967 года.

Налог с продаж (НДС)

Предприятия Лабуана освобождены от НДС и иных косвенных налогов.

Интересно:
Все налоги в Лабуане обычно выплачиваются при подаче налоговых деклараций. Но на практике налоговые органы просят, чтобы оплата налога производилась за несколько дней до подачи налоговой декларации. К налоговой декларации в таком случае прилагается квитанция об уплате налога.

Подача и подготовка отчетности в Лабуане

В Законе LBATA содержится обязательство лабуанских компаний, занимающихся торговой деятельностью, о подготовке и подаче Ежегодной декларации (Annual Statutory Declaration) и Налогового Отчета о прибыли (Income Tax Return) по результатам оценочного периода (года, подлежащего оценке) компании. Отчет подается так называемому Генеральному Директору.

Интересно:
Под Генеральным Директором в таком случае понимается не единоличный исполнительный орган компании, а Генеральный Директор Управления внутренних доходов (Director General of Inland Revenue).

А учитывая, что отчетный период в Лабуане совпадает с календарным, подать Декларацию и Отчет по общему правилу требуется к 31 марта следующего календарного года.

Более того, лабуанские торговые компании обязаны вести аудит.

Лабуанские компании, занимающиеся неторговой деятельностью, не обязаны подавать Отчет о налогах. Все, что требуется от неторговых компаний, — подавать Ежегодную Декларацию в установленной законом форме.

Заключение

Лабуан считается идеальным вариантом для бизнесменов, желающих получить доступ к стране с высоким уровнем конфиденциальности информации, низким налогообложением и в целом приятными условиями для создания и ведения бизнеса. Регистрация компании на острове набирает популярность с каждым годом, и в этом нет ничего удивительного. Если Вас давно привлекает Лабуан и Вы хотите учредить компанию в этой налоговой гавани — напишите специалистам GFLO Consultancy, мы будем рады нашему сотрудничеству!