Регистрация компании в Новой Зеландии

КРАТКАЯ СВОДКА

Требования отсутствуют
Достаточно 1 NZD

Имеются
Минимум 1 директор должен проживать на территории Новой Зеландии

Отсутствует

Резидентные компании — налог с общемировой прибыли
Нерезидентные компании — налог с прибыль, полученной от источников на территории Новой Зеландии

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЮРИСДИКЦИИ

Стоимость регистрации

Относительно иных юрисдикций

Низко/средняя

Срок регистрации

Относительно иных юрисдикций

Быстрая

Обновлено: 09.07.20

Новая Зеландия заслуженно считается активным участником международных инвестиционных отношений, а потому страна крайне популярна для регистрации и ведения бизнеса. У Новой Зеландии тесные связи с Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, Австралией, Канадой, Японией, а потому регистрация компании в Новой Зеландии открывает большие возможности для выхода на мировой рынок. 

Преимущества регистрации компании в Новой Зеландии

Новая Зеландия, безусловно, предлагает выгодные условия для создания бизнеса и имеет свои особенности и плюсы, которые стоит учитывать на этапе выбора юрисдикции. Регистрация компании в Новой Зеландии имеет следующие преимущества:

  • Наличие развитых отраслей, выгодных для инвестирования

В Новой Зеландии хорошо развиты сферы финансовых услуг, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, энергетики и другие. Каждая сфера может стать удачным объектом инвестиционной деятельности.

  • Легкость процедуры регистрации компании и простота условий ведения бизнеса

Не придется волноваться в Новой Зелендии и о чрезмерных запретах и ограничениях в ведении предпринимательской деятельности. Государство лояльно к бизнесменам и инвесторам по всему миру, поэтому зарегистрировать компанию — легко, а осуществлять деятельность — удобно.

  • Законодательство Новой Зеландии направлено на поддержку стартапов

Стартапам предоставляются различные льготы и дозволения в части их налоговых обязательств. Так, при определении налога на прибыль, подлежащего уплате, учитываются убытки компании для определения чистой налогооблагаемой прибыли. И если у начинающей свой бизнес компании значительная сумма убытков связана с развитием бизнеса и вложениями в компанию, то стартапам при определенных обстоятельствах может быть доступен так называемый Tax Credit — налоговый кредит.

  • Распространена внегосударственная поддержка стартапов

Помимо государственной поддержи, оказываемой начинающим предпринимателям, в последнее время в Новой Зеландии крайне распространена практика обращения бизнесменов к бизнес-ангелам (Business Angels или, как их еще называют, Angel Investors). Это либо группы, либо отдельные люди, желающие осуществить инвестиции в перспективный, по их мнению, проект. Подобная финансовая и иная поддержка часто становится той необходимой силой, которая позволяет бизнесу быстро и успешно развиваться. Правительство Новой Зеландии поддерживает распространение бизнес-ангелов.

Интересно:
Angel Investors наиболее распространены в США, Великобритании и Канаде, однако набирают популярность и в Новой Зеландии. Название «ангелы» пошло из театрального лексикона в Бродвее в США, в то время «ангелами» называли обеспеченных людей (руководителей, предпринимателей), которые инвестировали в театральные постановки и иным образом финансово участвовали в деятельности театра.

  • Имидж Новой Зеландии

Новая Зеландия обладает высокой международной репутацией, что позволяет рассматривать эту страну в качестве мощнейшего мирового финансового центра. Новая Зеландия не значится и никогда не значилась в списках офшорных юрисдикций и не является офшором.

Организационно-правовые формы компаний в Новой Зеландии

Регистрация компании в Новой Зеландии происходит в одной из следующих наиболее часто используемых организационно-правовых формах:

  • Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company — LLC)

Участники компании данного типа отвечают по обязательствам компаний только в рамках своей доли. Существует ограничение по количеству участников. Отсутствие личной ответственности акционеров отличает LLC от Партнерства. Регулируется Законом о компаниях 1993 года (Companies Act 1993). Это наиболее распространенная форма компании в Новой Зеландии.

Важно:
Своеобразной налоговой структурой компании с ограниченной ответственностью в Новой Зеландии можно назвать LTC — Look-Through Company. LTC — это то же самое, что и традиционная компания с ограниченной ответственностью, однако в отношении налогообложения прибыли компании действуют иные правила. LTC отличается от LLC тем, что доходы и расходы этой компании лежат на учредителях, что создает особый прозрачный налоговый механизм, идентичный новозеландскому партнерству с ограниченной ответственностью. Участники LTC обязаны уплачивать налоги с прибыли компании лично, а также иметь возможность требовать убытки, понесенные компанией в отношении иных доходов, для целей налогообложения.

LTC во многом похожа на LLC в США, о которой можно подробнее прочитать в нашей статье «Регистрация компании в США«.

  • Компания с неограниченной ответственностью (Unlimited Company)

Акционеры компании с неограниченной ответственностью несут полную ответственность по долгам компании, то есть отвечают по любым обязательствам компании.

  • Партнерство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership)

Партнерства с ограниченной ответственностью в Новой Зеландии регулируются одноименным законом — Limited Partnerships Act 2008. В партнерстве с ограниченной ответственностью имеются два типа партнеров: генеральные партнеры, которые несут личную ответственность по обязательствам партнерства так же, как и в генеральных партнерствах, и партнеры с ограниченной ответственностью, ответственность которых ограничивается суммой их вклада, согласованной в Партнерском соглашении. У товарищества с ограниченной ответственностью должен быть как минимум 1 генеральный партнер и как минимум 1 партнер с ограниченной ответственностью.

Интересно:
В Новой Зеландии в ближайшее время вступит в силу новый Закон о партнерствах — Partnership Law Act 2019, с текстом которого уже можно ознакомиться на официальном ресурсе.

  • Кооперативы или Кооперативные компании (Co-operative Companies)

Кооперативы в Новой Зеландии регулируются отдельным Законом о кооперативных компаниях — Co-operative Companies Act 1996. Основным признаком кооператива является совместная деятельность его членов на взаимной основе.

Важно:
Кооперативы обязательно должны иметь Устав (Конституцию). Возможность не принимать Устав распространяется только на компании, не на кооперативы.

  • Трасты (Trusts)

В Новой Зеландии крайне распространено создание трастов для защиты своих активов. И выбор Новой Зеландии в качестве юрисдикции для создания трастов неудивителен, трасты в этой стране характеризуются высоким уровнем безопасности и конфиденциальности. В Новой Зеландии несколько видов траста, среди которых трасты для бизнес-целей, «параллельные» трасты (2 отдельных траста для партнеров в отдельности), семейные трасты, благотворительные трасты и др. Каждый из видов имеет свои цели и свои преимущества, поэтому перед созданием траста наши специалисты помогут определиться с выбором в соответствии с необходимыми целями. Наиболее распространены трасты для целей бизнеса — Business Trusts, используемые как для защиты активов, так и для эффективного налогового планирования.

Процедура регистрации компании в Новой Зеландии

Регистрация компании в Новой Зеландии происходит через Реестр компаний — New Zealand Company Register.

Для начала процедуры регистрации требуются идентификационные документы на всех участников компании (уточняйте перечень документов у наших специалистов), а также следующая информация:

  1. 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  2. структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром);
  3. вид деятельности будущей компании.

После получения всех необходимых документов и информации регистрация компании в Новой Зеландии будет начата. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Проверка наименований компании и выбор допустимого. Срок проверки наименования занимает не более 1 дня. Наименование будущей компании необходимо зарезервировать.
  2. Подача регистрационных документов в Реестр. Подготовка заявки на регистрацию, подача в Реестр, предоставление всех необходимых для регистрации данных.
    Важно:
    Компании в Новой Зеландии обязательно должны иметь особый бизнес-номер — New Zealand Business Number (NZBN). При создании компании получение бизнес-номера происходит автоматически.

  3. Регистрация заявки Реестром, процедура регистрации компании в Реестре и выпуск Сертификата Инкорпорации (Certificate of Incorporation). Срок регистрации занимает в среднем 7-10 дней.
  4. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати.
    Важно:
    В Законе о компаниях Новой Зеландии указано, что компания в Новой Зеландии не обязана иметь Устав (Constitution), его изготовление остается на усмотрение компании. В случае, если у компании нет Устава, права и обязанности компании и ее участников регулируются Законом о компаниях. Если же компания принимает Устав, права и обязанности в компании регулируются на основании положений Устава, если они не противоречат законодательству.

  5. Заверение и апостилирование документов (при необходимости). Процесс заверения занимает 1-2 дня, апостилирование – от 6 до 8 дней. Новая Зеландия — страна-участница Гаагской Конвенции об апостиле 1961 года, поэтому процедура апостилирования пользуется спросом.

Важно:
Наличие регистрационного адреса на территории Новой Зеландии, а также проживающий на территории Новой Зеландии директор — обязательные условия регистрации компании в Новой Зеландии.

После регистрации компании и заверения документов следующим шагом чаще всего является получение GST номера (Goods & Sales Tax Number). Компании необходимо зарегистрироваться в GST, если доход компании свыше 60 000 новозеландских долларов в год. Допустимо зарегистрироваться в GST и одновременно при регистрации компании. Это быстро и бесплатно.

Примечательные черты Новой Зеландии, которые стоит знать

  • В Новой Зеландии не все компании должны подавать годовую отчетность в Реестр. Обязанность подавать отчетность имеется лишь у крупных компаний. В статья 196 Закона о компаниях 1993 года в редакции с поправками, внесенными Законом о Финансовой отчетности 2013 года, указано, что требования по подаче отчетности относятся лишь к следующим компаниям:
    1. каждая крупная новозеландская компания;
    2. каждая крупная зарубежная компания, которая ведет бизнес в Новой Зеландии;
    3. любая иная компания с 10 и более акционерами (если акционеры не откажутся от соблюдения требований);
    4. любая иная компания, имеющая менее 10 акционеров, если акционеры компании, владеющей не менее 5% голосующих акций, требуют от компании соблюдения требований.
  • В Законе содержится положение о том, что у акций не должно быть номинальной стоимости. Статья 38 Закона о компаниях 1993 года указывает: «Акция не должна иметь номинальную стоимость».
  • Компаниям в Новой Зеландии необязательно иметь Устав (Constitution). В статье 26 части 5 Закона о компаниях указано, что компания может, но не обязана иметь Устав. Если компания имеет Устав, то права и обязанности компании, Совета директоров, каждого акционера и каждого директора в отдельности определяются Уставом. Если компания не имеет Устава, права вышеуказанных лиц определяются в соответствии с Законом о компаниях. Устав новозеландской компании может как содержать те вопросы, которые регулирует Закон о компаниях, так и любые иные вопросы, которые посчитают включить в Устав ее учредители.
    Акционеры компании, у которой нет Устава, могут специальным решением принять его.
  • Некоторые компании в Новой Зеландии могут выбрать налогообложение как для Look-Through Companies или как PIE (Portfolio Investment Entity), что даст компании ряд преимуществ. В остальных же случаях, по общему правилу, компании, независимо от резидентности и организационно-правовой формы, облагаются налогом на одинаковых условиях.
  • В Новой Зеландии и Австралии очень распространено такое понятие как налоговый зачет — imputation credit, его еще часто именуют кредитом вменения. Данный инструмент применяется в целях избежания двойного налогообложения. В Новой Зеландии налог на дивиденды по общему правилу входит в налог на прибыль, поэтому уплачивать налог на дивиденды обычно не требуется. Однако, компания в Новой Зеландии может самостоятельно выбрать, какую степень «вменения» (или степени зачета) она выбирает — в полной степени, в неполной степени или вообще выбрать отсутствие подобного зачета. Так, если компания выбрала отсутствие зачета или зачет не в полной степени, то ставка налога на дивиденды, выплачиваемые нерезидентам Новой Зеландии от новозеландской компании, составит 30%. Ставка налога также может составлять 33%, 10% и 0%.

Налогообложение компаний в Новой Зеландии

В целях налогообложения компаний, необходимо правильно оценивать компанию на предмет резидентности. Так, в соответствии с законодательством Новой Зеландии, резидентной компанией признается компания, учрежденная на территории Новой Зеландии; имеющая центр эффективного управления и (или) контроля на территории Новой Зеландии; осуществляющие на территории Новой Зеландии деятельность, приносящую компании основной доход.

В зависимости от резидентности компании, компании облагаются налогами по-разному.

  • Корпоративный налог на прибыль
    • Резидентные компании в Новой Зеландии обязаны уплачивать налог на прибыль, полученную от общемировых источников.
    • Нерезидентные компании уплачивают налог на прибыль, полученную только от источников на территории Новой Зеландии.
    • Стандартная ставка корпоративного налога на прибыль составляет 28%.
  • Налог на дивиденды
    • В Новой Зеландии дивиденды считаются доходом компании, а потому по общему правилу входят в налогооблагаемую базу налога на прибыль. Стоит учитывать, что компании, использующие разные системы «кредита вменения», обладают различными налоговыми обязательствами в отношении дивидендов (подробнее читайте в части «Примечательные черты юрисдикции, которые стоит знать»). Ставка налога на дивиденды может составлять 33%, 30%, 15% и 0%.
    • Стоит также отметить, что в отношении дивидендов, полученных резидентными компаниями от иностранных источников, есть исключения.
  • Налог на прирост капитала
    • По общему правилу отсутствует в Новой Зеландии. Однако некоторые виды прироста являются налогооблагаемыми. Могут, например, облагаться налогом, виды прироста капитала от продажи и передачи земельных участков.
  • Налогообложение роялти
    • Роялти в отношении нерезидентов Новой Зеландии облагаются налогом по ставке 15%.
  • Налог на добавленную стоимость (НДС)
    • НДС (GST) в Новой Зеландии регулируется специальным законодательством — Законом об НДС 1993 года.
    • Текущая стандартная ставка НДС в Новой Зеландии — 15%. Все налогооблагаемые операции должны быть представлены в специальной налоговой декларации.
    • Сниженные ставки НДС в Новой Зеландии не предусмотрены, однако возможен возврат части уплаченной суммы налога при определенных обстоятельствах, а также некоторые товары и услуги освобождены от уплаты НДС (уточняйте у наших специалистов).

Подача и подготовка отчетности в Новой Зеландии

Подготовка и подача отчетности в Новой Зеландии регулируется Законом о компаниях 1993 года и Законом о финансовой отчетности 2013 года.

Отчетность в Новой Зеландии чаще всего готовится в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерской отчетности — Generally accepted accounting principles (GAAP).

Отчетность готовится по компании каждый год за весь отчетный период. Датой окончания отчетного периода по общему правилу признается 31 марта, если совет директоров не договорился об ином. Отчетность компании должна быть подготовлена в течение 5 месяцев после окончания отчетного периода.

Важно:
Первый отчетный период по компании должен быть не позднее, чем через 15 месяцев после даты учреждения компании.

Бухгалтерская документация должна наиболее достоверно и полно отражать результаты деятельности компании.

В Законе о компаниях 1993 года указано, что бухгалтерская компания необязательно должна храниться на территории Новой Зеландии, однако необходимо уведомлять Реестр о месте хранения бухгалтерской документации.

Ввиду того, что в Новой Зеландии обязанность подавать отчетность имеется лишь у крупных компаний, необходимо понимать, как трактуется «крупная» компания с точки зрения новозеландского законодательства. Итак, в соответствии с Актом о финансовой отчетности 2013 года понятие «крупной» компании в Новой Зеландии подразумевает:

  1. Для резидентных компаний: если в каждом из двух предшествующих отчетный периодов общие активы предприятия и его дочерних компаний (при наличии) превысили 60 миллионов долларов;
    и/или
    Если в каждом из двух предшествующих отчетных периодов общая сумма доходов предприятия и его дочерних компаний (при наличии) превысила 30 миллионов долларов.
  2. Для нерезидентных компаний: если в каждом из двух предшествующих отчетный периодов общие активы предприятия и его дочерних компаний (при наличии) превысили 20 миллионов долларов;
    и/или
    Если в каждом из двух предшествующих отчетных периодов общая сумма доходов предприятия и его дочерних компаний (при наличии) превысила 10 миллионов долларов.

Важно:
Компания, даже несмотря на достижение вышеуказанных порогов, не признается крупной, если она является неактивной (inactive) или подала в Реестр декларацию о том, что является неактивной.

Заключение

Регистрация компании в Новой Зеландии сочетает в себе множество черт, которые не присущи остальным юрисдикциям. Политика государственных органов Новой Зеландии направлена на развитие бизнеса в стране, привлечение инвестиций и, как следствие, максимальное облегчение процессов создания компаний и ведения предпринимательской деятельности. В Новой Зеландии необязательно иметь Устав, не требуется указывать номинальную стоимость акций, не всем компаниям нужно подавать годовую отчетность, а процесс регистрации простой и удобный с максимально упрощенными шагами к созданию того бизнеса, которым Вы давно хотели владеть. Регистрация компании в Новой Зеландии — это шаг к открытию множества возможностей и перспектив для Вашего проекта. 

Если Вас привлекла или давно интересовала Новая Зеландия, напишите специалистам GFLO Consultancy, которые с удовольствием помогут Вам на всех этапах создания бизнеса!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!