Seychelles company formation

КРАТКАЯ СВОДКА

Отсутствует

Отсутствуют для нерезидентных компаний

Территориальный с 01.01.2019

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЮРИСДИКЦИИ

Стоимость регистрации

Относительно иных юрисдикций

Низкая

Срок регистрации

Относительно иных юрисдикций

Быстрая

Обновлено: 16.07.20

Хотя в ноябре 2019 года на Сейшелах были одобрены поправки к Закону о междунарожных компаниях, сейшельские острова на данный момент примечательны тем, что остаются одной из немногих классических офшорных юрисдикций, где пока сохраняются привлекательные условия ведения бизнеса. Как следствие, регистрация компании на Сейшелах продолжает быть довольно интересной опцией для многих предпринимателей.

Преимущества регистрации компании на Сейшелах

Регистрация компании на Сейшелах все еще дает преимущества работы в офшорной юрисдикции. На сегодняшний день можно выделить следующие из них:

  1. Отсутствуют требования о подаче отчетности. Разработка закона о сабстенсе идет, однако на практике он пока не отразился в виде обязанности подавать отчетность, поэтому отчетность не требуется.
  2. Отсутствует налогообложение прибыли нерезидентных компаний. Одним из нововведений 2019 года является «переход» Сейшельских островов на территориальную систему налогообложения. IBC считаются резидентными для целей налогообложения, однако подчиняются территориальной системе, согласно которой доход, полученный из иностранных источников, не подлежит налогообложению на территории Сейшел.
  3. Доступность и простота открытия компании. Срок регистрации займет порядка 2-5 дней, для регистрации необходим минимальный пакет документов. Регистратор Сейшел один из самых быстрых в мире ввиду простоты процесса и отсутствия сложных требований к подготовке документов.
  4. Доступность такой организационно-правовой формы как International Business Company (IBC). Преимущество Сейшел в том, что подобная форма уже недоступна на БВО, Сент-Винсенте и Маршалах.
  5. Низкая стоимость регистрации и поддержания компании на Сейшелах. Стоимость обслуживания сейшельской компании одна из самых низких по всему миру.
  6. Закрытые реестры участников компаний. Несмотря на то, что идет обсуждение о возможном создании открытого реестра бенефициаров, директоров и акционеров, однако на данный момент реестр является закрытым. Стоит однако отметить, что IBC Act содержит положения об обязательном представлении в регистрирующий орган Реестра директоров, а также об обязательном уведомлении об изменении состава директоров в 30-дневный срок. В случае нарушения данного требования будет взыскиваться штраф (его сумма была уменьшена в ходе поправок к Акту 2016, однако все еще является существенной и составляет 250$, а также 25$ пени за каждый день до исправления нарушения).
  7. Отсутствуют требования к оплате уставного капитала. Более того, требований к минимальному размеру уставного капитала также отсутствуют.

Организационно-правовые формы компаний на Сейшельских островах

Поскольку Сейшельские острова знамениты своим успешным офшорным прошлым, предприниматели со всего мира до сих пор стремятся зарегистрировать здесь компании для обладания как можно большим числом преимуществ офшорной зоны. Данная юрисдикция, несмотря на изменения, и по сей день имеет некоторые черты офшорной территории, основным из которых является возможность зарегистрировать компанию в форме IBC (International Business Company).

  • Международная бизнес-компания (International Business Company, IBC).
    Это типичная организационно-правовая форма офшорной компании. В структуре IBC допускается минимум один директор и один акционер (физические или юридические лица), к которым не предъявляются требования резидентности, а значит участниками могут быть резиденты любой страны, и компания может быть учреждена 100% иностранными гражданами. Основу правового регулирования данной организационно-правовой формы составляет International Business Companies Act 2016, а также поправки к нему 2018 и 2019 года. Несмотря на изменения, Сейшелы оставили возможность использовать организационно-правовую форму IBC, в отличие от, например, Сент-Винсента, где с 01.01.2019 создание IBC стало невозможным, и все компании могут быть зарегистрированы лишь в форме Business Company (BC) со всеми вытекающими для резидентных компаний последствиями.

Регистрация компании на Сейшелах: процедура

Открыть бизнес на Сейшелах очень легко. Оставаясь офшорной юрисдикцией, эта страна не предъявляет никаких особенных требований к учредителям. Все, что необходимо — минимальный пакет документов на всех участников компании (уточняйте у наших специалистов), а также следующая информация:

  • 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  • структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром);
  • вид деятельности компании.

После получения всех необходимых документов и информации процедура регистрации сразу будет начата. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Проверка наименований компании и выбор допустимого. Срок проверки наименования занимает менее 6 часов.
  2. Подготовка форм, сбор необходимых документов для подачи в Реестр компаний.
  3. Процедура регистрации компании в Реестре. Срок регистрации – около 2-5 рабочих дней с момента подачи в Реестр всех необходимых форм и документов в оригиналах.
  4. Регистрация в сейшельской налоговой комиссии.
  5. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати (при необходимости).
  6. Заверение и апостилирование документов в случае необходимости. Процесс заверения занимает 1-2 дня, апостилирование – от 1 до 4 дней.
  7. По итогу все готовые документы и печать (по запросу) будут направлены по указанному учредителем адресу.

Процедура не содержит сложных или времязатратных этапов, поэтому является очень понятной. Реестр Сейшельских островов отличается оперативной работой, и процедура регистрации компании максимально облегчена для учредителей.

Примечательные черты Сейшел

Политика сейшельского Правительства довольно прогрессивна, благодаря чему Сейшельские острова успешно развиваются и, ввиду повсеместных нововведений в части экономического сабстенса, Сейшелы в последние годы превратились в отличную альтернативу для таких офшорных юрисдикций как Маршаловы острова, Британские Виргинские острова, Сент-Винсент, Белиз и др. Тем не менее, представляется нелишним рассмотреть основные изменения, которые предлагаются:

Основные поправки (Amendments) к International Business Companies Act Сейшельских островов:

  1. Перевод юрисдикции на территориальную систему налогообложения. Компании, зарегистрированные в 2019 году, подпадают под это нововведение со второго квартала 2019 года, а компании, зарегистрированные до 2019 года, подлежат освобождению от его действия до 2021 года.
  2. Снятие запрета на ведение предпринимательской деятельности на территории Сейшельских островов. Теперь осуществлять деятельность на Сейшелах можно, однако в таком случае подлежит уплате налог на прибыль компании, поскольку компания будет признана резидентной и будет осуществлять деятельность на территории юрисдикции. Данное изменение имеет большое значение в рамках процесса деофшоризации, поскольку одним из основных признаков офшорной зоны всегда являлся запрет на ведение деятельности в месте регистрации компании. Сейшелы данный запрет сняли, тем самым поддержав повсеместную тенденцию к постепенному сокращению количества классических офшорных территорий.
  3. Стоит также отметить положения корпоративного законодательства Сейшел в части налогов.
    Налог на прибыль: ставка зависит от места получения доходов компании и варьируется от 0% до 33% от суммы прибыли (доходы за вычетом расходов).
    Налог на добавленную стоимость: имеет стандартную ставку 15%.
    Подоходный налог на дивиденды, полученные иностранцами: отсутствует.
    В случае открытия на Сейшелах представительства, налог на репатриацию прибыли в пользу головной иностранной компании также отсутствует для иностранных граждан на территории Сейшел.
    Подоходный налог: стандартная ставка — 15%, однако для иностранных граждан на Сейшелах, получающих доход за пределами Сейшел, составляет 0%. Как видим, территориальный принцип пронизывают всю систему налогообложения Сейшельских островов.
  4. Оффшорные компании будут обязаны представлять годовой финансовый и аудиторский отчеты в Сейшельский Регистр в случае, если компании получают на территории Сейшел налогооблагаемый доход. В таком случае сейшельская компания будет признана резидентной, и требование о подаче отчетности логично вытекает из указанного в предыдущем пункте изменения. Сейшельским компаниям, получающим налогооблагаемый доход на территории Сейшел, предоставляется 1 месяц на уведомление Реестра о подобном доходе и виде деятельности, в ходе которой доход был получен, а также 1 год — на подготовку и подачу Годового отчета (Annual Return) и аудиторского заключения с отражением всех транзакций.
  5. Любая компания после регистрации должна быть зарегистрирована в сейшельской налоговой комиссии для целей налогообложения. В таком случае компания будет признана законным налогоплательщиком на территории Сейшельских островов. Данного требования не стоит опасаться, если компания будет получать доход за пределами Сейшел. Как уже было указано, в таком случае платить корпоративный налог, даже при наличии налового номера, компания не обязана.

Заключение

Сейшелы, как уже было отмечено, привлекают своими выгодными для бизнеса условиями инвесторов и бизнесменов по всему миру. Несмотря на довольно радикальные меры со стороны таких организаций, как ФАТФ (Группа разработки финансовых мер для борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — Organisation for Economic Co-operation and Development), которым подвергается вся офшорная индустрия в последнее время, Сейшельским островам удается умело сохранять баланс между требованиями международных организаций и интересами своих предпринимателей и инвесторов, что является их несомненным преимуществом. Сейшелы, ввиду последних изменений в законодательстве, не могут более считаться классической офшорной юрисдикцией, однако все еще предлагает льготные условия для ведения бизнеса. Специалисты GFLO Consultancy будут рады помочь Вам в учреждении и ведении Вашего бизнеса на территории Сейшельских Островов.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!