Singapore company formation

КРАТКАЯ СВОДКА

Отсутствует

Территориальный
Налогом облагается прибыль, полученная или переведенная на территории(-ю) Сингапура

17% от суммы прибыли, полученной на территории Сингапура
Прибыль, полученная за пределами Сингапура и не переведенная в Сингапур, не облагается налогом.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЮРИСДИКЦИИ

Стоимость регистрации

Относительно иных юрисдикций

Средняя

Срок регистрации

Относительно иных юрисдикций

Быстрая

Обновлено: 09.07.20

Регистрация компании в Сингапуре интересна многим бизнесменам по всему миру, и причин для этого достаточно много. В первую очередь, стоит отметить, что в Сингапуре созданы все условия для благоприятного развития бизнеса, что является очень важным фактором для предпринимателей, только начинающих вести свою деятельность. Сингапур из года в год появляется в тройке лидеров среди стран с наиболее легкими и удобными условиями для ведения бизнеса в рейтинге всемирноизвестного проекта «Doing Business».

При составлении рейтинга стран учитывались следующие показатели: удобство и легкость процесса регистрации, процесса получения разрешений на строительство, процесса регистрации собственности; наиболее выгодные условия кредитования, защиты инвесторов, налогообложения, ведения международной торговли, обеспечения исполнения контрактов, процесса ликвидации предприятий.

Список существенный, и по всем данным показателям Сингапур занимает 2 место, уступая лишь Новой Зеландии. А по данным Международного института управленческого развития (International Institute for Management Development, IMD) в 2019 году Сингапур был признан самой конкурентноспособной страной.

Преимущества регистрации компании в Сингапуре

Регистрация компании в Сингапуре очень популярна и объясняется это большим количеством преимуществ, которые дают создание и ведение бизнеса в этой стране. Мы выделили наиболее значимые из них:

  1. Выгодные условия налогообложения. В Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения, а это означает, что прибыль, полученная за пределами Сингапура и не переведенная на территорию Сингапура, не облагается налогом на прибыль. Территориальный принцип налогообложения очень выгоден в случае, если компания не планирует осуществлять деятельность на территории Сингапура. В случае же, если осуществление деятельности в Сингапуре планируется и прибыль будет получена на территории Сингапура или будет переводиться в Сингапур, ставка налога на прибыль составляет 17% и является низкой по общемировым меркам. Более того, Сингапур является стороной соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами.
  2. Сингапур — перспективная локация для выхода на мировые рынки. Сингапур развивает тесные связи со множеством стран, такими как Индонезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Бруней и другими странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), каждая из которых может дать бизнесу дополнительные возможности для развития и процветания.
  3. Вести бизнес в Сингапуре также легко, как и учредить там компанию. Процедура регистрации быстрая и удобная, а ведение бизнеса освобождено от соблюдения различных формальностей. Требования к уставному капиталу легко выполнимы, так как минимальный размер уставного капитала в сингапурской компании — всего 1 сингапурский доллар. Для большинства видов деятельности не требуется лицензия. В Сингапуре также отсутствует валютный контроль, действует территориальный принцип налогообложения, ставки налогов низкие — все эти черты в совокупности позволяют назвать Сингапур одной из наиболее удачных юрисдикций для создания и ведения предпринимательской деятельности.
  4. Правительство Сингапура различными способами поощряет развитие малого и среднего предпринимательства в стране, а также старается поддерживать репутацию Сингапура как перспективного центра для капиталовложений. Каждый год Правительство Сингапура выделяет значительный размер субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса, что помогает компании получить хороший старт.

Организационно-правовые формы компаний в Сингапуре

Регистрация компании в Сингапуре осуществляется в следующих формах:

  • Частная компания с ограниченной ответственностью (Private Company limited by Shares)
    Ответственность участников ограничена размером их вклада в компанию. Участники не отвечают всем своим имуществом по обязательствам компании. Максимальное количество участников — 50.
  • Публичная компания с ограниченной ответственностью (Public Company limited by Shares)
    Все так же ответственность участников ограничена размером их вклада в акционерный капитал, однако количество акционеров может быть больше 50. В публичной компании возможно свободное обращение акций на рынке ценных бумаг.
  • Публичная компания с ответственностью, ограниченной гарантией (Public Company limited by Guarantee)
    Вместо акционеров в данном типе компании — участники (members), которые отвечают по обязательствам компании в пределах фиксированной суммы гарантии. Чаще всего создается для различных некоммерческих целей.
  • Освобожденная частная компания (Exempt Private Company)
    Освобожденная частная компания является наиболее распространенной формой компании для создания бизнеса в Сингапуре. Максимальное число акционеров в освобожденной частной компании — 20. Юридические лица в структуре освобожденной компании не допускаются.

Процедура регистрации компании в Сингапуре

Регистрация компании в Сингапуре довольно проста. Для начала процедуры регистрации компании в Сингапуре требуется стандартный пакет документов на учредителей и участников компании, который можно уточнить у наших специалистов, а также следующая информация:

  • 2-3 наименования будущей компании в порядке приоритета;
  • структура будущей компании (кто является директором, акционером, бенефициаром). Просим обратить внимание, что в структуре сингапурской компании обязательно как минимум 1 директор должен быть резидентом Сингапура;
  • вид деятельности будущей компании.

После получения всех необходимых документов и информации регистрация компании в Сингапуре будет начата. Весь процесс от получения необходимых документов для регистрации до изготовления финального пакета корпоративных документов по готовой компании включает следующие этапы:

  1. Проверка наименований компании и выбор допустимого. Срок проверки наименования занимает около 1 дня.
  2. Подготовка форм и иных документов для подачи в Реестр компаний.
  3. Процедура регистрации компании в ACRA (Accounting and Corporate Regulatory Authority). Срок регистрации – около 3-7 рабочих дней с момента подачи в Реестр всех необходимых форм, документов и информации.
  4. Подготовка уставных документов по зарегистрированной компании и изготовление печати.
  5. Заверение и легализация документов в случае необходимости. Процесс заверения занимает 1-2 дня, легализация – в зависимости от страны для которой она необходима.

Важно: Стоит уточнить у банка, в котором планируется открытие счета на сингапурскую компанию, какие документы нужно заверять и легализировать. Так как Сингапур не является подписантом конвенции об апостиле, то легализация делается под конкретную страну.

Примечательные черты Сингапура, которые стоит знать

  • В структуре сингапурской компании требуется как минимум один директор — резидент Сингапура, а также секретарь — резидент Сингапура. Соблюдение данного требования позволяет повысить шансы на открытие счета в банке Сингапура и в целом демонстрирует надежность сингапурской компании во взаимоотношениях с государственными и налоговыми органами, финансовыми организациями, банковскими учреждениями, а также контрагентами. При регистрации компании необходимо оценить все потенциальные риски и обеспечить экономическое присутствие на территории Сингапура, чтобы шансы открытия счета в Сингапуре были максимальными.
  • В Сингапуре действует одноуровневая система налогообложения, ввиду чего все установленные ставки являются окончательными. Это упрощает исчисление налога, подлежащего уплате и способствует простоте ведения бизнеса в Сингапуре.
  • Сингапур не является подписантом Гаагской конвенции (1961), отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года. Как следствие проставление апостиля на документы, выпущенные внутри Сингапура, не возможно. Вместо этого используется консульская легализация, которая является несколько более сложной процедурой, требующий участие как страны чьи документы легализуются, так и страны для которой они легализуются. Как следствие процедура как правило более затратная по времени и финансам, а также менее универсальная, в сравлении с апостилем.

Налогообложение компаний в Сингапуре

Вопросы налогообложения в Сингапуре находятся в ведении Управления Внутренних доходов Сингапура — Inland Revenue Authority of Singapore.

Ключевое значение для налогообложения компании в Сингапуре отведено критерию ее резидентности. Компания считается резидентной, если:

  • контроль и управление компанией осуществляются с территории Сингапура;
  • компания осуществляет деятельность на территории Сингапура.

Важно:
Ключевым критерием при определении места осуществления контроля и управления компанией является место проведения заседаний Совета директоров компании, на которых принимаются основные решения.

Поскольку в Сингапуре действует территориальный принцип налогообложения, место осуществления деятельности и получения прибыли от соответствующей деятельности играют основную роль для определения налогооблагаемой базы. Если компания получает прибыль за пределами Сингапура и не переводит ее в Сингапур, такая прибыль не будет облагаться корпоративным налогом на прибыль.

Прибыль, полученная за рубежом и переведенная в Сингапур в форме дивидендов, доходов филиалов, а также доходов от услуг резидентным компаниям не подлежит налогообложению в Сингапуре при условии получения этой прибыли из иностранной юрисдикции, где действует общая налоговая ставка не менее 15%, и прибыль уже является объектом налогообложения в этой юрисдикции. В остальных же случаях прибыль, полученная или переведенная на территорию Сингапура, облагается по базовой налоговой ставке в размере 17%. Однако на практике ставка чаще всего ниже, так как в Сингапуре действует целая система налоговых вычетов, льгот и изъятий.

Подача и подготовка отчетности в Сингапуре

Каждая компания, зарегистрированная в Сингапуре, обязана подавать ежегодную отчетность — Financial Statements, отражающую текущее финансовое состояние компании, а также результаты ее деятельности. Отчетность в Сингапуре должна быть подготовлена в соответствии со Стандартами финансовой отчетности Сингапура (Singapore Financial Reporting Standards).

Первый отчетный период компании в Сингапуре может быть до 18 месяцев. Продолжительность последующих отчетных периодов составляет 12 месяцев. Необходимо самостоятельно определить дату окончания финансового периода. Наиболее часто используемые — это: 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. Хранить данные финансовой отчетности необходимо не менее, чем в течение 5 лет после даты окончания отчетного периода.

В отношении финансового отчета должен быть надлежащим образом проведен аудит не менее чем за 14 дней до момента, как отчет будет представлен компании на ее ежегодном общем собрании. К финансовому отчету должно быть приложено аудиторское заключение.

Однако стоит также заметить, что «маленьким» компаниям в Сингапуре доступно освобождение от аудита. «Маленькими» компаниями считаются:

  • частные компании, которые
  • соответствуют хотя бы 2 из 3 следующих критериев:
    1. совокупный годовой доход которых ≤ 10 млн. SGD;
    2. совокупные активы которых ≤ 10 млн. SGD;
    3. количество работников ≤ 50.

Если речь идет о группе компаний, то все компании группы должны быть «маленькими» компаниями.

Закон о компаниях также регулируют отчетность для так называемых «спящих компаний» (dormant companies), — компаний, которые либо не вели деятельность с момента их учреждения, либо не ведут ее с окончания предыдущего отчетного периода. «Спящие компании» освобождены от необходимости сдачи ежегодной финансовой отчетности.

Заключение

Регистрация компании в Сингапуре привлекает инвесторов и бизнесменов по всему миру своей простотой и удобными условиями ведения бизнеса, лояльным налогообложением и развитой инфраструктурой, которая является отличной основой для выгодного инвестирования и ведения бизнеса.

Данная юрисдикция является престижной, при этом предоставляя крайне выгодные условия для создания компании и ведения предпринимательской деятельности, благодаря чему Сингапур — выбор множества предпринимателей. Если Вы также желаете остановить свой выбор на данной юрисдикции, специалисты GFLO Consultancy будут рады ответить на любые вопросы, помочь зарегистрировать компанию в Сингапуре и содействовать в сопровождении процесса на любой его стадии, напишите нам! 

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!