Оффшорные компании всегда привлекали инвесторов и предпринимателей по всему миру. Максимально упрощенная процедура регистрации, незначительная сумма уставного капитала, отсутствие обязанности вести и сдавать бухгалтерскую отчетность, освобождение от уплаты налогов в совокупности с ведением бизнеса вне оффшорной юрисдикции создавали отличную картину, при которой осуществление бизнеса становилось проще и доступнее. Регистрация оффшорной компании оставалась очевидным выбором долгое время, остается ли в 2021 году?

С учетом весьма негативного отношения международного сообщества к оффшорам из-за вреда, который они наносят государствам в отдельности и мировой экономике в целом, можно было предположить, что меры борьбы с оффшорами со временем будут только ужесточаться.

Так, международные организации, такие как ОЭСР, ФАТФ и другие, стали вынуждать оффшорные юрисдикции к изменению налогового и корпоративного законодательства. В еще недавно безналоговых юрисдикциях стали появляться налоги и обязанность подавать отчетность; исчезли IBC (International Business Company), свойственные оффшорам; появились требования осуществлять деятельность на территории оффшора и обепечивать тем самым экономический сабстенс. С каждым годом знакомые всем «налоговые гавани» пугают заголовками о введении новых требований для открытия компании, которые уже имеют мало общего с теми условиями, которые существовали еще 5 лет назад.

В связи с этим, возникает вопрос: существуют ли оффшоры сегодня? Регистрация оффшорной компании в 2021 году — реальность или миф?

К 2020 году большинство классических оффшорных стран действительно изменило свое законодательство, сделав его максимально соответствующим требованиям международных организаций. Как результат, классических оффшорных юрисдикций, к которым все так привыкли, уже либо не осталось, либо их использование стало гораздо сложнее. Однако, решений для международного бизнеса все также остается очень много, а потому каждый предприниматель может найти для себя свой персональный оффшор, который будет отвечать его ключевым требованиям.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги по регистрации компании в офшорах. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Регистрация оффшорной компании в 2020

Обновлено: 09.01.21

Классические оффшоры в 2021 году

Какие теперь оффшоры? Оффшоры в 2021 году никуда не исчезли, они просто изменили свои «правила игры». Необходимость следования требованиям международных организаций привело к тому, что в оффшорных юрисдикциях появились новые правила. Многие юрисдикции тем не менее не растерялись и стали предлагать новые варианты решения для бизнесменов. Перед предпринимателем, в свою очередь, стоит выбор: соответствовать новым требованиям и регистрировать компанию в некогда классической оффшорной зоне, или выбрать другую, более подходящую юрисдикцию. Давайте рассмотрим классические оффшорные юрисдикции, где возможна регистрация оффшорной компании:

  • Сент-Винсент и Гренадины

Например, на Сент-Винсенте и Гренадинах больше не существует International Business Company (IBC), есть требование об обязательном раскрытии директоров и акционеров, нужно платить корпоративный налог на прибыль для BC компаний по ставке 30% с общемирового дохода, а также есть обязанность подавать отчетность каждый год. Однако, на Сент-Винсенте теперь есть Limited Liability Company (LLC), которая предлагает крайне выгодные условия, такие как:

    • Отсутствие требований к минимальному уставному капиталу, а потому компания может быть зарегистрирована буквально с 1 долларом;
    • Возможность учреждения компании с одним директором в составе, при этом он может быть как физическим, так и юридическим лицом;
    • LLC не облагаются налогами на Сент-Винсенте;
    • LLC не обязаны подавать информацию о директорах и акционерах компании, такая информация не будет отражена в Реестре компаний Сент-Винсента и Гренадин.

Больше о преимуществах регистрации компании в форме LLC и о новых требованиях регистрации на Сент-Винсенте и Гренадинах.

Регистрация LLC на Сент-Винсенте может стать отличным решением для многих предпринимателей и позволит воплощать все задуманные бизнес-идеи. Зарегистрировать компанию в форме LLC на Сент-Винсенте и Гренадинах очень просто, процедура регистрации длится всего 2-3 дня.

  • Сейшельские острова

Сейшельские острова приняли поправки к International Business Act, которые соответствуют антиофшорным требованиям ОЭСР. Теперь действуют следующие правила:

  1. На Сейшелах действует территориальная система налогообложения;
    Важно:
    Компании, зарегистрированные в 2019 году, подпадают под это нововведение со второго квартала 2019 года, а компании, зарегистрированные до 2019 года, подлежат освобождению от его действия до 2021 года.
  2. Снимается запрет на ведение предпринимательской деятельности на территории Сейшельских островов. Теперь осуществлять деятельность на Сейшелах можно, однако в таком случае подлежит уплате налог на прибыль компании, поскольку компания будет признана резидентной и будет осуществлять деятельность на территории юрисдикции;
  3. Налог на прибыль: ставка зависит от места получения доходов компании и варьируется от 0% до 33% от суммы прибыли (доходы за вычетом расходов);
  4. Оффшорные компании будут обязаны представлять годовой финансовый и аудиторский отчеты в Сейшельский Регистр в случае, если компании получают на территории Сейшел налогооблагаемый доход.

Особому вниманию подверглась деятельность организаций финансового рынка, а также совместных фондов и хедж-фондов.

Тем не менее, если компания, зарегистрированная на Сейшелах, не подпадает под компании с лицензируемым видом деятельности (организации финансового рынка, совместные фонды и хедж-фонды), не осуществляет деятельности на Сейшелах и не получает налогооблагаемый доход на Сейшелах, в таком случае для нее мало что изменилось. Однако, теперь потребуется учитывать территориальный принцип налогообложения и ежегодно сдавать отчетность. Впрочем, с командой квалифицированных юристов это не является проблемой.

Подробнее о процедуре регистрации на Сейшелах и примечательных чертах юрисдикции.

  • Британские Виргинские Острова

Британские Виргинские Острова (БВО), пожалуй, являются юрисдикцией, законодательство которой подверглось наиболее серьезным изменениям. БВО не пошли по пути классического изменения законодательства в пользу требований ЕС, а постарались найти компромисс между требованиями ОЭСР и ФАТФ и желаниями инвесторов. БВО — одна из немногих юрисдикций, которые после введения требований о реальном присутствии (экономическом сабстенсе) компаний на островах, все еще остается привлекательной для бизнесменов.

Вспомним основные изменения, которые нашли свое отражение в Economic Substance Act, вступивший в силу с 1 января 2020 года:

  1. Необходимость обеспечения экономического сабстенса на БВО (наличие офиса, сотрудников, осуществление контроля или управления с территории БВО);
  2. Обязанность ежегодно готовить и подавать финансовый отчет;
  3. Обязательное предоставление регистрационному агенту на БВО дополнительную информацию о работниках и их количестве, о дате начала и конца финансового года, о годовом обороте компании, а также информацию об офисе компании и др.

Однако, новые требования распространяются лишь на определенный перечень видов деятельности (“Relevant activities”), к которым относятся:

  • оказание услуг и дистрибуция;
  • банковская сфера;
  • грузоперевозки;
  • страхование;
  • холдинговая деятельность;
  • управление фондами;
  • управление интеллектуальной деятельностью;
  • и др.

Более того, новый закон все также допускает наличие компаний, которые не осуществляют деятельность на территории БВО. И как раз в отношении таких компаний особенно ничего не поменялось. Нерезидентные компании, которые являются налоговым резидентом иной страны (кроме стран, входящих в «черный список» ЕС) не обязаны соответствовать вышеназванным правилам об обеспечении экономического сабстенса.

Подробнее о регистрации компании на БВО.

  • Маврикий

Несмотря на то, что Маврикий никогда не считался классическим оффшором, он может стать отличным вариантом при выборе юрисдикции в 2021 году. Маврикий успешно соответствуют требованиям ФАТФ и даже заслужил «похвалу» в виде Доклада, принятого ESAAMLG (Eastern and Southern Africa Anti-Money Laundering Group) в сентябре 2019 года. В Докладе были изложены успехи Маврикия в части усовершенствования корпоративного и налогового законодательства, а также в укреплении мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Несмотря на то, что на Маврикии действует и налог на прибыль, и необходимость подачи отчетности, и иные требования, которые отнюдь не приближают юрисдикцию к категории «оффшор», на Маврикии есть все условия для создания и развития компании.

  1. Во-первых, Маврикий допускает осуществление деятельности за пределами острова. Для подобной деятельности может подойти новая специально созданная форма компании — Authorized Company (Авторизованная компания). Авторизованные компании подходят для таких видов деятельности, как:
    • Инвестиционный холдинг;
    • Владение недвижимостью;
    • Международная торговля;
    • Управление и консультирование;
    • IT-услуги;
    • Логистика;
    • Маркетинг;
    • Финансовые услуги;
    • И др.
  2. Во-вторых, компании, которые ведут свою деятельность за пределами Маврикии и получают там налогооблагаемый доход, могут быть освобождены от уплаты корпоративного налога на прибыль по ставке 15% на Маврикии. Для освобождения необходимо доказать, что компания уже уплатила налог на прибыль организации в стране осуществления деятельности.
    Более того, предусмотрено снижение налогооблагаемой базы на 80% в отношении следующих видов доходов:

    • доход, полученный от постоянных представительств на территории других государств;
    • дивиденды, полученные из иностранных источников;
    • доход от инвестиционных фондов из-за границы;
    • и др.
      В результате снижения налоговая ставка может составлять от 0% до 3%, что очень мало.
  3. В-третьих, на Маврикии отсутствует налог на дивиденды, независимо от того, кто является их получателем — резидент или нерезидент Маврикия.

Таким образом, Маврикий также может стать отличным вариантом для создания бизнеса. Подробнее изучить о процедуре регистрации, налогообложении и примечательных чертах Маврикия.

Аналоги оффшорных зон в 2021 году

Если регистрация оффшорной компании в классическом оффшоре не подходит, какие еще страны можно выбрать? Какие аналоги оффшорных зон существуют в 2021 году? Среди наиболее привлекательных не оффшорных юрисдикций можно назвать следующие:

  • США

Преимущества:

  • возможность создания LLC, которая при ведении деятельности за пределами США не обязана подавать отчетность по отдельным транзакциям и, как следствие, налогооблагаемая база может быть ниже;
  • низкие налоговые ставки в некоторых штатах (Вашингтон, Вайоминг, Делавэр и другие);
  • во многих штатах США отсутствует необходимость раскрытия информации об учредителях компании.

Подробнее о бизнесе в США.

  • ОАЭ

Преимущества:

  • наличие фри-зон (free zones), которые предполагают ведение деятельность либо в пределах самой фри-зоны, либо за пределами ОАЭ и позволяют зарегистрировать компанию со 100% иностранным присутствием;
  • низкие налоги, а именно ставка налога на прибыль — 0% и 5% НДС;
  • закрытый реестр участников;
  • при исполнении определенных условий — избежание CRS обмена;
  • возможность открытия компании и счета в одной стране;
  • налог на прибыль взимается только с компаний в определенных сферах деятельности — в сфере нефти и газа, а также в банковской сфере.

Подробнее о регистрации компании в ОАЭ.

  • Кипр

Преимущества:

  • ставка налога на прибыль признается одной из самых низких по Европе и составляет 12.5% от полученной организацией прибыли;
  • крайне простая процедура регистрации компании;
  • английское право;
  • возможность выхода на европейский рынок.

Подробнее о регистрации компании на Кипре.

  • Мальта

Преимущества:

  • высокий уровень конфиденциальности информации;
  • выгодное налогообложение: на Мальте предусмотрены различные типы возврата удержанного налога на прибыль компаний, ввиду чего эффективная ставка налога на прибыль компаний может быть около 5%;
  • различные налоговые льготы.

Подробнее о регистрации компании на Мальте.

  • Сингапур

Преимущества:

  • территориальный принцип налогообложения (прибыль, полученная за пределами Сингапура и не переведенная в Сингапур, не облагается налогом);
  • при получении прибыли в Сингапуре ставка налога на прибыль составляет 17% и считается низкой по общемировым меркам.

Подробнее о регистрации компании в Сингапуре.

  • Гонконг

Преимущества:

  • конфиденциальность информации;
  • территориальный принцип налогообложения (налогом облагается только прибыль, полученная на территории Гонконга);
  • по мнению авторитетных изданий признается одной из лучших юрисдикция для первичного размещения акций при проведении IPO, а также сделок по слиянию и поглощению.

Подробнее о регистрации компании в Гонконге.

Заключение

Конечно же это не все варианты стран, где возможна регистрация оффшорной компании в 2021 году. Вариантов для создания бизнеса много. Регистрация оффшорной компании в 2021 году возможна, однако варианты стран изменились, и необходимо ответственнее подходить к выбору будущего места регистрации бизнеса. Более того, существует множество альтернатив, которые могут подойти именно Вам. Нужно лишь правильно формулировать свои цели и искать юрисдикцию, соответствующую основным ожиданиям.

В случае, если Вам необходима помощь в подборе юрисдикции для создания или развития Вашего бизнеса, напишите специалистам GFLO Consultancy и договоритесь о времени проведения бесплатной консультации. Мы рады брать все юридические формальности на себя.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.