В марте 2020 года президент России В.В. Путин обратился к населению с предложениями в связи с пандемией, в числе которых было налогообложение дивидендов и процентов, уходящих из РФ в зарубежные юрисдикции, по ставке 15%. В связи с этим предложением, было поручено пересмотреть и скорректировать имеющиеся соглашения об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН). По словам президента, если иностранные партнеры не примут предложения, то Россия намерена выйти из этих соглашений в одностороннем порядке. Россия и Кипр подписали соглашение еще в 1998 году, и теперь некоторые его условия могут быть пересмотрены.

Россия и Кипр: расторжение соглашения об избежании двойного налогообложения

Для чего нужен пересмотр? Пересмотр соглашений был инициирован в целях возвращения капитала в страну, поскольку при наличии СИДН между Россией и страной, предлагающей льготные условия налогообложения, огромные денежные суммы уходили за рубеж. И поскольку Кипр, пожалуй, является наиболее популярным направлением для российских предпринимателей, за пересмотр взялись в первую очередь соглашения с Кипром. Ведь вместо того, чтобы уплачивать предлагаемые 15% с доходов в виде процентов и дивидендов, предприниматель, пользуясь условиями СИДН между Россией и Кипром, при выплате дивидендов на Кипр мог платить 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Подобные условия соглашений, по некоторым данным, позволили вывести в 2019 году почти 2 триллиона рублей из России на Кипр, что невыгодно российской экономике.

Чтобы вернуть поток капиталов в Россию, Министерству финансов Кипра было предложено увеличить ставку налога по дивидендам и процентам до 15%, однако переговоры успехом не увенчались. Как указано на сайте Минфина России ответные предложения Минфина Кипра размывают ожидаемый от нововведений эффект и не препятствуют выводу денежных средств из России на Кипр. Как результат, Минфин РФ объявил о начале процедуры денонсации соглашения между Россией и Кипром сегодня, 3 августа 2020 года. Россия и Кипр возможно еще предпримут попытки договориться, однако если это и случится, стоит ожидать вероятное принятие Кипром предложения Минфина РФ.

Эксперты ожидают, что подобная мера может способствовать потере интереса к созданию холдинговых структур на Кипре и увеличению интереса к особым территориям в России — специальным административным районам (САР). САР также предлагают выгодные условия для создания и ведения бизнеса.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.