Совместная собственность супругов как вид общей собственности

Среди видов общей собственности в российском праве выделяют долевую и совместную. Долевая собственность предполагает определение доли каждого из собственников, в то время как совместная собственность супругов изначально доли участников не определяет, однако доли могут быть определены в процессе ее раздела. 

Напомним:
Общая собственность (глава 16 ГК РФ) — это право двух или более лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом. Право общей собственности возникает в отношении неделимых вещей или в отношении имущества, которое не может быть разделено в силу закона.

Как указано в п. 3 ст. 244 ГК РФ, общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Законом совместная собственность установлена в отношении супругов и в отношении членов крестьянского (фермерского хозяйства). В данной статье речь пойдет именно о совместной собственности супругов, в обиходе часто именуемой «совместно нажитым имуществом». Итак, что же под ней подразумевается?

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги в сфере семейного права. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Совместная собственность супругов

Обновлено: 08.01.21

Что входит в совместную собственность супругов

В соответствии со ст. 256 ГК РФ, под совместной собственностью супругов по общему правилу понимается имущество, нажитое супругами во время брака. Брачным договором между супругами может быть установлен иной режим этого имущества.

Семейный кодекс РФ в ст. 34 раскрывает, что входит в имущество, нажитое во время брака:

  1. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;
  2. доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности;
  3. доходы каждого из супругов от результатов интеллектуальной деятельности;
  4. полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Исключение: выплаты, имеющие специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  5. приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  6. любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Сюда относятся в том числе и драгоценности и другие предметы роскоши;
  7. недвижимое имущество, приобретенное во время брака одним из супругов на основании договора пожизненного содержания с иждивением (поскольку все расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих доходов супругов).

Также, если иное не установлено брачным договором, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Важно:
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).

Что не является совместной собственностью супругов

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью, то есть в совместную собственность супругов не входит (п. 2 ст. 256)

В совместную собственность супругов также не входят вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Даже если такие вещи были приобретены во время брака за счет общих средств супругов, они все равно признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши.

Также, несмотря на то, что доходы каждого супруга от результатов интеллектуальной деятельности признаются совместной собственностью супругов, исключительное право на результат такой деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит его автору, если договором между ними не предусмотрено иное (п. 3 ст. 36 СК РФ).

Как было указано выше, денежные выплаты, которые имеют целевое назначение, также не являются совместной собственностью супругов.

Режимы имущества супругов

Правовой режим имущества супругов — это особый порядок реализации полномочий супругов по владению, использованию и распоряжению общим имуществом. Выделяются 2 режима:

  1. Договорный;
  2. Законный.

Договорный режим используется лишь при наличии брачного договора между супругами. Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и во время. Брачный договор закрепляет правомочия супругов в отношении всего имущества или отдельных его частей.

Договорный режим может содержать совершенно разные положения, которые нельзя свести к единообразным правилам, поэтому следует рассматривать положения каждого брачного договора в отдельности. Однако, стоит помнить, что в российском праве брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения между супругами.

Также важно отметить и то, что если брачный договор ставит одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, то такой договор может быть признан судом недействительным.

Что касается законного режима имущества супругов, здесь стоит обратиться к положениям нормативно-правовых актов.

Одной из важнейших черт совместной собственности супругов является то, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по их обоюдному согласию. Презюмируется, что на все сделки, совершенные одним из супругов в отношении общего имущества, дано согласие другого супруга. Такая презумпция оказывает существенное влияние на основания и условия признания сделок по распоряжению совместным имуществом недействительными.

И если будет доказано, что согласие другого супруга не было дано, а сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о таком несогласии, то сделка будет признана судом недействительной.

Интересно:
В некоторых случаях согласие супруга должно быть нотариально удостоверено.
П. 3 ст. 35 СК РФ: «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга)».
В таком случае супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не было получено, имеет право в течение года требовать признания сделки недействительной.

Совместная собственность супругов содержит много тонкостей, которые необходимо учитывать. Если Вам требуется помощь в разъяснении аспектов, касающихся имущественных прав супругов, напишите специалистам GFLO Consultancy, мы будем рады помочь Вам решить любую проблему и проконсультировать по любому вопросу.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.