Написать нам

Что такое глобальный и территориальный принцип налогообложения?

В вопросах налогообложения компаний за рубежом важно знать не только налоговые ставки, но и принцип налогообложения. В зависимости от принципа налогообложения, который действует в той или иной стране, доходы облагаются налогом по-разному. Все юрисдикции мира по принципу налогообложения можно разделить на две группы: те, в которых доходы резидентных компаний облагаются налогом на общемировом уровне; и юрисдикции, в которых доходы как резидентов, так и нерезидентов облагаются налогами только если они получены на территории/от источников на территории этого государства. В первом случае принцип налогообложения доходов чаще всего именуется «глобальным», а во втором — «территориальным».

Понимание того, как именно облагаются доходы, очень важно при создании и ведении бизнеса за рубежом. Давайте подробнее разберем, что такое глобальный и территориальный принципы налогообложения, и в каких странах они действуют.

Что такое глобальный и территориальный принцип налогообложения?

Опубликовано 27 октября 2020

Глобальный и территориальный принцип налогообложения

Понимание того, как и где действуют глобальный и территориальный принцип налогообложения, позволяет выбрать максимально выгодную юрисдикцию под конкретные цели владельцев бизнеса. Ведь при выборе страны для создания бизнеса за рубежом ключевым вопросом становится именно налогообложение будущей компании.

Через оба вышеуказанных принципа проходит понятие «компании-резидента». Поэтому перед тем, как подробно описать смысл глобального и территориального принципов налогообложения, сначала нужно определить, какая компания считается резидентной.

Критерии определения резидентности имеют свои особенности в каждой стране, а потому определяются в соответствии с законодательством конкретной юрисдикции. Тем не менее, по общему правилу, наибольшее значение имеют два критерия:

  • Регистрация компании в Реестре компаний юрисдикции;
  • Центр эффективного управления и деятельности (если компания осуществляет деятельность на территории юрисдикции и/или ее управление осуществляется с территории этой юрисдикции).

В соответствии с глобальным принципом налогообложения государство облагает налогом все доходы резидентной компании, полученные во всем мире, независимо от источника их получения.

А в соответствии с территориальным принципом налогом облагаются только те доходы резидентных и нерезидентных компаний, которые были получены на территории конкретного государства.

На заметку:

Как же поступить, если в стране регистрации компании действует глобальный принцип налогообложения, а центр эффективного управления и место извлечения прибыли — в другой? В таком случае, чтобы не получилось так, что компания подлежит налогообложению дважды (в стране регистрации и в стране, где был получен доход), существуют Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Какие же страны применяют территориальный, а какие глобальный принципы налогообложения?

Страны с территориальным принципом налогообложения

Некоторые страны с территориальным принципом налогообложения:

Страны с глобальным принципом налогообложения

Стран с глобальным принципом налогообложения гораздо больше, чем стран с территориальным.

Заключение

Страны с территориальным принципом налогообложения позволяют и резидентам, и нерезидентам платить налоги только на территории этого государства, поэтому, на первый взгляд, являются наиболее выгодными для ведения бизнеса за рубежом. Однако, с учетом многочисленных Соглашений об избежании двойного налогообложения, страны с глобальным принципом налогообложения могут также предлагать хорошие условия для Вашей будущей компании.

Эксперты GFLO Consultancy всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы, просто свяжитесь с нами или оформите заявку через форму прямо здесь.

chat
chat

Нужно получить EORI? Не проблема, сделаем!

Закажите ориентировочный расчет стоимости регистрации в США

Дополнительные услуги:

Офис GFLO (опционально)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

ПОСМОТРЕТЬ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Заказать бесплатную консультацию

Диана, партнер GFLO Consultancy

Diane