Траст — явление общего права, которое не всегда понятно российским юристам. C принятием Федерального закона № 376-ФЗ в российское законодательство были введены положения о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). В качестве КИК может признаваться «иностранная структура без образования юридического лица» — траст. В каких случаях будет существовать траст как контролируемая иностранная компания? Признаются ли трасты в России? Когда прибыль траста освобождается от налогообложения?

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги по учреждению трастов. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Трасты в России: КИК, проблемы признания, налогообложение

Обновлено: 09.01.21

Что такое траст?

В виду многогранности и сложности конструкции траста до сих пор не существует единого признанного определения траста ни в законодательстве, ни в судебной практике, ни в доктрине. Специфика трастовых отношений заключается в их доверительном характере. На основе доверия переплетаются воедино отношения собственности и отношения, связанные в первую очередь с управлением переданным в траст имуществом. Понять суть траста в отрыве от системы общего права практически невозможно, так как трасты являются детищем одной из отраслей английского права – права справедливости.

С точки зрения цивилистов романо-германской школы права траст – это, прежде всего, правоотношение, или юридическая связь, объединяющая троих участников: учредителя траста, трасти (доверительного собственника) и бенефициара (или нескольких бенефициаров).

Траст (от англ. Trust – доверие) принято определять как фидуциарное правоотношение, участниками является учредитель траста (settlor), передающий другому лицу – доверительному собственнику или трасти (trustee) – имущество для управления в интересах третьего лица – бенефициара.

Например, в деле JSC Mezhdunarodniy Promyshlenniy Bank v. Pugachev & Anor v. Pugachev & Ors, Court pf Appeal – Chancery Division, October 11, 2017, [2017] EWHC2426 (Ch) было установлено, что в траст передавались все акции компаний-нерезидентов с целью их защиты от претензий третьих лиц, однако, из-за сохранения контроля над активами компаний учредителем траста Высокий суд правосудия Англии и Уэльса признал такой траст притворным. Грамотное планирование и профессиональный подход позволяет избежать риски признания траста недействительным.

Подробнее о трасте.

Проблемы признания траста в России

Российское законодательство не знает конструкции траста, поэтому по свой сути трасты в России отсутствуют. Основным отличием доверительного управления от траста является то, что на имущество, переданное учредителем доверительному собственнику, последний не получает право собственности, которое продолжает принадлежать учредителю. И хотя Указом Президента Российской Федерации № 2296 «О доверительной собственности (трасте)» от 24.12.1993 г. была предпринята попытка ввести понятие траста в отечественный гражданский оборот, однако, из-за существенного противоречия траста российскому вещному праву указ фактически утратил свое действие, несмотря на то, что формально не был отменен.

Необходимо отменить, что определение неизвестного российскому гражданскому праву института траста в понимании Налогового кодекса Российской Федерации дается «для целей налогообложения».

Правовое регулирование траста как КИК

Для налогового резидента Российской Федерации (контролирующего лица) факт признания траста контролируемой организацией влечет возникновение трех обязанностей:

  1. Один раз в течение трех месяцев после создания траста (как и в случае прекращения) подать уведомление в налоговые органы Российской Федерации о факте учреждения иностранного траста (подпункт 1 пункта 1 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации);
  2. Регулярно в срок до 20 марта, следующего за годом, в котором прибыль КИК учитывается в налоговой базе налогоплательщика согласно правилам КИК, подавать уведомление о трасте как о контролируемой структуре с приложением документов, подтверждающих расчет прибыли траста;
  3. Уплачивать в Российской Федерации налог с нераспределенной прибыли траста по ставке 13% (общая ставка НДФЛ).

Когда прибыль траста освобождается от налогообложения?

Трасты в России, являясь по определению Налогового кодекса Российской Федерации иностранной структурой без образования юридического лица освобождается от налогообложения, если соблюдаются все следующие условия:

  1. Учредитель траста после его создания в соответствии с личным законом этой структуры и учредительными документами не вправе получить активы этой структуры в свою собственность.
  2. Права учредителя траста не могу быть переданы после создания траста быть переданы иному лицу (за исключением случаев передачи прав в порядке наследования или универсального правопреемства).
  3. Учредитель траста не вправе получать прямо или косвенно какую-либо прибыль (доход) траста, распределяемую между всеми ее участниками.

Факт отсутствия контроля со стороны учредителя за деятельностью трасти и судьбой траста после его учреждения имеет важное значение – такой траст не квалифицируется как КИК. Соответственно, у учредителя не возникает обязанности вносить доходы траста в налоговую декларацию и платить соответствующий налог.

Заключение

Хотя для российских клиентов напрямую через траст работать невозможно, поскольку траст не является субъектом права, тем не менее такую передачу осуществить можно в несколько этапов, через регистрацию офшорных компаний и передачу акций офшорных компаний в траст. Выбор соответствующего вида траста позволит решить вопрос с налогообложением в рамках российского законодательства о КИК. Специалисты GFLO Consultancy оказывают профессиональные юридические услуги в сфере защиты активов и будут рады помочь решить Вашу задачу!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.