Существует множество правовых категорий, неизвестных или малоизвестных национальному праву. И одной из таких категорий является «траст», аналогом которого с оговорками можно назвать институт доверительного управления в российском праве.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои услуги по учреждению траста. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Траст: виды, способы использования, правовая природа

Обновлено: 06.01.21

Определение траста

Траст — самостоятельная правовая категория англо-саксонской правовой системы; институт общего права, применяемый в юрисдикциях, законодательство которых основано на английском праве (Великобритания, США, Гонконг, Австралия, и др). Однако ввиду международной экспансии и развития трансграничных отношений, понимание правовой природы данного института имеет большое значение и может помочь разобраться в преимуществах данного инструмента управления активами и определить для себя его роль при осуществлении деятельности. Поскольку данный инструмент является прикладным, его можно использовать для достижения целого перечня различных практических целей.

Траст является специальным инструментом управления активами, а также налогового планирования и защиты имущества, который имеет несколько разновидностей, несколько целей использования и является достаточно гибкой правовой категорией, что как раз и позволяет использовать его наиболее удобным и полезным для себя способом.

«Trust» в переводе с английского означает «доверие, доверительное управление», и таким образом фидуциарный (доверительный) характер траста является основополагающим критерием определения особенностей данного правового института.

Участники траста

Классическая модель траста выглядит следующим образом: лицо, которое учреждает траст (учредитель траста или в английском праве — settlor of the trust), имеет целью создать специальный режим в отношении своего имущества, содержанием которого станет управление таким имуществом одним или несколькими лицами (трасти – trustees) в интересах одного или нескольких лиц, которые будут являться выгодоприобретателями/бенефициарами (beneficiaries). Таким образом, в структуре траста выделяют:

Это классический «набор» участников, к ним в компанию также можно отнести протектора — лицо, которое обычно связано с бенефициаром, выступает в защиту его интересов и является гарантом добросовестного управления имуществом, которое вверено трасти и помогает обеспечить должный уровень защиты данного имущества.

Стоит отметить, что институт траста фактически признает расщепление права собственности между бенефициаром и управляющим имуществом, переданным в траст, что не допускается в иных правовых системах, в т.ч. романо-германской, к которой чаще всего относят и Россию. В российском праве не существует расщепления собственности, тогда как траст фактически делит ее на право собственности по общему праву и право собственности по праву справедливости. Собственник не теряет своих прав, сохраняет за собой свой статус, но при этом не осуществляет правомочий собственника и не выступает в отношениях с третьими лицами в качестве собственника; а доверительный собственник осуществляет все полномочия собственника в полном объеме, определенные трастовым соглашением».

Юридическое оформление траста

Юридической формой закрепления траста является трастовое соглашение или трастовый договор (the Deed of Trust), которое содержит ряд существенных условий, основным из которых, как и во всех договорах, является предмет.

Предметом трастового соглашения выступают отношения по передаче имущества в траст, управлению данным имуществом в интересах бенефициара.

Объектом может являться любое имущество.

Виды трастов

Нельзя не рассказать о разновидностях траста и способах его использования. Классификаций трастов огромное множество (по порядку наследования, по полномочиям управляющего, по критерию отзывности, по месту нахождения учредителя, по месту нахождения активов, по способу возникновения, по целям и так далее). В данной статье будут рассмотрены наиболее практироориентированные виды, которые могут быть использованы собственниками имущества в различных целях.

Итак, по порядку наследования выделяют завещательный и прижизненный траст.

Завещательный — очень удобная категория, которую используют немногие, хотя именно этот вид траста позволяет обеспечить передачу имущества наследникам бенефициарного собственника, который зачастую может быть скрыт в сложной структуре владения компаниями, тем самым, если и не ставя под угрозу возможность 100%-гарантированной передачи в наследство имущества своим потомкам, то как минимум затрудняя процесс определения правопреемника и существенно затягивая процесс. Завещательные трасты выгодно использовать для долгосрочного финансового планирования, чтобы обеспечить финансовое будущее супруга, защиту и необходимый уход за бенефициаром или отсрочить вступление в права наследования несовершеннолетними детьми. Подробнее можно прочитать здесь.

Прижизненный траст учредитель создает при жизни и передает имущество трасти. Данный вид траста дает учредителю возможность изменить или отозвать траст в течение своей жизни. Тем не менее, когда учредитель умирает, траст становится безотзывным. Это означает, что трасти должен полностью придерживаться всех установленных правил относительно распределения имущества траста, а также следовать заранее сделанным оговоркам по поводу выплаты налогов и расходов.

Следующая классификация — это виды трастов по полномочиям: выделяют отзывный и безотзывный траст.

В безотзывном трасте учредитель не имеет права аннулировать траст или изменить его условия, тогда как в случае отзывного траста такие полномочия учредителя сохраняются, они прописаны в документах, сопровождающих передачу имущества в траст, и могут быть использованы учредителем в любой момент.

По целям трасты делят на дискреционные, фиксированные, смешанные, алиментные, торговые.

Дискреционный траст предполагает свободу усмотрения со стороны доверительного собственника и дает право доверенному лицу распоряжаться имуществом в пользу другого лица по своему усмотрению.

Фиксированный траст – это траст, в котором доверительный управляющий не может самостоятельно определять структуру инвестиций. Фиксированный траст не дает управляющему свободы при распределении доходов и активов бенефициарам.

Смешанный траст – комбинация указанных выше видов трастов, позволяющая управляющему самостоятельно управлять активом и извлекать доходы, но требующая распределения доходов конкретным лицам в конкретной пропорции.

Алиментный траст – траст, заключаемый на срок, не превышающий срок жизни бенефициара и действующий только при определенных событиях (например, при банкротстве бенефициара).

Торговый траст – осуществление действий в качестве агента в интересах третьего лица. В рамках торгового траста управляющий имеет право от своего имени осуществлять торговые функции и управлять сотрудниками лица, учредившего торговый траст, то есть управляет бизнесом учредителя как своим собственным.

Заключение

Как мы видим, существует возможность образовать траст и передать туда свое имущество (любое), тем самым обеспечив ему необходимую гарантию надлежащего использования или защиты. Можно определить цели, которые помогут использовать все преимущества, которые дает данный институт и ощутить на себе его гибкость при грамотном использовании. Компания GFLO Consultancy предоставляет профессиональные услуги по учреждению трастов в разных странах мира. Воспользовавшись нашими услугами, Ваш траст будет гарантированно учрежден в кратчайшие сроки и, что самое главное, будет создан в соответствии с текущей буквой закона выбранной страны.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

Спасибо за Ваше сообщение. Оно было успешно отправлено.
При попытке отправить Ваше сообщение произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.