Законопроект 1210, ставший впоследствии Законом 466-IX, привнес достаточного много изменений в налоговое законодательство Украины. Полное название Закона 466-IX — «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Нас сегодня интересует одно из нововведений Закона, а именно регулирование контролируемых иностранных компаний (КИК), само появление которого было, конечно же, неизбежно. Закон 466-IX в части регулирования КИК вызвал бурную дискуссию в кругах юристов и налоговых консультантов в части трактования тех или иных его положений, однако еще больше он вызвал вопросов у бизнеса, на основные из которых мы сегодня ответим.

Компания GFLO Consultancy рада предложить Вам свои консультационные услуги по соответствию требованиям КИК в Украине. Напишите нам, и мы пришлем наше уникальное предложение.

Закон 1210 (466-IX): закон о КИК в Украине, ответы на главные вопросы

Обновлено: 09.01.21

Что означает аббревиатура КИК?

КИК — это контролируемая иностранная компания. Звучит просто и понятно, да — компания, да — иностранная, да — контролируемая, однако этот термин включает в себя не только компании, а и образования без статуса юридического лица, например трасты, фонды, партнерства и т.д. По сути своей, исходя из Закона 466, можно сказать что КИК — абсолютно любое образование на территории иностранного государства, которым владеет физическое лицо или юридическое лицо — резиденты Украины.

Какая цель Закона о КИК?

Пожалуй, это один из самых главных вопросов, ответ на который необходим для понимания общей ситуации. Вопреки популярному мнению некоторых лиц, основной целью данного нововведения является не увеличение налоговой нагрузки, а противодействие уклонению от уплаты налогов через отказ собственников бизнеса от распределения прибыли.

Посудите сами, Украина имеет довольно большое количество договоров об избежании двойного налогообложения, которые, говоря простым языком, регулируют то, где и сколько налогов надо будет уплатить при получении денег из-за границы. Однако если деньги из-за границы не поступают на счет налогового резидента и при этом налоговая не владеет информацией о существовании КИК, то факта уплаты налогов не происходит, что для любого государства — плохо.

Отсюда мы можем сделать вывод, что фактических задач у регулирования две:

  1. Знать о наличии КИК у резидентов;
  2. Получить налоги в том случае, если собственники бизнеса решают не распределять дивиденды.

Кто считается контролирующим лицом в отношении КИК?

Прежде всего стоит сказать, что контролирующее лицо — это тот субъект, который в случае признания таковым (контролирующим) будет обязан выполнить требования нового Закона 466-IX в части КИК.  

Контролирующим лицом считается физическое лицо или юридическое лицо — резидент Украины, у которого:

  • доля владения КИК находится в размере более чем 50 процентов, или
  • доля владения КИК находится в размере более чем 10 процентов, когда несколько физических или юридических лиц — резидентов Украины совокупно владеют 50 и более процентов КИК, или
  • отдельно или вместе с другими резидентами Украины осуществляется фактический контроль над КИК.

Первые два условия довольно просты для восприятия, а вот на третьем стоит заострить внимание.

Что такое фактический контроль?

Фактическим контролем принято считать ситуацию, при которой у лица есть возможность существенно влиять на принятие решений КИК, ее операционную работу, или распоряжаться активами КИК без привязки к оформлению такого контроля. Подобное определение довольно расплывчато, поэтому Закон 466-IX указывает обстоятельства признания наличия фактического контроля, а именно:

! Далее следует не дословный перевод Закона, а видоизмененный текст для простоты понимания.

  • предоставление контролирующим лицом обязывающих указаний органам управления КИК;
  • ведение контролирующим лицом переговоров по заключению сделок КИК и согласованию существенных условий таких сделок, которые в дальнейшем лишь формально утверждаются органами управления КИК, либо не утверждаются вовсе;
  • наличие у контролирующего лица доверенности на осуществление существенных сделок от имени КИК, выданной на срок более одного года и не предусматривающей предварительного согласования таких сделок органами управления КИК;
  • осуществление контролирующим лицом операций по банковским счетам КИК или наличие возможности блокировать операции по таким счетам;
  • указание контролирующего лица в качестве учредителя (бенефициара) КИК при открытии счетов таким КИК, кроме случаев, если активы такого КИК является частью активов траста, фонда, учреждения, иного образования без статуса юридического лица, учредителем (бенефициаром) которого является это контролирующее лицо.

Кто не считается контролирующим лицом?

Ну конечно же тот, кто не соответствует критериям, которые мы упомянули ранее. Однако кроме этого Закон 466-IX содержит и исключение, а именно:

Лицо не признается контролирующим, если доля владения в КИК реализована через прямое или косвенное владение в другом юридическом лице — резиденте Украины, при условии если такое юридическое лицо признается контролирующим лицом в соответствии с Законом и на него возлагается обязательство по налогообложению скорректированной прибыли КИК.

Иными словами, здесь идет речь о холдинговых структурах, в которых материнской компанией является украинское юридическое лицо, которое в свою очередь признается контролирующим в отношении самой КИК и на нем лежит обязательство по налогообложению скорректированной прибыли КИК.

Теперь когда мы понимаем, что такое КИК и кто считается контролирующим лицом, ответим на самые волнующие вопросы.

Когда вступает в силу закон?

В части КИК Закон 466-IX вступает в силу с января 2021 года, однако есть шанс, что дату вступления могут перенести на 1 год. Также, можно рассчитывать на различного рода амнистии, но это лишь предположение на данный момент.

С другой стороны, уже сейчас есть льгота по возможности без уплаты налогов получить прибыль при ликвидации КИК. Для этого необходимо:

  1. Чтобы процедура ликвидации была начата не раньше 1 января 2020 года и завершена не позднее 31 декабря 2020 года, (или 31 декабря 2021 года, если решение о ликвидации было принято не позднее 30 июня 2020 года). При этом, если решение о ликвидации было принято до 1 июля 2020 года, но ликвидация не может быть завершена до 31 декабря 2020 года по причине некоторых ограничений или участия в судебном разбирательстве, то условие о ликвидации считается выполненным, если она была завершена в течение 365 дней с момента окончания действия ограничений либо судебного процесса, участником которого является ликвидируемое юридическое лицо.
  2. Плательщик налогов подал вместе с налоговой декларацией заявление в свободной форме об освобождении от налогообложения имущества с указанием его характеристик и стоимости согласно финансовой отчётности.

Здесь также стоит сделать оговорку, что скорее всего в ближайшее время могут сместить срок для принятия решения о ликвидации с 30 июня 2020 года на более позднюю дату.

Если я могу считаться контролирующим лицом, какие мои обязанности?

Закон 466-IX предусматривает следующие обязательства для контролирующего лица КИК:

  1. Задекларировать КИК в течение 60 дней с момента становления контролирующим лицом;
  2. Подавать отчет по КИК вместе с декларацией до 1 мая;
  3. Уплачивать налоги согласно Закону.

Однако здесь стоит отметить:

  • Никакие формы подачи уведомлений не утверждены на данный момент;
  • Налоги уплачивать необходимо не всегда, об этом мы поговорим далее;
  • Сроки и само регулирование может меняться.

Когда надо подавать уведомления о КИК?

В течение 60 дней с момента становления контролирующим лицом или потери статуса контролирующего лица.

Какие условия освобождения от налогообложения КИК?

Для того, чтобы нераспределенная прибыль КИК не облагалась налогом на уровне контролирующего лица, предусмотрено несколько вариантов:

  1. Между Украиной и иностранной юрисдикцией, где открыт КИК, есть соглашение об избежании двойного налогообложения, или договор об обмене налоговой информацией, а также выполняется одно их двух условий:
    1. КИК уплачивает налог на прибыль по эффективной ставке 13 и выше % (прим. эффективная ставка считается по принципу деления фактически уплаченной сумы налога на суму прибыли до налогообложения и умножения на 100%);
    2. Пассивные доходы КИК составляют 50 и меньше %;
      1. Если пассивные доходы КИК больше 50%, такие доходы могут быть признаны активными если:
        • КИК фактически выполняет функции, несет риски и использует активы в операциях, которые приводят к получению соответствующих активных доходов;
        • Имеет необходимые ресурсы для выполнения указанных функций, управления рисками и использования активов (квалифицированный персонал, основные фонды в собственности или пользовании, достаточный собственный капитал и т.д.).
          Фактически здесь идет речь о сабстенсе;
  2. Совокупный доход всех КИК на конец отчетного периода менее 2 млн евро (прим. если посмотреть на практику внедрения КИК в РФ, то там также была некая подобная сумма дохода, однако в последующем она уменьшалась. В Украине может произойти также);
  3. КИК является публичной компанией, чьи акции котируются на признанной фондовой бирже;
  4. КИК является благотворительной организацией, которая не распределяет прибыль учредителям.

Иными словами, Закон 466-IX устанавливает следующие варианты, когда можно рассчитывать на освобождение от налогообложения нераспределенной прибыли:

  1. Доход всех КИК меньше 2 млн евро. Это самый простой случай, все еще надо отчитываться, но налог с нераспределенной прибыли не платится;
  2. Если мы имеем группу компаний, где КИК являются материнскими по отношению к Украинским компаниям, то стоит рассмотреть возможность смещения генерации некоторого дохода с КИК в сторону Украинских компаний холдинга, тем самым сократив совокупный доход КИК до менее, чем 2 млн евро. (прим. стоит упомянуть тот факт, что если КИК владеет долями в Украинских компаниях, то прибыль КИК уменьшается на суму дивидентов или прочих доходов от участия в Украинских компаниях.)
  3. Если (как часто бывает), в холдинге есть операционная компания и отдельная компания, на которой аккумулируется пассивных доход, можно рассмотреть вариант аккумулирования пассивных доходов на активной компании, тем самым соблюдая условие «50 и меньше пассивных доходов КИК», что позволяет не уплачивать налог с нераспределенной прибыли.
  4. Одним из простых вариантов для некоторых видов бизнеса может быть распределение дивидендов в Украину по ставке 9% плюс 1.5% военного сбора;
  5. Ну и конечно же проведение IPO, если вдруг кто-то откладывал это.

Какие предусмотрены штрафы за несоблюдение законодательства о КИК?

Штрафы довольно существенные. Измеряются в прожиточных минимумах. Штрафов много, указывать каждый из них не имеет большого практического смысла, так как суммы могут еще быть изменены. В статье 120.7. можно ознакомиться с актуальным полным перечнем всех штрафов.

Какие есть варианты не подавать уведомления и отчеты о КИК?

Вариантов на первый взгляд несколько:

  • смена налогового резидентства (прим. сразу же стоит заметить, что в Украине это не так просто сделать, так как кроме прочего используется критерий центра жизненных интересов);
  • ликвидация КИК;
  • уменьшение фактического и юридического контроля.

Выводы

Закон 466-IX или Закон о КИК в Украине уже давно был вопросом времени. Можно смело ожидать переходной период длиною в несколько лет. Кроме этого, вполне можно ожидать разного рода изменения текущей редакции закона, а также амнистии. В течение переходного периода будет наработана практика и новый закон станет частью нормальной жизни. А пока важно следить за изменениями и оставаться в тренде, поэтому мы будет обновлять статью по мере поступления новой информации.

Компания GFLO Consultancy предоставляет комплексные правовые решения в сфере международного частного права, от создания юридических лиц до налогового планирования их деятельности. Мы заботимся о Вашем бизнесе и всегда рады предоставить качественную юридическую поддержку, когда это необходимо!

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!

    ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

    Пожалуйста, заполните форму, и мы свяжемся с Вами!